Главная · Работа за границей · Соус кетчуп в домашних условиях. Как приготовить вкусный домашний томатный кетчуп на зиму

Соус кетчуп в домашних условиях. Как приготовить вкусный домашний томатный кетчуп на зиму

Соусы и приправы позволяют раскрыть аромат и вкусовые ощущения блюда, а порой даже исправить его. Большинство из них продаётся в магазинах. Но многие из них можно приготовить в домашних условиях. И естественно, домашние соусы будут гораздо полезней магазинных. Ведь дома мы не используем усилители вкусов, стабилизаторы и прочие не самые полезные добавки. Да и основным консерватором для нас считается — уксус, а не бензоат натрия, как в промышленном производстве.

Сегодня мы вместе приготовим вкуснейший кетчуп, по простому рецепту. Мы можем приготовить его на 2-3 недели вперед или закатать на зиму. И когда мы будем жарить шашлыки, то к ним подавать именно свой, домашний кетчуп. А как приятно открыть баночку натурального вкуснейшего кетчупа из спелых помидоров зимой. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 4 шт.болгарского перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 12 горошин перца черного;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ст. сахара.

* Кетчуп получается нежным, сладковатым и совсем не острым. По вкусу напоминает классический кетчуп Хайнс. Если хотите добавить остроты, возьмите острый перец чили или огонёк по вкусу. Также можно немного увеличить количество чёрного перца.


Рецепт томатного кетчупа на зиму

1. Итак, приступим к приготовлению домашнего кетчупа. Берём свежие помидоры, промываем в холодной воде и просушиваем. Нарезаем не сильно мелко, обязательно удаляем хвостики.


2.Нарезанные помидоры помещаем в кастрюлю.


3. Крупно нарезаем болгарский перец.


4.Добавляем болгарский перец в кастрюлю к помидорам.


5.Чистим и нарезаем лук. Чтобы лук ни жёг глаза, промойте его под водой, и тогда процесс нарезки будет менее проблематичным.


6.Добавляем лук к помидорам и болгарскому перцу.


7. Теперь очередь чеснока, чистим и добавляем его к остальным овощам в кастрюлю. Всыпаем соль. Кастрюлю с овощами ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и варим приблизительно 3 часа. Периодически контролируем процесс и помешиваем овощи. На данном этапе состав должен быть таким: 3 кг помидоров, 4 шт.болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли.


8. Воду добавлять не нужно, овощи пустят сок и будут вариться в нем.


9.Масса должна увариться и значительно уменьшиться в объёме (примерно в 2,5-3 раза).


10. Подготовим специи: корицу, чёрный перец горошком, мускатный орех, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком толчем в ступке или измельчаем в кофемолке.


11.Берём погружной блендер и всю массу измельчаем в течение нескольких минут до однородной консистенции. Готовые овощи можно сильно не остужать, но будьте аккуратны с горячим содержимым.


12.Добавляем оставшиеся ингредиенты: специи, сахар и уксус. Всё перемешиваем.


13.И снова ставим наш кетчуп на плиту. Включаем средний огонь и варим около 30 минут.


14.Доводим массу до кипения.


15.Наш домашний томатный кетчуп готов. Теперь можем разливать его по стерилизованным банкам и закатывать стерилизованными крышками. О том, как правильно стерилизовать банки , смотрите по ссылке. Банки наполнять следует до самого верха, чтобы крышки прилегали плотно и под ними не было воздуха.


16. Переворачиваем банки крышками вниз и ставим на теплое одеяло. Хорошо укутываем со всех сторон и оставляем кетчуп в банках на сутки. Место должно быть теплое и без сквозняков.


17. Через сутки достаём банки из одеяла и ставим в шкаф или выносим в подвал. В таком виде кетчуп сможет храниться всю зиму. Ну а если Вам уже не терпится попробовать — открывайте и наслаждайтесь, кетчуп уже готов и ему не нужно время настаиваться. Главное — чтоб он полностью остыл. У меня весь заготовленный на зиму кетчуп ушёл за месяц, настолько он всем понравился. Надеюсь, Вы тоже оцените рецепт! Приятного аппетита!



Если вы готовили домашний кетчуп, то знаете, что для этого блюда идеально подходят малосочные сорта. Благодаря этому на приготовление кетчупа уходит меньше времени, а сам продукт в результате получается густой: он идеально дополнит мясное блюдо, макароны и даже станет хорошей альтернативой томатной пасте в приготовлении домашних блюд. Сделать кетчуп еще более густым поможет один маленький секрет: добавление в него яблок. Пектин, который содержится в этих фруктах, станет отличным загустителем. Кроме того, яблоки сделают вкус кетчупа интенсивнее, контрастнее, ярче. Приготовьте кетчуп с помидорами и яблоками самостоятельно однажды, и вам больше не захочется покупать готовый в магазине!

Время приготовления: около 2 часов
Выход продукта: 800-900 мл

Ингредиенты

Для приготовления густого домашнего кетчупа вам понадобится

  • 3 кг мясистых помидоров
  • 3 яблока
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • 3 ст. ложки уксуса (лучше красного винного или бальзамического)
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка черного перца горошком
  • 1 ч. ложка горошин душистого перца
  • 1 ч. ложка смеси итальянских трав
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1 ч. ложка паприки
  • 10 бутонов гвоздики
  • 3-4 звездочки аниса
  • 3 палочки корицы

Приготовление

    Помидоры хорошенько помойте. Для приготовления кетчупа отлично подойдут томаты, которые имеют помятости, лежалости – все плоды «нетоварного» вида. У томатов удалите подпорченные места и нарежьте произвольными кусочками.

    Измельчите помидоры блендером.

    Пропустите томатный сок через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Если у вас есть соковыжималка, то можно воспользоваться ею – она самостоятельно избавит вас от всего ненужного.

    Вылейте сок в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда сок начнет закипать, снимите образующуюся пену.

    Помойте и нарежьте яблоко кусочками размером около 1-1,5 см, не очищая его от кожицы и не удаляя семенную коробочку.

    Яблоки отправьте в закипевший сок.

    Затем добавьте в кетчуп все сухие специи.

    Варите кетчуп час-полтора. Это время ориентировочное – вам необходимо уварить соус до трети изначального объема. Вы заметите, что соус хорошенько загустел.

    Снимите кетчуп с огня и протрите чего через сито, чтобы избавить от специй, кожицы и семян яблок.

    Верните соус на огонь, добавьте масло и укусу. Тщательно вмешайте эти ингредиенты. Варите соус еще 5 минут.

    Разлейте кетчуп по стерильным банкам и укупорьте. Остудите соус, укутав банки в одеяло. После остывания соус еще немного загустеет.

Храните соус так же, как и любую другую консервацию. Зимой вы точно порадуетесь, что приготовили этот чудесный кетчуп!

Существует несколько проверенных и очень вкусных соусов домашнего приготовления.

Кетчуп из помидоров получается такой, что пальчики оближешь и на зиму его заготовить очень просто.

Томатным соус подают к мясным блюдам, спагетти и к жареной картошечке. Купить соус можно в любом продуктовом магазине, но вот уверенности в том, что там не присутствуют различные химические добавки и консерванты нет.

Поэтому запасливые хозяйки давно уже готовят кетчуп на зиму в домашних условиях, используя только качественные продукты без всякой химии. Употреблять не острый кетчуп могут даже дети. Готовится соус просто, из доступных ингредиентов. Конечно, от магазинного соуса, приготовленный дома, будет отличаться по густоте, но главное, что по вкусовым качествам он будут просто великолепным.

Вкус соуса можно регулировать самостоятельно: сделать его более острым, добавив перец чили, или кисловато-сладким, добавив к нему яблоки. Для тех, кто любит пикантный кетчуп, можно добавить, в процессе приготовления соуса, различные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех или сухую горчицу.

И не забывайте, кетчуп необходимо хранить только в стерилизованных банках, иначе он испортится.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь


Ингредиенты:

  • три больших луковицы;
  • полкило яблок;
  • томатов три кило;
  • три десертные ложки соли;
  • полтора стакана сахарного песку;
  • 30 гр. уксуса

Приготовление:

  • лук, яблоки и томаты мелко порезать;
  • поставить на плиту и варить около часа;
  • проверить на мягкость лук;
  • томатное пюре остудить и измельчить блендером;
  • добавить посолить и добавить сахар;
  • поставить на огонь и уваривать до необходимой густоты;
  • за десять минут до окончания готовки соуса влить уксус;
  • разлить в подготовленную стеклянную тару.

Для остроты добавьте в соус молотый красный и черный перец. При приготовлении соуса используйте натуральный яблочный уксус.

Кетчуп с чесноком

Продукты:

  • томаты – два кило;
  • три десертных ложки сахара;
  • соль – десертная ложка;
  • 200 гр. постного масла;
  • небольшая головка чеснока;
  • черный и красный молотый перец – по половине чайной ложечке.

Этапы приготовления:

  • порезать на мелкие кубики помидоры;
  • в глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло и обжарить в нем кусочки томатов;
  • после того, как томаты станут мягкими перетереть их через сито или взбить в блендере;
  • поставить томатное пюре на огонь;
  • уваривать в течение часа;
  • через сорок минут после уваривания томатной массы положить соль, сахар, перец;
  • перемешать;
  • за пять минут до снятия с огня добавить очищенный и измельченный чеснок.
  • готовый соус разлить в приготовленные емкости;
  • закатать;
  • оставить до полного остывания;
  • убрать в погреб или подвал для хранения.

Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей


Пикантный соус с горчичной ноткой

  1. пять кило томатов;
  2. полкило сахарного песку;
  3. две больших луковицы;
  4. две ст. ложки растительного масла;
  5. горчичный порошок – три ст. ложки;
  6. уксус – половина стакана;
  7. соль – две ст. ложки;
  8. мускатный орех – щепотка;
  9. пару шт. гвоздичек

Приготовление:

  • очистить от кожуры помидоры;
  • нарезать мелкими кусочками;
  • лук натереть на крупной терке;
  • в кастрюлю добавить масло растительное;
  • обжарить подготовленные ингредиенты;
  • оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
  • перетереть через сито;
  • переложить обратно в кастрюлю;
  • добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
  • уваривать еще часа два-три;
  • соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
  • готовый соус разлить в банки;
  • закатать.

Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.

Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.

Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.

Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму


Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.

Для того чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.

К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.

Продукты:

  • помидоры – два кило;
  • две небольшие головки лука;
  • 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
  • две десертных ложки соли;
  • шесть десертных ложек сахару;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • половина стакана воды;
  • две-три столовых ложки крахмала.

Приготовление:

  • чистим и режем помидоры и лук;
  • перемалываем овощи на мясорубке;
  • перекладываем в емкость и ставим на огонь;
  • варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
  • даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
  • снова переливаем томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
  • солим, добавляем специи и сахарный песок;
  • для аромата можно добавить два-три листа лавра;
  • разводим в теплой воде крахмал;
  • аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  • провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
  • на хранение ставим в погреб или подвал.

Если вы не хотите перетирать уваренное томатное пюре, чтобы избавиться от помидорных косточек и кожицы. Можно это сделать в начале приготовления: ошпарить помидоры кипятком и положить на несколько минут в холодную воду. Кожица легко снимается после таких водных процедур. Потом разрезать плоды на две части и вычистить ложечкой семена. Выбрасывать их не надо. Перетрите их та мелком сите, и сок добавьте к томатному пюре.

Домашний кетчуп из помидор как магазинный


Какой же вкусный магазинный кетчуп, но, сколько там вредных добавок, стабилизаторов и консервантов. А как хочется, чтобы томатный соус был натуральным. Выход есть – можно приготовить из помидор домашний кетчуп, такой же, как магазинный соус. Вкуснейшую заготовку можно сварить на целый год, при этом существенно сэкономить семейный бюджет.

Для приготовления томатного соуса не нужно покупать отборные плоды, достаточно приобрести чуть подпортившиеся помидоры, перезрелые, с поврежденной кожурой. На вкусовых качествах готового продукта это никак не отразится.

Выбирайте томаты очень красные, чтобы приготовленный соус получился ярко-красного аппетитного цвета. По желанию вы можете добавить к соусу гвоздику, перец и другие специи, которые вам нравятся.

Ингредиенты для приготовления:

  • томаты – пять кило;
  • перец болгарский – один килограмм;
  • лук репчатый средний размеров – 8 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • половина стакана 6% яблочного уксуса;
  • соль – три десертных ложки;
  • несколько листиков лаврушки.

Этапы приготовления:

  1. порезанные на кубики томаты посалить и дать постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок;
  2. очищенный лук и перец перекрутить на мясорубке;
  3. добавить овощную смесь к помидорам;
  4. поставить на огонь емкость с заготовкой;
  5. томатная смесь должна увариваться в течение тридцати минут;
  6. убрать с плиты и дать остыть томатной массе;
  7. перетереть заготовку через мелкое сито;
  8. поставить емкость на медленный огонь, посолить, добавить сахарный песок и лавровый лист;
  9. варить при помешивании еще два часа.
  10. за десять минут до готовности добавить уксус;
  11. готовый продукт разлить в стеклянную тару.

Заготовки на зиму, кетчуп из помидор: самый вкусный рецепт

Все домашние оценят это продукт по достоинству, особенно если вы сварите пару-тройку баночек этого вкуснейшего кетчупа с острым пряным вкусом, то мужчины будут просто в восторге!

Сколько различных заготовок из помидор на зиму можно приготовить, в том числе и кетчуп по самому вкусному рецепту, какой я только знаю.

Рецептов приготовления кетчупа великое множество, но есть основа томатного соуса, которая готовится из небольшого количества продуктов. А там уже ваша фантазия и вкусовые предпочтения, позволят создать именно тот соус, который придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Самый вкусный рецепт домашнего кетчупа на зиму из помидор и болгарского перца

Продукты:

  • пять килограмм томатов;
  • полкило перца болгарского;
  • 400 гр. лука репчатого;
  • стакан сахара;
  • четверть стакана соли;
  • 100 мл уксуса (можно взять яблочный 6% уксус);
  • три ложки крахмала;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. из помидор приготовить томатный сок при помощи соковыжималки;
  2. поставить сок в кастрюле с высокими бортами на огонь, и довести до кипения;
  3. очистить лук и перец, порезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку;
  4. в кипящий томатный сок добавить перекрученные овощи;
  5. тщательно перемешать, довести до кипения;
  6. обязательно снимать пену;
  7. уваривать не менее двух часов;
  8. снять с огня кастрюлю и дать
  9. посолить, добавить сахар;
  10. развести крахмал в стакане воды и аккуратно влить в соус, добавить пучок зелени;
  11. увариваем еще двадцать минут, вынимаем петрушку и добавляем уксус, перемешиваем, выключаем и даем немного остыть;
  12. разливаем в подготовленную тару.

Совет! Если соковыжималки нет, то пропустите помидоры через мясорубку или взбейте в блендере.

Лучший рецепт кетчупа от шеф-повара

Ингредиенты:

  • спелые, мясистые помидоры – два кило;
  • яблоки кислых сортов – три шт.;
  • лук – три крупных головки;
  • соль – две десертные ложки;
  • сахара – чуть больше половины стакана;
  • гвоздика, мускатный орех, перец красный – по вкусу;
  • чайная ложечка корицы.

Приготовление:

  1. порезать и измельчить овощи при помощи мясорубки или блендера;
  2. поставить на огонь и варить минут сорок;
  3. остудить томатную массу и добавить сахар, соль и специи, кроме уксуса и перца молотого красного;
  4. увариваем еще на протяжение полутора-двух часов;
  5. добавляем уксус, перец, провариваем еще 5-10 минут;
  6. убираем с огня, даем немного остыть, и разливаем в приготовленную тару.

Далеко не прячем, потому, что кетчуп необычайно вкусен и готов употреблению.

Кетчуп шашлычный в домашних условиях на зиму


Для приготовления кетчупа потребуются такие продукты:

  1. два с половиной килограмм спелых и сочных томатов;
  2. кило болгарского перца;
  3. стручок горького перчика;
  4. ложка столовая измельченного чеснока;
  5. три ст. ложки сахарного песка;
  6. ч. ложечка соли, горчицы, кориандра, натертого корня имбиря, семян укропа, уксусной эссенции;
  7. шесть горошин перца горького и душистого;
  8. пять зерен кардамона;
  9. лист лавра – два штуки;
  10. ст. ложка крахмала, разведенного в половине стакана воды.

Способ приготовления шашлычного кетчупа на зиму в домашних условиях:

Помидоры, перец сладкий и горький порезать кусочками и поставить на маленький огонь. Положить все ингредиенты, кроме: уксуса и крахмала. Через час после уваривания овощной смеси перетереть ее через мелкое сито.

Варить пюре еще три-четыре часа. Минут за пять до готовности добавить уксусную эссенцию и крахмал. Готовый продукт разлить по баночкам.

Кетчуп по рецепту Джейми Оливера

Знаменитый повар, сделавший головокружительную карьеру, как обычно, порадовал великолепным рецептом.

Для приготовления «особенного» кетчупа от Джейми Оливера необходимы:

  • кило спелых помидор;
  • паста томатная – две ст. ложки;
  • лук средних размеров – четыре шт.;
  • неполный стакан сахара;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное без запаха – четверть стакана;
  • зелень – пучок базилика и петрушки (сельдерея).

Специи и приправы:

  • по две чайные ложки семян фенхеля и кориандра;
  • четыре бутона гвоздики;
  • два небольших кусочка имбиря;
  • маленькая головка чеснока;
  • перчик «чили» – одна шт.

Как готовить:

  1. с помидор снять кожицу и нарезать кубиками;
  2. лук, чеснок и зелень нарезать очень мелко;
  3. имбирь нарезать тонкими пластинами;
  4. сложить в сотейник с растительным маслом, и протомить пять минут, добавить специи;
  5. в сотейник добавить нарезанные помидоры и немного воды, закрыть крышкой и уварить на треть;
  6. пюрировать овощную смесь;
  7. проварить пюре еще сорок минут.

Густой кетчуп в домашних условиях на зиму


Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп Пальчики оближешь. Необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Но, есть два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:

  • Добавить яблоки.
  • Использовать при приготовлении крахмал.

Рецепт №1. Ароматный яблочно-томатный кетчуп

Готовится следующим образом:

  • два кило помидор, три яблока измельчить в блендере;
  • прокипятить томатно-яблочную смесь двадцать минут;
  • охладить, перетереть через сито;
  • добавить к пюре: палочку корицы, несколько звездочек гвоздики, и по половине чайной ложки – ореха мускатного, розмарина, орегано, соль, сахар, ложку чайную паприки, несколько горошин душистого и горького перца;
  • уваривать массу два часа;
  • в конце варки добавить две десертные ложки 6% уксуса яблочного.

Рецепт №2. Густой кетчуп с крахмалом

Принцип приготовления соуса такой же, как и в предыдущем варианте, а рецепт следующий:

  • три кило томатов;
  • три больших луковицы;
  • ч. ложка паприки;
  • перец душистый и горький – несколько горошин;
  • корица и гвоздика – по желанию;
  • соль – стол. ложка;
  • сахар – четверть стакана;
  • крахмал – три стол. ложки, растворенные в стакане воды.

Внимание! За 10 минут до окончания варки соуса добавить крахмал.

Кетчуп с базиликом на зиму

Очень простой и вкусный рецепт

Готовим следующим образом:

  1. один килограмм томатов очистить от кожуры;
  2. промыть и просушить пучок базилика и петрушки, измельчить;
  3. томаты мелко нарезать, добавить к ним две стол. ложки сахара и одну ч. ложечку соли;
  4. пюрировать томатную смесь;
  5. добавить к нему измельченные три зубчика чеснока и зелень;
  6. варить на протяжении трех-четырех часов;
  7. разлить по баночкам или бутылкам.

Если вы хотите чтобы кетчуп на зиму с базиликом имел однородную и гладкую консистенцию протрите его через мелкое сито.

В процессе варки соуса по необходимости можете добавлять соль и сахар.

Если вам попались слишком сочные помидоры, и соус не уваривается долгое время. Разведите две-три ложки крахмала в половине стакана воды и аккуратно введите в кетчуп. По желанию можно в соус добавить различные специи и приправы.

Кетчуп Хайнц из помидоров в домашних условиях на зиму – пальчики оближешь

Получается соус, как у знаменитой торговой марки

Кетчуп «Хайнц» по-домашнему – великолепный томатный соус, который можно приготовить из небольшого набора продуктов. Изумительно вкусный и насыщенный соус придется по вкусу всем членам семьи. Основной ингредиент кетчупа – спелые помидоры и кисло-сладкие яблоки.

Продукты:

  • томаты – три кило;
  • полкило яблок сорта «Антоновка»;
  • лук репчатый – три головки;
  • сахара – полтора стакана;
  • соли – три десертных ложки;
  • яблочного уксуса 6% – 50-70 грамм;
  • перец – черный, красный, паприка, корица, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. готовим из томатов, лука и яблок сок;
  2. на дно кастрюли всыпаем специи, их желательно измельчить кофемолкой, лавровый лист бросаем целиком;
  3. влить к специям яблочный уксус и овощной сок;
  4. тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  5. увариваем на протяжении пяти часов;
  6. вынимаем из готового кетчупа лист лавра и разливаем по банкам готовый продукт.

Внимание!

Если в наличии нет соковыжималки, то можно перекрутить овощи и фрукты на мясорубке, а потом перетереть через сито, дабы избавится от косточек и кожицы.

В процессе варки соус обязательно необходимо помешивать.

Овощная масса должна уменьшиться в объеме в два, а то и в три раза.

На выходе получим отличный кетчуп «Хайнц» в домашних условиях из помидоров на зиму, что пальчики оближешь – такая вкуснота!

И напрочь забывают о рецептах вкусного домашнего кетчупа. Уверены, что кетчуп стоит на ближайшей полке в вашем холодильнике наряду со сметаной и очень быстро заканчивается. Этот соус в разных вкусовых вариациях отлично оттеняет вкус любой, даже самой простой пищи и делает его яркой.

Так давайте научимся готовить . От этого он будет только вкуснее, полезнее и здоровее. А еще его можно приготовить так много, чтобы хватило на всю зиму. Ведь домашний кетчуп, в дополнение ко всем своим плюсам, отлично хранится. Вот наши лучшие рецепты кетчупа на зиму .

Начнем с основы. Приготовим самый простой вариант, вкус которого впоследствии улучшать добавками по вкусу.

    Соус томатный «Классика»

Возьмите три килограмма самых спелых помидоров, 6 столовых без горки ложек сахара, 1 столовую без горки ложку соли, 5 столовых ложек уксуса 6%, 20 палочек гвоздики, 25 черных перчинок, 1 зубок чеснока, щепотку корицы и кайегского перца.

Помидоры порубите помельче и варите их в кастрюле, не накрывая крышкой до потери трети объема. Теперь всыпьте сахар и 10 минут томите, теперь соль – томите 3 минуты. Сейчас очередь специй – снова пусть варятся 10 минут. Затем томаты пропустите сквозь сито и все вместе варите до кипения. В конце влейте уксус и все быстренько разлейте по заранее подготовленным простерилизованн ым банкам. Закатайте банки привычным для вас способом.

Теперь давайте начнем экспериментирова ть со вкусом нашего кетчупа и узнаем, как приготовить кетчуп из томатов с дополнительными ингредиентами.

Вот рецепты зимних заготовок для тех, кто падок на остренькое.

фото www.easytastyrecipe.com

  1. Кетчуп «С огоньком»

Нам снова нужны помидоры – полкило, полкило репчатого лука, килограмм перца сладкого любого цвета, 2 свежих острых перца, треть стакана масла растительного, 200 мл. уксуса 9%, полстакана сахара, чайная ложка соли, по 7 зубчиков чеснока, черных и душистых перчинок.

Берем томаты, перцы, лук и все измельчаем в блендере. То, что получилось, варим, доведя до кипения, уменьшаем огонь и 30 минут томим, периодически перемешивая. Чеснок измельчить и вместе с оставшимися ингредиентами добавить к томатной массе. Варить до тех пора пока не загустеет, не забывая перемешивать. Закатать в стерилизованные банки.

Острый кетчуп, да еще и с уксусом – может сказаться на желудке. Придется беречь себя и ограничивать в таком лакомстве. Пробуем готовить такой томатный кетчуп дома , чтобы и о здоровье позаботиться и себя любимого побаловать.

  1. Кетчуп «Смачный»

Все просто, возьмем 3 килограмма томатов, 10-15 зубков чеснока, стакан сахара, столовую ложку соли, 10 сладких перцев, 1-3 стручка острого перца.

Измельчаем в блендере томаты и перцы. Варим с сахаром и солью, пока не начнет кипеть, а затем пол часа томим на небольшом огне. Когда пройдет 20 минут, добавляем в соус нарезанный помельче чеснок. В конце закрываем кетчуп в банки.

А вот пару рецептов лучших кетчупов с лучшими специями , не острых.

фото en.petitchef.com

  1. Кетчуп «Пикантный»

Вновь берем только самые спелые помидоры – 6,5 килограмм, 2-3 крупных зубчика чеснока, 3-4 средних луковицы, 450 грамм сахара, 4 столовых ложки соли, корицу на кончике чайной ложки, пол чайной ложки горчицы, по 6 черных и душистых перчинок, 6 палочек гвоздики, 350 мл. уксуса 9%.

Сделайте крестообразный надрез на помидорах, подержите в кипятке 30 секунд, а затем удалите кожицу. Нарежьте, закиньте в блендер вместе с луком и чесноком, а также заранее измельченными специями. Добавьте 1/3 часть сахара и проварите в кастрюле до уменьшения объема в половину. После добавьте оставшийся сахар и еще 10-15 минут варите. Очередь соли и уксуса. Снова варите 10 минут. Готово, можно раскладывать в банки.

  1. Кетчуп «Пикантный №2»

Нам нужны 5 килограмм помидоров, по дюжине сладких перцев и луковиц, два с половиной стакана сахара, две с половиной столовых ложки соли, стакан уксуса 9%, по 10 душистых и черных перчинок, 10 палочек гвоздики, по пол чайной ложки корицы, перца чили, молотой паприки, молотого имбиря.

Нашинкованные овощи сложите в кастрюлю. Добавьте перец и гвоздику. Варите, пока не закипит, уменьшите огонь и продолжайте варить 1,5-2 часа. То, что получилось, протрите через сито, добавьте соль, сахар, оставшиеся специи и снова варите, пока не загустеет. Если нужно, добавляем разведённый в холодной воде крахмал. Выключаем огонь, вливаем уксус, отправляем кетчуп в банки.

  1. Кетчуп «Проще простого»

Нам понадобятся 5 килограмм помидоров, 1 стакан нашинкованного репчатого лука, стакан сахара, столовая ложка соли, стакан уксуса 9%, чайная ложка черных перчинок, чайная ложка гвоздики, пол чайной ложки молотых семян сельдерея, кусочек корицы.

Помидоры режем, соединяем с луком, размягчаем под крышкой на слабом огне, трем сквозь сито. Снова отправляем на плиту. Все пряности складываем в мешочек и опускаем в соус. Пусть все варится, пока объем соуса не уменьшится в два раза. Добавляем соль, сахар, ещё 5-7 минут ждем. Достаем пряности, а соус отправляем в банки.

фото pickyourown.org

  1. Кетчуп «Не утруждайся»

Нарезаем два килограмма томатов, полкило сладкого перца, пол кило репчатого лука и измельчаем в блендере. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем стакан сахара, 200 мл оливкового масла, столовую ложку молотого черного перца, столовую ложку сухой горчицы и соль по вкусу. Держим на небольшом огне 2 часа. Укладываем в стерилизованные банки.

  1. Кетчуп «С паприкой»

Нарезанные 5 кг. помидоров, пол кило сахара, 3 столовых ложки соли, 2 столовые ложки молотой паприки, чайную ложку хмели-сунели, чайную ложку молотого душистого перца, чайную ложку молотой гвоздики варим 30 минут с момента закипания. Вливаем предварительно разведенный в холодной воде стакан крахмала и тщательно перемешиваем. Теперь — стакан яблочного уксуса. Ждем массу 15 минут, выключаем огонь, закатываем в банки.

  1. Кетчуп «С хреном»

Нужны 2 килограмма помидоров, 2 большие луковицы, 4 столовые ложки сахара, столовая ложка соли, по одной чайно ложке молотого черного перца, молотого имбиря, молотой гвоздики, по две столовых ложки сухого красного вина и виного уксуса и одна столовая ложка натертого хрена.

С помидоров удаляем кожицу, нарезаем кубиком и с нарезанным луком и варим, помешивая, 20 минут. Пропускаем через сито. Вмешиваем сахар, соль, специи, вино, и оставлем на медленном огне на 1 часа, иногда помешивая. За 20 минут до окончания варки кладем хрен, а за 5 минут до конца – уксус. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам.

Обычно на зиму мы заготавливаем яблоки, сливы, различные ягоды в виде компотов и варений. Почему бы не добавить эти ингредиенты и в кетчуп?

фото www.jainrasoi.com

  1. Кетчуп «С можжевельником»

3 килограмма помидоров нарезаем, полкило лука измельчаем и все вместе провариваем до мягкости. Протираем через сито. 300-400 мл. уксуса 9% немного подогреваем, кладем в него пряности и ягоды, доводим до кипения и выливаем в соус. Варим кетчуп до уменьшения объема на треть, добавляем соль, сахар, горчицу. Еще 10 минут варим и разливаем в банки.

  1. Кетчуп «Яблоко»

10 помидоров нарезаем и тушим под крышкой до мягкости, затем протираем через сито. То же самое сделайте с 4 яблоками послаще. Соедините томаты и яблоки и варите до густоты. Теперь добавьте чайную ложку молотого черного перца, пол чайной ложки молотой корицы, чайную ложку мускатного ореха, пол чайной ложки соли и чайную ложку меда. Снова варите 10 минут. Добавляем 2 столовых ложки уксуса 9%, и 3 измельченных зубчика чеснока. Еще 5 минут тушите и разливайте по банкам.

  1. Кетчуп «Томатно-сливовы й»

2 килограмма помидоров бланшируем, протираем через сито. Сливы без косточек бланшируем и протираем через сито. Соединяем с помидорами, специями, измельченным чесноком и варим до уменьшения объема на треть. Закрываем в банки.

Надеемся, теперь вашими самыми вкусными заготовками из помидоров на зиму будут не только консервированные томаты, но и кетчуп. Творите, удивляйтесь, удивляйте!

фото healthyliving.natureloc.com

Related posts:

Как правильно выбрать диету - худеем правильно

Чем полезна фунчоза и как ее готовить

Содержание статьи:
1. Рецепт домашнего кетчупа из помидор

Рецепт домашнего кетчупа из помидор

Это один из первых наших домашних кетчупов. Но не смотря на то, что с этого рецепта мы начинали, он у нас остался в фаворитах. Мы его немного усовершенствовали, подобрали под свой вкус количество ингредиентов, и занесли в свой золотой запас заготовок. Это любимый рецепт наших детей.

  • 10 килограмм помидор
  • 3 столовых ложки соли без горки
  • 0.5 литра лука помолотого на мясорубку
  • 2 чайных ложки корицы меленой
  • 2 чайных ложки гвоздики меленой
  • 2 стакана сахара
  • 2 столовые ложки 9% уксуса

Приготовление кетчупа:

1. Помидоры желательно брать мясистые и спелые. Прокрутить их через соковыжималку и вылить в большую кастрюлю сок. Ставим на огонь. Эмалированную кастрюлю не брать, эмаль при длительном воздействии температуры может отколоться.

2. Лук очистить и помолоть на мясорубку. Добавляем лук в томат.

3. Добавляем в томат молотую гвоздику.

4. Добавляем корицу.

5. Добавляем сахар.

6. Добавляем соль и уксус. Все хорошо перемешиваем.

7. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим около 5 — 6 часов. Нам необходимо, чтобы выпарилась лишняя влага.

8. Пока кипел томатный сок, мы подготовили крышки и банки. Крышки мы прокипятили несколько минут. А банки простерилизовали.

Мы обычно это делаем над чайником.

9. Кипящий кетчуп заливаем в банки и закатываем.

10. Даем кетчупу остыть и убираем в подвал или кладовку. Из данного количества ингредиентов получается 8 баночек кетчупа. А вообще количество зависит от выпаривания воды.

Можно ускорить выпаривание воды несколькими способами:

  1. После закипания отставляем кастрюлю в сторону. После остывания, или когда мякоть отобьется и осядет, выбираем воду и продолжаем варить дальше. По времени это не быстрее, но экономнее по газу(если готовите на газу).
  2. Второй способ — это отцеживание чистого томатного сока от воды. Мы это делали через несколько слоев марли(4 и больше) или в мешке(из под сахара). В мешке получается лучше отцедить. Но надо оставлять не меньше чем на 3 — 4 часа. По времени тоже не получается сэкономить.

И для наглядности еще этот же рецепт в видео формате.

Приготовление кетчупа в домашних условиях видео рецепт

Домашний кетчуп с яблоками на зиму

Этот рецепт немного отличается от классического кетчупа. Вкус немного пикантней и кислей. Но тоже очень вкусный.

  • 2 кг. спелых красных помидоров
  • 4 крупных яблока
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка корицы
  • 3 ст. ложки сахара

Приготовление кетчупа:

1. Подготавливаем помидоры. Моем их и вырезаем белую сердцевину(если есть) и отрезаем «жопки».

2. Складываем в кастрюлю, в которой будем варить. Если помидоры не сочные, то можно добавить несколько ложек воды на дно. Ставим на огонь.

3. Так же моем яблоки и режем их на части, удаляя сердцевину.

4. Добавляем яблоки к помидорам и тушим на медленном огне. Нам необходимо, чтобы яблоки и помидоры стали мягкими. По времени это 30 — 60 минут.

5. После этого берем сито и перетираем проваренные помидоры с яблоками. Мы это делаем с помощью венчика и железного сита. Порционно перетирать легче. У нас должны остаться только косточки и шкурки.

6. Переливаем получившийся соус в кастрюлю, добавляем соль, сахар и специи.

7. Добавляем яблочный уксус и отправляем дальше на слабый огонь выпаривать воду. Время от времени помешиваем кетчуп.

8. Выпаривали мы еще около 1 — 1.5 часа, чтобы наш кетчуп загустел.

9. Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем его. Из полученных ингредиентов получается две 0.5 литровые баночки кетчупа.

10. Даем кетчупу остыть и оправляем в кладовку. А можно и сразу употреблять. Настаиваться ему не надо, он уже полностью готов к использованию.

По вкусу он немного отличается от первого рецепта, чуть кислее вкус. Но тоже очень вкусно, я бы даже сказал — пикантно.

Этот рецепт будет необычным не только на вкус, но и на цвет. Мы специально использовали все овощи одного цвета. Лук конечно не повторяет цвет, но он и не влияет на вид готового продукта.

  • 2.2 кг. помидоров
  • 400 грамм желтого перца(одна большая печина)
  • 2 средних луковицы(около 200 гр.)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка 9% уксуса(можно заменить двумя ложками яблочного уксуса)
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1/3 чайной ложки корицы

Приготовление кетчупа:

1. Подготавливаем овощи. Помидоры моем и режем. Вырезаем твердую сердцевину и жопки. Перец моем и режем, очищая от семян. Лук чистим и режем.

2. Погружаем все это в кастрюлю и отправляем на огонь. На дне кастрюли обязательно должна быть вода. Если помидоры не пустили сок, то добавьте несколько ложек воды. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.

Тушим около 30 минут, до мягкости овощей, затем добавляем гвоздику и душистый перец. Тушим еще 20 минут.

3. Снимаем с огня и перетираем еще горячим венчиком, накладывая половником, порционно.

4. Перетираем практически до сухой консистенции. Должны остаться только косточки и шкурки, а так же гвоздика и перец горошком.

5. Получается вот такой красивый, яркий, оранжевый овощной соус. Ставим его опять выпаривать на 30 — 40 минут.

6. Добавляем соль, сахар, корицу и уксус. Еще тушим около 20 минут, смотрим по густоте.

7. Разливаем в стерильные банки и закатываем.

По вкусу он отличается от классического. Во первых — сами желтые помидоры слаже. Во вторых в рецепте присутствует перец, он хорошо чувствуется, и делает вкус пикантнее и мягче.

Подробное описание можно увидеть .

Это были три пошаговые рецепта домашнего кетчупа, а дальше, чтобы не утомлять вас чтением, я хочу показать вам еще несколько вкусных видео рецептов.

Самый вкусный рецепт аджики на зиму

И вкусной её не я назвал, а зрители с youtubа, где уже этот рецепт просмотрели более 270 000 раз.


А этот способ поможет вам сократить время выпаривания томатного сока для кетчупа или соуса.

Как сделать томатную пасту без длительного выпаривания видео рецепт