Главная · Шенгенская виза · Как приготовить куриное сердце в сметане? Куриные сердечки в соусе – нежное дополнение к гарниру. Как приготовить куриные сердечки в соусе: томатном, сливочном, сметанном

Как приготовить куриное сердце в сметане? Куриные сердечки в соусе – нежное дополнение к гарниру. Как приготовить куриные сердечки в соусе: томатном, сливочном, сметанном

При правильном приготовлении, абсолютно доступных субпродуктов, удается создать очень достойные и вкусные блюда.

Предлагаем рецепты приготовления куриных сердечек в пикантном сметанном соусе. В этом случае куриный продукт получается особенно нежным и непременно удивит вас и ваших домочадцев высокими вкусовыми качествами.

Как приготовить куриные сердечки в сметанном соусе – рецепт

Ингредиенты:

  • сердечки куриные – 700 г;
  • репчатый лук – 170 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • – 275 г;
  • листики лавра – 1-2 шт.;
  • смесь итальянских сухих трав – 1 ст. ложка;
  • – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Для начала подготовим должным образом куриные сердечки. Промываем их как следует, избавляем от сосудов и жира. Вместе с тем очищаем от шелухи репчатый лук и чесночок и измельчаем кубиками.

В казан или толстостенный сотейник наливаем немного рафинированного масла, прогреваем его и закладываем подготовленный лук и чеснок. Выдерживаем овощи на огне, помешивая, до легкого румянца, а затем закладываем куриные сердечки. Обжариваем все вместе семь минут, а затем добавляем сметану, приправляем массу солью, молотым перцем, бросаем листы лавра, снижаем интенсивность огня до самого минимального прикрываем посуду крышкой и томим сердечки в сметане примерно тридцать минут, периодически помешивая. Теперь добавляем меленько нарубленную свежую зелень, приправляем блюдо прованскими травами, протушиваем еще пару минут, и выключаем плиту.

Сердечки в сметанном соусе - рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • сердечки куриные – 700 г;
  • лук репчатый – 170 г;
  • морковь – 170 г;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • рафинированное растительное масло – 35 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • пряности и специи на выбор – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень на выбор – по вкусу.

Приготовление

Лук и морковь очищаем и нарезаем кубиками и соломкой соответственно. Закладываем подготовленные овощи в мультикастрюлю, налив в нее предварительно немного рафинированного масла. Включаем устройство, выбираем на дисплее режим «Выпечка» или «Жарка» и пассеруем содержимое до мягкости.

Тем временем подготавливаем куриные сердечки. Промываем их хорошенечко, избавляем от сосудов, пленочек и лишнего жира и закладываем к обжаренным овощам. Выдерживаем все вместе в том же режиме в течение десяти минут, а затем добавляем сметану, соль, молотый черный перчик, любые пряности на ваш вкус, переводим прибор на функцию «Тушение» и готовим один час. За три минуты до завершения приготовления бросаем предварительно очищенный и выдавленный чеснок и меленько нарубленную свежую зелень.

Мясо курицы всегда пользовалось популярностью у людей. Дело не только в том, что оно дешевле, чем говядина или свинина, но и в его мягкости, нежности и простоте приготовления. Среди субпродуктов стабильно лидирует куриная печень, как самая потребляемая. Желудки и сердца менее используемы: это вызвано меньшим распространением вкусных рецептов на их основе.

Как приготовить куриные сердечки со сметаной

Хотя сердца курицы и нельзя назвать часто употребляемым продуктом, к нему может подойти практически любой гарнир. Важно сделать сердечки сочными и нежными, поскольку, по отзывам хозяек, не сумевших «подружиться» с данным субпродуктом, удается это не всегда. Что касается способов приготовления, то их может быть несколько. Кто-то отдает предпочтение жареным на сковороде сердцам, а для любителей диетических вариантов подойдет тушение, запекание в духовке или мультиварке. Если вы решили печь, можно сдобрить верх блюда плавленым сыром.

Куриные сердца в сметане будут более калорийными. Однако этот кисломолочный продукт внесет интересную вкусовую нотку и поспособствует размягчению мясного компонента. При добавлении дополнительных ингредиентов и специй вы получите хорошую подливу, которая дополнит конечное блюдо с гарниром. Перед тем, как потушить сердца в сметане, их можно слегка обжарить без соуса, добавив лук, морковь или любимые овощи.

Рецепт куриных сердечек в сметане

Каждая хозяйка, когда готовит то или иное блюдо, опирается на свой собственный вкус и пожелания домочадцев. Профессиональные кулинары, являющиеся поварами в ресторанах, обращают внимание и на отзывы посетителей. Две эти группы объединяет одно: всегда требуется какое-то разнообразие. Стоит заменить один ингредиент другим или положить какой-то дополнительный компонент, отсутствующий в классическом варианте, как пошаговый рецепт заметно меняется.

Рецепт куриных сердечек в сметанном соусе выглядит обыденным и неприметным, такое блюдо рискует наскучить очень быстро. Однако данное мнение ошибочно! Разновидности блюда просто не дадут скучать даже заядлому гурману. Морковь, добавленная в состав привнесет сладость, а чеснок подарит легкую остроту и пикантность. Самым сытным будут сердца с картошкой, а если же нужен более диетический вариант, потушите субпродукт с грибами.­

Тушеные­

  • Время: 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.

Классика кулинарных идей – добавление сметанного соуса в блюда из курицы. Помимо нежного сливочного вкуса, тушеные куриные сердечки, приобретут необходимую мягкость. Этот вариант очень быстрый, особенно если субпродукт купили уже в размороженном виде. Если гости вот-вот придут, а угостить их еще нечем – отдайте предпочтение этому блюду и не пожалеете!

Ингредиенты:

  • сердца куриные – 0,5 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Субпродукты необходимо замочить в холодной воде, затем хорошо вымыть и удалить жир с пленками. Перед тем, как потушить, варить их необязательно.
  2. Разогрейте масло на сковороде, выкладывайте туда сердечки.
  3. Спустя 2-3 минуты добавьте немного воды, тушите под крышкой четверть часа.
  4. Посолите и поперчите еду.
  5. Добавьте сметану, хорошо размешайте ее. Готовиться всё должно еще 3 минуты. Украсьте блюдо зеленью.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 239 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Мягкость мясного компонента всегда находится в приоритете. Каким бы вкусным он не был, если его трудно разжевать, удовольствия от еды вы не получите. Тушение является для хозяек спасением. Готовить куриные сердечки в сметане в мультиварке удобнее тем, что под герметично закрытой крышкой устройства все вкусы перемешаются воедино, а мясо хорошо разварится.

Ингредиенты:

  • субпродукты – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сердца курицы: промойте, удалите жир и пленки. Каждое сердечко нужно порезать вдоль и вновь тщательно промыть.
  2. Очистите репчатый лук, нарежьте его мелкими кубиками.
  3. В мультиварочную чашу вылейте масло, подогрейте его. Включите программу «Жарка», выложите луковые кубики и готовьте 7 минут.
  4. Замените программу с «Жарки» на «Тушение» перед тем, как отправлять мясо в чашу.
  5. Посолите и хорошо перемешайте.
  6. Положите сметану. Заменить ее можно сливками или майонезом.
  7. Готовьте полчаса при закрытой крышке.

На сковороде

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 273 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.

К помощи современной техники прибегать не обязательно, можно воспользоваться традиционным вариантом. Куриные сердечки в сметане на сковороде готовятся несколькими способами. Это может быть обычное тушение, при котором потребуется накрывать сковородку крышкой, или же сваренные куриные сердца можно обжарить в муке и без нее. Оба рецепта простые, а результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • куриные субпродукты – 600 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • мука – 2 ч. л.;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. У вымытых сердец удалите жир, сосуды и трубочки.
  2. Измельчите лук на среднего размера кусочки.
  3. В сковородку добавьте растительное с несколькими граммами сливочного масла, разогрейте их.
  4. Пришло время класть лук. Его нужно обжарить до золотистости.
  5. Выложите сердечки, перемешайте. Увеличьте огонь.
  6. Налейте в сковороду горячую воду, чтобы она прикрывала ингредиенты.
  7. На маленьком огне всё должно тушиться 1 час.
  8. Посолите, поперчите и добавьте муку. Деревянной ложкой хорошо перемешайте.
  9. Добавьте сметану, помешайте. После закипания потушите еще 5 минут.

С морковью

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Когда не хватает какой-то изюминки, тушеные сердечки в сметане сочетают с дополнительными компонентами. Куриные сердечки в сметане с морковью получатся слегка сладковатыми, а визуально блюдо будет выглядеть очень аппетитно и ярко. Пропустив после тушения сметанный соус вместе с морковкой через блендер, можно приготовить вкусную подливу.

Ингредиенты:

  • куриные сердца – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Счистите с субпродукта жир и сосуды. Промойте.
  2. Почищенную морковку перетрите на мелкой терке.
  3. На разогретое в сковороде масло выложите сердечки, дайте им слегка обжариться. Постоянно переворачивайте.
  4. Положите натертую морковь.
  5. Горячей водой залейте ингредиенты перед тем, как накрывать их крышкой. Тушите 20 минут.
  6. Добавьте соль, специи, сметану и томатную пасту. Всё размешайте тщательно.
  7. Доводите до готовности на слабом огне под крышкой 10 минут.

С луком

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Мясная еда нередко ассоциируется с возможностью похрустеть сладковатым, обжаренным на масле луком. Это тот продукт, который способен убрать ненужные привкусы и насытить блюдо приятным ароматом. Если вы не знаете, как приготовить куриные сердечки с луком: в сметане или без нее, смело выбирайте первый вариант. Сочетание всех этих вкусов будет очень выигрышным.

Ингредиенты:

  • субпродукты – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль;
  • специи;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сердечки к приготовлению, очистив и промыв их.
  2. Нашинкуйте луковицу мелко.
  3. Пассеруйте лук до золотистого оттенка.
  4. Положите куриные сердца, смешайте с луковыми кубиками. Тушите 15 минут
  5. Добавьте соль, специи и сметану. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.

С овощами

  • Время: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриные сердечки в жирной сметане – само по себе блюдо калорийное. Те, кому этого покажется мало, смогут добрать недостающие калории с помощью гарнира. Если же сытность не стоит на первом месте, то можно приготовить куриные сердечки с овощами. Они разнообразят вкусовую палитру, но не сделают такую еду слишком тяжелой. Подавать к столу ее можно и на ужин.

Ингредиенты:

  • сердца – 500 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль;
  • приправы;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Промытые и поделенные пополам субпродукты готовьте на сковороде до изменения оттенка.
  2. Уменьшите огонь, накройте крышкой, тушите 20 минут.
  3. На отдельной сковородке 5 минут обжаривайте нарезанные лук, чеснок и сельдерей.
  4. К овощам добавьте натертую морковь, тушите 10 минут.
  5. Заправьте сметанкой, переложите овощную массу к сердцам, готовьте 10 минут.
  6. Порезанные перец с огурчиками добавьте к остальным ингредиентам. Посолите и приправьте.
  7. После закипания готовьте под крышкой четверть часа.

С шампиньонами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Люди, которые неравнодушны к грибам, стараются использовать их как можно чаще в разных рецептах. Делают они это не зря: при своем богатстве витаминами этот продукт обладает еще и неповторимым вкусом. Сердечки с грибами в сметане, как правило, готовятся с шампиньонами из-за их всесезонности и доступности. Однако можно использовать и лесные грибочки, если вам удастся их добыть.

Ингредиенты:

  • куриные субпродукты – 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сметана – 250 г;
  • укроп;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты: сердца поделите пополам, промойте; очищенные грибы порежьте пластинами; зелень и лук нашинкуйте.
  2. Сердечки, постоянно помешивая, обжаривайте 10 минут.
  3. На другой сковороде пассеруйте лук.
  4. Добавьте грибы и на среднем огне готовьте 7 минут.
  5. Шампиньоны с сердечками объедините, посолите, помешайте.
  6. Положите сметану.
  7. Убавьте огонь и тушите под крышкой 8 минут. Перед подачей украсьте укропом.

С луком и морковью

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 263 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ваша фантазия в попытках создать очередной кулинарный шедевр практически ничем не ограничена. Хотите добавить несколько дополнительных компонентов в классический рецепт – сделайте это! Сердечки куриные с луком, морковью и сметаной получатся очень вкусными из-за отличной сочетаемости продуктов. Кроме того, из них получится хороший соус, в котором сливочная нотка объединяет вкус овощей.

Ингредиенты:

  • сердца куриные – 1 кг;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Почищенные вымытые мясные компоненты выложите в разогретую сковороду, посолите и потушите 15 минут.
  2. В другой сковороде 10 минут обжаривайте натертую морковь с измельченным луком.
  3. Объедините мясо с овощами, поперчите. Тушите 10 минут. Если жидкости мало, можно добавить воды.
  4. Положите сметану и доведите до кипения. Готовьте на несильном огне еще 7 минут.

С картошкой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 318 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картофель – излюбленный гарнир россиян. Приготовить его можно сотней разных способов и большинство из них очень быстрые. Сердечки куриные тушеные в сметане с картошкой тоже замечательно сочетаются. При этом, клубнеплод может тушиться отдельно от мяса, выступая в роли гарнира, или же совместно с ним. Сытное кушанье перед подачей украшают измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • сердечки – 300 г;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Промытые и подготовленные субпродукты обжаривайте на сковороде 10 минут, помешивая.
  2. Мелкими кусочками нашинкуйте лук, обжарьте на другой сковородке.
  3. Некрупные кусочки очищенного картофеля разместите в сотейнике, залейте водой, доведите до кипения.
  4. Переложите сердца и лук. Посолите, поперчите.
  5. Томите на среднем огне под крышкой, а за 7 минут до готовности положите сметану.

С чесноком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 255 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Пикантность любят почти все гурманы, особенно если они положительно относятся к специям. Чеснок способен привнести ее, не сделав блюдо чрезмерно острым. Используется он как в свежем, так и в засушенном виде, добавляя блюду приятный аромат. Рецепт куриных сердечек в сметане с чесноком очень прост и пригоден для повседневных трапез.

Ингредиенты:

  • субпродукты куриные – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубца;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • укроп;
  • масло растительное.
  1. Разрезанные на пополам сердца промойте, почистите и обжаривайте на масле 5 минут.
  2. По истечении времени добавьте луковые полукольца, жарьте 5 минут.
  3. Посолите, поперчите, выложите мелкие кусочки чеснока. Высыпьте порубленную зелень, помешайте. Готовьте еще 3 минуты.
  4. Добавьте сметанку с майонезом, перемешайте и ожидайте готовности еще 5 минут.

Секреты и нюансы, неизвестные среднестатистическим хозяйкам, которые хотят удивить своих родных и друзей, есть практически у каждого блюда. Начинающие кулинары нередко учатся на своих ошибках, приобретая тот самый драгоценный опыт. Куриные сердечки в сметанном соусе получаются мягкими и нежными только если следовать неотступным правилам в приготовлении:

  • При покупке замороженных сердец не пользуйтесь микроволновкой и не выставляйте продукт размораживаться при комнатной температуре сразу. Дождитесь начала разморозки в холодильнике, переместив субпродукт туда из морозильной камеры.
  • Охлажденные или размороженные куриные сердца необходимо тщательно промыть, а затем положить в прохладную воду. По истечении четверти часа, достаньте продукт и вновь вымойте.
  • У многих субпродуктов в готовом блюде заметна неприятная горечь и сердечки не являются исключением. Дело в пленке, которая находится на поверхности продукта. Ее необходимо удалить вместе с жиром перед тем, как приготовить что-либо.
  • Некоторые хозяйки для придания мягкости куриному мясу замачивают его в кефире. Шеф-повара сходятся во мнении, что с субпродуктами этого делать не нужно. Для большей мягкости, перед тем, как потушить их, можно отварить сердца в холодной воде до закипания.
  • Что касается сметанного соуса, то сметану для него нужно брать обязательно свежую и, по возможности, хорошего качества, иначе подлива может свернуться.

Узнайте, по вкусным и простым рецептам.

Видео

Куриные сердечки — вид субпродуктов, который очень популярен в приготовлении различных блюд. Что можно приготовить из куриных сердечек? Их тушат, жарят, варят, используют для первых блюд, включают в состав салатов. Как приготовить куриные сердечки расскажем ниже на примере нескольких вкусных рецептов.

Куриные сердечки получаются очень нежными в сметанном соусе. Этот рецепт можно назвать одним из самых простых и популярных, используемых для приготовления данного субпродукта.

  • лук- 1;
  • морковка — 1;
  • сметана 10-15 % — 2 стол. л.;
  • луковые перья — 20 гр;
  • масло олив. — 1 стол. л.;
  • соль, перец, куркума;
  • куриные сердца — 500 гр.

Сердечки тщательно промываем, можно срезать излишки жира и сосуды. Лук чистим и режем мелким кубиком/четвертинками колечек, кому как больше нравится. Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем в него лук и пассируем несколько минут. Когда кусочки станут слегка прозрачными, добавляем к ним сердца. Перемешиваем с луком и оставляем тушиться под крышкой на четверть часа.

Тем временем чистим и моем морковку, режем ее тоненькими брусочками длиной не более 3 см и по истечении положенного времени выкладываем к сердечкам. Перемешиваем и оставляем тушиться еще на пару минут. Тем временем смешиваем сметану со специями и солью. Если нравится жидкая подливка, можно добавить немного воды, доводя массу до нужной консистенции. Заливаем содержимое сотейника соусом, перемешиваем и тушим на минимальном огне 5-7 минут. Перед подачей посыпаем блюдо рубленой зеленью лука.

Куриные сердечки со сметаной чаще всего подают с картофельным пюре или макаронами.

На заметку. Перед покупкой обязательно проверяйте срок годности продукта.

В сливочном соусе

Сливочный соус делает блюдо еще более нежным, чем в рецепте со сметаной.

Принцип приготовления практически тот же:

  • сердца — 600 гр;
  • луковица;
  • морковь;
  • соль;
  • сливки 10-15 % — 200 гр;
  • масло пост.;
  • вода — ½ стак.

Моем сердечки под проточной водой, оставляем в дуршлаге стечь. Тем временем чистим овощи и режем тонкой соломкой. Морковку можно потереть на терке.

Разогреваем масло и обжариваем сердечки до полного выпаривания жидкости. Периодически их нужно помешивать для равномерной термической обработки — приблизительно 20-25 минут. Добавляем соли и специй, все хорошенько перемешиваем, высыпаем овощи и жарим еще минут пять.

В стакане смешиваем сливки с солью, заливаем смесью сердечки и тушим под крышкой минут 10. Даем настояться несколько минут, после подаем с гарниром из овощей или картофельным пюре.

Мягкие куриные сердечки с луком на сковородке

Нежные и мягкие куриные сердечки на сковородке можно приготовить всего за полчаса и подать с любым гарниром.

Из расчета на 2-3 порции понадобится следующее количество продуктов:

  • сердечки — 500 гр;
  • лук — 1 большой;
  • пост. масло;
  • специи «Для курицы» или «Универсальная»;
  • несколько веточек свежего укропа.

Как правило, с куриных сердечек срезают остатки сосудов и жир. Немного жирка можно оставить, чтобы блюдо было более сочным. Некоторые хозяйки разрезают сердечки вдоль и вымывают остатки крови. Оставляем на дуршлаге немного стечь.

Луковицу почистить и нарезать тоненькими полукольцами.

На сковороду налить немножко масла, выложить сердечки и лук, равномерно присыпать специями и солью, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на треть часа, после перемешать хорошенько и оставить еще на 15-20 минут под крышкой.

Перед подачей присыпьте свежим рубленым укропом. Сердечки подают как закуску к пиву (если использовать острые специи в приготовлении), также хорошо сочетаются с гарнирами из картофеля и риса.

На заметку. Чтобы получить максимально мягкие и нежные сердечки, перед жаркой отварите их в слегка подсоленной воде в течение 10-ти минут после начала кипения воды.

Жаркое из сердечек с грибами

  • сердца — 1 кг;
  • картофель
  • лук — 1 средний;
  • морковь — 1-2;
  • чеснок — 1 головка;
  • чернослив — 7-9 единиц;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • сушеный укроп — 1-2 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.

Сердечки промоем и чистим (по желанию).

Овощи чистим и ополаскиваем. Лук режем полуколечками, морковь — четвертинками колечек. Чесночные зубки режем пластинками, а чернослив — мелким кубиком. Все перемешиваем с сердечками, приправляем и солим. Тщательно все перемешиваем.

Картофель отдельно режем кубиком, раскладываем в порционные горшочки. Кубики можно резать крупными кусочками.

Духовку поставим разогреваться до 180-ти град.

Смесь овощей и сердечек раскладываем поверх картофеля. Заливаем в каждый по трети стакана кипятка, накрываем крышечками и отправляем в духовку на час.

В мультиварке

Приготовить куриные сердечки в мультиварке немного упрощает весь процесс — возле блюда не нужно постоянно стоять, помешивать, следить за его приготовлением.

Процесс подготовки продуктов мало отличается от обычного:

  1. Сердечки хорошенько промоем.
  2. Овощи чистим, лук мелко шинкуем, морковь трем на крупную терку.
  3. Складываем все в мультиварочную чашу, солим, добавляем немного любимых специй, перемешиваем.
  4. Выбираем программу «Тушение» или «Суп», таймер ставим на 45 минут.

После окончания приготовления можно сразу подавать к столу.

Салат с куриными сердечками

Очень простой и невероятно вкусный салат можно приготовить на основе сердечек.

Для этого понадобится:

  • сердечки — 500 гр;
  • яйца — 3-4 единицы;
  • огурцы (свеж. или марин. по собственному предпочтению) — 2;
  • кукуруза консерв. — 1 банка;
  • пучок зелени;
  • майонез — 250 гр;
  • соль, перец.

Сердечки промоем, избавляем их от жирка и отвариваем в подсоленной воде. Можно добавить лавровый лист — для аромата. После закипания готовим в течение 20-ти минут. После откидываем на дуршлаг.

Пока варятся сердечки, ставим вариться яйца. Огурцы моем и режем мелким кубиком. С вареными яйцами делаем то же самое. Сердечкам даем немного остыть и режем колечками или кубиком — как больше нравится. Все соединяем в салатнике, добавляем кукурузу, майонез, соль и перец. Перемешиваем. Зелень моем, рубим, присыпаем сверху перед подачей.

Тушим в томатном соусе

Понадобится следующий список продуктов:

  • сердечки — 1 кг;
  • соль, перец;
  • соевый соус — 6 стол. л.;
  • мед — 2 стол. л.;
  • бальзамический/столовый уксус — 3 стол. л.

Сердечки промоем, при необходимости чистим, складываем в одну глубокую емкость, в которой будет удобно мариновать продукт. Добавляем мед и пряности, а также остальные составляющие рецепта и хорошенько перемешиваем руками. Оставляем на 1-1,5 часа мариноваться.

Маринованные сердечки нанизываем на деревянные шпажки, протыкая перпендикулярно, чередуя широкую и узкую часть сердечек, чтобы они сидели плотно. Помещаем их на форму для запекания, в которую заливаем остатки маринада и 2-3 стакана воды. Духовку разогреваем до 180-ти град. и запекаем сердечки в течение 10-15-ти минут, после переворачиваем шпажки и продолжаем готовить еще с четверть часа.

Предлагаем следующий рецепт приготовления данного продукта:

  • сердечки — 500 гр;
  • соевый соус — 5 стол. л.;
  • чесок — 1 крупная головка;
  • томат. паста — 2 стол. л.;
  • сметана — 5 стол. л.;
  • соль;
  • специи;
  • маленькая луковка.

Готовим маринад: чеснок пропустить через пресс, смешать с соусом и специями.

Сердечки вымыть, почистить и замариновать в маринаде на полчаса. Рекомендуется сверху установить гнет, чтобы все сердечки полностью были покрыты маринадом.

Пока субпродукт маринуется, измельчить лук и обжарить в течение нескольких минут. После выложить к лучку сердечки вместе с маринадом и тушить минут 15. Далее выложить смесь из сметаны и пасты, хорошенько перемешать и потушить под крышкой еще с четверть часа.

Не знаете, что приготовить на ужин? Борщ, каши и котлеты уже надоели? Куриные сердечки, приготовленные в сметанном соусе, - именно то, что вам нужно. Многие с недоверием относятся к этим потрохам, но стоит хоть единожды их приготовить и мнение кардинально изменится.

Следуя традициям

Как приготовить куриные сердечки в сметанно-сырном соусе

  • зубцы чеснока – 3 шт. небольшие;
  • набор из укропа и петрушки – 50 г;
  • сырок «Дружба» - 150 г;
  • сердечки – 1 кг;
  • крупная луковица;
  • крахмал – 20 г;
  • пряности, соль;
  • масло – 40 мл;
  • сметана – 120 г.

Время: около часа.

Калории: 177,9.

Перед началом готовки стоит подготовить необходимые компоненты. Куриные субпродукты очищаем от сосудов и жира, а затем тщательно промываем. Луковицу извлекаем из шелухи. Очищенный овощ рубим небольшим кубиком. Сырки и очищенные чесночные зубцы натираем на терке. А зелень, предварительно промытую, шинкуем.

Сковороду необходимо разместить на сильном огне и сдобрить маслом. Выкладываем потрошки, посыпаем пряностями и солим. Обильно перемешивая, обжариваем около 3 минут. Огонь убавляем до минимума и минут 15 протушиваем под крышкой.

К полуготовым субпродуктам отправляем лук и продолжаем тушение еще ¼ часа. Затем присоединяем сметану, рубленую зелень, крахмал, тертые сырки и чеснок, заливаем водой (примерно ½ стакана). Когда смесь забурлит, кипятим минут 5.

Куриные сердечки в сметане с картошкой

  • луковица – 2 головки;
  • мука – 30 г;
  • сыр – 120 г;
  • масло для обжаривания – 30 мл;
  • сердечки – 600 г;
  • картофель крупный – ½ кг;
  • соль, специи;
  • сметана – 1 ст.

Время: 75 минут.

Калории: 149,9.

  1. При необходимости от потрошков стоит отделить возможные сосуды и жировые оболочки;
  2. Перекладываем субпродукты в дуршлаг, затем их промываем и оставляем стекать;
  3. Счищаем кожуру с картофельных клубней. Чистые овощи шинкуем кубиками, соразмерными с сердечками;
  4. Сдобренную сковородку маслом ставим на огонь, и пока она накаливается, нарезаем кусочками очищенные луковые головки;
  5. Измельченный лук золотим на среднем огне;
  6. Подготовленные потрошки обваливаем в муке и перекладываем к полуготовому луку;
  7. Обжариваем до тех пор, пока мясной компонент не обретет золотистость. Минут 5 хватит;
  8. Засыпаем к смеси картофельные кусочки, усыпаем специями и заправляем сметаной;
  9. После обильного перемешивания субстанции, перекладываем ее в глубокий противень или форму;
  10. 180°С - необходимая температура духовки, в которую отправляем блюдо на ½ часа;
  11. Измельчаем теркой сыр, а затем усыпаем им полуготовую стряпню и еще минут 20 доготавливаем в духовом шкафу.

Рецепт куриных сердечек в сметанном соусе в мультиварке

  • мука – 25 г;
  • соль;
  • сметана – ¼ л;
  • луковица;
  • масло – 20 г;
  • сердечки (куриные) – ½ кг.

Время: 75 минут.

Калории: 158,9.

  1. Очищаем луковицу от шелухи и шинкуем овощ произвольным способом;
  2. Устанавливаем режим «Выпечка» и промазываем маслом чашу мультиварки;
  3. До золотистости обжариваем лук и тем временем подготавливаем субпродукты: очищаем от ненужных частей и промываем;
  4. Отправляем к золотистому овощу потрошки и продолжаем обжарку, пока влага не выпарится, минут 15 хватит;
  5. Изменяем режим на «Тушение», закупориваем крышку и ожидаем ½ часа;
  6. Усыпаем смесь мукой, сдабриваем солью и заливаем сметаной;
  7. Обильно субстанцию вымешиваем и доготавливаем минут еще 10.

Куриные сердечки в сметане в духовке

  • сметана – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • масло – 20 г;
  • сердечки – ½ кг;
  • специи.

Время: 50 минут.

Калории: 146,7.

  1. Субпродукты промываем, не забыв их предварительно избавить от жировых пленок и сосудов;
  2. Луковицы, очищенные от шелухи, шинкуем небольшими кубиками;
  3. Форму для запекания промазываем маслом, и подготовленные ингредиенты в нее перекладываем;
  4. Перемешиваем субстанцию и, залив сметаной и сдобрив специями, отправляем в духовой шкаф на 40 минут, накалив его до 180°С.

Сердечки куриные, тушеные в сметане с грибами

  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • сердечки (куриные) – 500 г;
  • специи;
  • сметана – 1 ст.;
  • масло.

Время: 45 минут.

Калории: 106,9.

  1. Очищенные и вымытые потроха разрезаем пополам;
  2. Шампиньоны промываем и шинкуем такими же кусочками по размеру;
  3. Рубим лук полукольцами и укладываем его на сковороду, смазанную маслом;
  4. Полупрозрачный овощ дополняем грибами и обжариваем до испарения влаги;
  5. Присоединяем субпродукты, вымешиваем и протушиваем минут 5;
  6. Сдабриваем выбранными специями, заливаем сметаной, добавляем около 100 мл воды;
  7. Тщательно вымешиваем и убираем огонь на минимум;
  8. Под крышкой томим около ¼ часа.

  • для приготовления данного блюда сметану можно использовать любой жирности;
  • если подлива оказалась слишком жидкой, стоит добавить немного крахмала или муки для загущения;
  • перед началом готовки обязательно стоит очистить куриные субпродукты от возможного жира и обрезать сосуды. Промывать следует тщательно, так как внутри потрохов могут оставаться сгустки крови;
  • пока блюдо приготавливается, не помешает тем временем состряпать гарнир. К нему отлично подходят как каши, так и вареный картофель.

Приятного аппетита!

Куриные сердечки – это питательный низкокалорийный продукт, содержащий большое количество белка. К тому же, в них масса полезных витаминов и микроэлементов – РР, А, В, магний, кальций, цинк, медь. Упругое мясо при правильном приготовлении становится нежным и сочным. Предлагаем приготовить куриные сердечки в сметане — блюдо отлично сочетается практически с любым гарниром из макаронных изделий, круп или овощей.

Чтобы приготовить тушеные куриные сердечки на сковороде в сметанном соусе понадобится:

  • 0,6 кг куриных сердец;
  • зубчики чеснока – 2;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • рис (желательно «Басмати») – 200 г;
  • слив. масло – 20 г;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • приправы («Прованские травы») – 1 ч. л.;
  • пол чайной ложки соли.

Шинкуем чеснок, лук и поджариваем на масле до прозрачного состояния. Подготовка сердец: перемываем, удаляем лишний жир и сосуды. Выкладываем на сковороду и готовим на среднем огне, пока не пропадет розовый цвет. Добавляем перец, сметану, соль, хорошо перемешиваем. Уменьшаем огонь и под закрытой крышкой тушим в течение получаса.

Пока тушатся сердца, отвариваем рис и добавляем масло. По истечении 30 минут сердца должны стать мягкими, приправляем прованскими травами. Некоторое время пусть блюдо еще готовиться, пока не испариться лишняя жидкость. Для подачи на тарелку выкладывается подложка из риса, сверху в углубление выкладываем порцию сердечек с подливой. Блюдо будет хорошо смотреться с зелеными овощами.

В мультиварке

Для удобства куриные сердца можно приготовить и в таком чуде кухонной техники, как мультиварка.

Для этого потребуются продукты:

  • лук – 2 шт.;
  • куриные сердца – 1 кг;
  • травы (сушенные или свежие);
  • крупная морковка – 1 шт.;
  • томатная паста;
  • 1 л воды;
  • соль;
  • приправы.

Субпродукты предварительно нужно вымыть, очистить от сосудов, пленочки и жира. Разрезать каждое на две половинки. Лук нарезаем крупными кубиками. Морковь можно натереть на терке, или нарезать. Выкладываем все ингредиенты в мультиварку, заливаем томатной пастой, разбавленной водой и устанавливаем программу «Тушение» на режим – 45 минут.

Приготовленные куриные сердечки в мультиварке отличаются особой нежностью, ведь в мультиварке продукт лучше прорабатывается термически, пар и влага практически не выходит из мультиварочной чаши, и структура волокон становится очень мягкой и нежной.

На заметку. Данное блюдо подается как с легкими салатами, так и с более калорийным гарниром – картофелем, крупами, макаронами.

В сметано-сырном соусе

Сметано-сырный соус придает сердечкам неповторимый аромат и потрясающий нежный, легкий вкус.

Подготовим ингредиенты:

  • куриные сердца – 0,6 кг;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • соль;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • зелень – 40 г (укроп, петрушка);
  • 2 зубка чеснока;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • треть чайной ложки крахмала;
  • перец молотый.

Подготавливаем мясные изделия, как и в предыдущих рецептах. Луковицу нарезаем небольшими кубиками. Сердца выкладываем на сковороду, солим, перчим. На сильном огне обжариваем их, постоянно помешивая. После этого, огонь прикручиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой еще четверть часа. На отдельной сковороде прожариваем лук до прозрачности. Зелень нужно мелко порубить. Чеснок для удобства пропускаем через пресс. Плавленый сыр для удобства натираем на крупной терке. В сердечки вводим лук, и продолжаем тушить еще 15 минут. Потом добавляем сыр, сметану. Не забываем все тщательно перемешивать. В последнюю очередь всыпаем крахмал, зелень, чеснок и вливаем полстакана воды. Соус должен закипеть, оставляем под закрытой крышкой тушиться еще пару-тройку минут.

В сметане с картошкой

Блюда из сердечек низкокалорийны, но при этом довольно питательны, тем более в сочетании с тушеным картофелем в сметане.

Вот список необходимых продуктов:

  • 300 г куриных сердец;
  • масло (оливковое или сливочное) – 1-2 ст. л;
  • 6 клубней картофеля;
  • 3 зубка чеснока;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • 1 луковица;
  • по вкусу добавляем соль, перец.

Подготовим сердца – помыть, почистить, слегка обжарить на смазанной маслом сковороде (10-15 минут). На отдельной сковороде поджариваем лук.

Картофель чистим и режем кубиками. Складываем в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она покрывала только половину содержимого.

В кастрюльке доводим кубики картофеля до кипения и всыпаем туда сердечки, специи и лук. Накрываем крышкой, тушим до готовности.

Вариант с добавлением грибов

Чтобы внести в столь простое блюдо изюминку, добавляем в сердечки грибы.

Нам потребуются такие продукты:

  • 500 гр куриных сердечек;
  • 300 г грибов (например, шампиньоны);
  • 3 ст. ложки масла (оливковое);
  • 1 луковица;
  • морковка – 1 шт.;
  • 1 пучок зелени;
  • 150 мл сметаны.

Субпродукты нужно помыть, почистить, разрезать пополам. Луковицу нашинковать и немного поджарить. Ссыпать подготовленные мясные компоненты в сковороду с луком. Морковь необходимо натереть на терке, а грибы нарезать небольшими кусочками. Все ссыпать в сковороду. Добавить туда сметану, тушить под крышкой до полной готовности. Подается блюдо с тушеной картошкой или пюре, хотя возможно сочетание с любым гарниром. При подаче кушанье нужно посыпать порубленной зеленью.

Запекаем куриные сердечки в духовке

Запеченное мясо получается сочным и нежным, сердечки куриные не исключение. Данное блюдо хорошо сочетается с любым гарниром, салатами.

Ингредиенты, без которых не обойтись:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • сердца куриные – пол килограмма;
  • 1 луковица;
  • перец молотый, соль;
  • сливочное масло для жарки.

Нарезанный лук немного поджариваем до слегка желтоватого цвета на сливочном масле. Промытые и почищенные субпродукты добавляем к луку. Приправляем специями и сметаной. Все тщательно перемешиваем и перекладываем в формочку для запекания. Форму накрываем крышкой или фольгой. Выпекать сердечки нужно в разогретом до 2000С духовом шкафу в течение 50 минут. Подается блюдо в горячем виде.