Главная · Правила въезда  · Опята осенние жареные с картошкой. Как вкусно пожарить опята с картошкой

Опята осенние жареные с картошкой. Как вкусно пожарить опята с картошкой

Существует всем известный гастрономический факт о том, что картофель великолепно сочетается с грибами. Наше кулинарное предложение сегодня — жареная картошка с опятами. Опята — очень популярные лесные и луговые грибы. Дополним основные ингредиенты овощами — сладким болгарским перчиком и репчатым луком. Предложенный, пошагово оформленный фото-рецепт жареной картошки с опятами очень простой в реализации и покажет как правильно жарить опята с картошкой и какое вкусное блюдо получается в итоге.

Ингредиенты:

  • клубни неиспорченные картофельные – от 3-х шт.;
  • грибы свежие (опята) – 200 гр;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перчик – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль и другие специи – по вкусу.

Как пожарить картошку с грибами опятами вкусно

Начиная приготовление, как и положено в большинстве случаев, работу с плодами картофеля начинаем с их промывки и очистки. После «водной процедуры» картошку нарезаем небольшими брусочками.

Подготовленную картофельную нарезку выкладываем в уже подогретое на сковороде растительное масло и сразу перемешиваем.

Параллельно промываем под водой опята (желательно заранее их перебрать и срезать ножки). Нарезаем грибочки для совместной жарки с картошкой кусочками и выкладываем на сковороду к картошке.

Продолжаем жарить картошку вместе с грибами опятами. Иногда следует ингредиенты перемешивать.

За это время очистим перчик (цвет плода роли особой не играет). Нарежем полосоками (полукольцами) и выложим на сковороду.

Аналогично измельчим лук. Тоже его перекладываем к ингредиентам на сковороду. Солим картошечку с и овощами, кидаем немного перца или других подходящих специй.

Продолжаем жарить/тушить на слабеньком огне до полной готовности всех компонентов блюда. Если спешите, то можете прикрыть сковородку крышкой.

Вкусные и свежие гриб-опята, жареные с картошкой готовы!

Уверена, что и вам понравится мой любимый и очень простой рецепт с опятами. Можете подать к вкусному свежие или маринованные овощи или овощные салаты. Всем приятного перекуса!

Как готовятся опята с картошкой жареные? Этот вопрос интересен многим хозяйкам. Как всем давно известно, опята являются съедобными грибами, их можно употреблять в пищу абсолютно в любом виде. Грибы можно добавлять в различные супы и салаты, их можно жарить и подавать как самостоятельное, полноценное блюдо, просто мариновать и солить.

Жареные опята — отличное самостоятельное блюдо, однако в сочетании с картошкой они раскрывают свой вкус гораздо лучше.

На сегодня самым популярным блюдом являются опята с картошкой. Нужно знать, как приготовить жареную картошку с опятами, которые практически ничем не отличаются друг от друга и являются достаточно простыми в приготовлении. Такое кушанье сможет с легкостью приготовить каждый, даже человек, очень далекий от кухни.

Блюд из опят с картошкой очень много. Можно готовить различные салаты и запеканки на основе этих ингредиентов. Но все же классическим рецептом является жареная картошка с опятами.

Как приготовить опята с картошкой?

Подготовка грибов включает в себя очищение от мусора и промывание водой.

Прежде чем начать приготовление, грибы необходимо тщательно промыть и очистить от мусора. Дело в том, что при их сборе могут попадаться различные частицы листьев и земли. Промывать ингредиенты необходимо исключительно под проточной водой, после этого их уже можно будет отваривать. Большинство хозяек привыкло отваривать грибы в немного подсоленной воде всего один раз.

Нужно подготовить и сам картофель. Его необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками, после этого нужно налить в сковороду растительное масло и обжарить картофель. Но помните, что не стоит злоупотреблять растительным маслом. Вы попросту можете испортить вкус всего блюда. Также стоит помнить, что предварительно обжаривать картофель необходимо не более 5 минут.

Когда грибы уже будут готовы, поместите их вместе с картофелем на сковороду и при этом хорошенько помешивайте. Солить данное кушанье необходимо в конце, иначе картофель пустит сок.

В таком случае вместо задуманного получится тушеная картошка с грибами. Когда блюдо будет почти готово, его необходимо посолить и поперчить, а также добавить туда лавровый лист.

Вернуться к оглавлению

Несколько рецептов жареной картошки с опятами

Вернуться к оглавлению

Рецепт №1

Ингредиенты: картофель, грибы, лук и чеснок (по желанию).

Для того чтобы приготовить еду, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г картофеля любого размера;
  • 70 г исключительно красного лука;
  • 100 г опят;
  • 50 г сала либо бекона;
  • соль и всевозможные по вкусу специи.

Каков способ приготовления? Для того чтобы приготовить данное блюдо, хорошенько промойте и очистите грибы. Далее нужно очистить картофель и мелко порезать его. Очистить красный лук и нарезать его соломкой, но не крупной. На хорошо разогретую предварительно сковороду нужно выложить кусочки бекона либо сала и обжаривать их в течение 1-2 минут. Следом за этим добавьте на сковороду грибы с картофелем.

Все необходимо посолить и добавить приправы, тщательно перемешать и пожарить на сильном огне до образования золотистой корочки. После того как все содержащееся в сковороде подрумянится, нужно добавить нарезанный мелкой соломкой лук. Затем огонь нужно слегка ослабить.

Все тщательно прожаривать нужно до того момента, пока картофель не станет мягким. Когда процесс приготовления будет заканчиваться, накройте сковороду крышкой и тушите блюдо не более 1-2 минут.
Вот такой нехитрый рецепт позволит вам не только накормить всю семью, но и порадовать гостей.

Вернуться к оглавлению

Рецепт №2

Оливковое масло для жарки гораздо полезнее обычного подсолнечного.

Как уже говорилось ранее, все рецепты данного блюда практически одинаковы. Например, для другого приготовления картошки вам понадобятся:

  • 1 кг картофеля любого размера;
  • 300-400 г опят;
  • репчатый лук;
  • оливковое масло (для обжарки);
  • соль, специи и зелень по вкусу.

На оливковом масле необходимо обжарить мелко нашинкованный лук и довести его до золотистого оттенка. Если в приготовлении данного блюда вы решили использовать свежие, а не отварные грибы, тогда необходимо тщательно отмыть их от песка.

При помощи ножа нужно убрать белую пленку, которая находится под шляпкой. Затем поместить грибы в кипящую воду и проварить в течение 15 минут в слегка подсоленной жидкости. Затем нужно обварить опята еще раз в сменившейся воде на протяжении 20-30 минут. Грибы к жареному луку можно добавлять тогда, когда с них полностью сойдет вода.

Грибы нужно жарить до того момента, пока вся вода не испарится. Затем нужно подлить немного масла и готовить в течение 25 минут.

На отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный картофель. Сюда же добавьте соль и любимые специи. Добавьте картофель к грибам с луком и тушите кушанье до полной его готовности (примерно 30 минут).
Приятного аппетита!

Рецепт жареных опят с картошкой для душевных дружеских посиделок

Кушать грибы любят не все, а вот собирать их, совмещая с этим, приятный отдых в лесу, нравится всем. Но в этом продукте нужно хорошо разбираться. Ведь всем известно, что бывают грибы съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Опята, как раз, относятся ко второй группе. Но опытные хозяюшки ценят этот гриб и могут приготовить с ним невероятно вкусные блюда.

Опята очень полезный продукт, богатый минералами и витаминами. Из-за своей низкой калорийности их часто включают в различные диеты.

Жареные опята с картошкой, которые мы сейчас с вами приготовим вместе, никак нельзя назвать низкокалорийным диетическим блюдом, однако, от него вряд ли кто откажется. Если внезапно к вам в квартиру нагрянули гости, это отличный повод приготовить жареные опята с картошкой! Ведь все мы любим посидеть в тесной компании на уютной кухне, уминая за обе щеки нехитрые, но безумно вкусные домашние блюда!

В постную картошку с опятами сметану не добавляем.

  • Опята вареные — 300 г
  • Картофель сырой — 5 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Подсолнечное масло- 5 ст.л.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сметана 10% — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление опят жареных с картошкой

Грибы перебрать от листьев, веточек, тщательно в нескольких водах вымыть и поставить варить. Процесс варки в этом случае обязателен, так как он позволяет нейтрализовать вредные вещества, находящиеся в шляпках гриба.

Готовый опята нарезать на мелкие кусочки. Выложить в раскалённое масло и прожарить хорошенько.

Луковицу очистить от шелухи, вымыть и порезать произвольно.

Обжарив лук до прозрачности, отставить его пока в сторону.


Картошку, вымыв, очищаем от кожуры, и нарезаем аккуратными кусочками. Можно предварительно его отварить, до почти готового состояния.


Опять же, как кому нравится. Картофельные кубики сырые или варёные отправляем на сковороду, где уже заранее прогрелось подсолнечное масло.

К обжаренному до красивой румяной корочки картофелю добавляем, ранее подготовленные, лук и грибы. Постоянно помешивая, во избежание пригорания блюда, держим его на небольшом огне.

В конце процесса приготовления солим и добавляем несколько ложек нежирной сметаны. Берём сметану с низким содержанием жира, так как все ингредиенты и так жарятся в масле. Размешав массу, доводим блюдо до готовности.

Собрав щедрый грибной урожай, хозяйки первым делом готовят опята жареные с картошкой. Проще всего приготовить обычное блюдо, состоящее из пары ингредиентов, но, если дополнить состав какими-нибудь интересными компонентами: сметаной, мясом или овощами, выйдет оригинальное угощение, которым вдоволь можно насытиться в обед.

Как пожарить опята с картошкой?

Приготовление опят с картошкой – дело не хитрое, но хотя блюдо и простое, процесс его создания требует соблюдения некоторых правил. Учитывая, что грибы лесные, их нужно правильно подготовить.

  1. Опята промывают, удаляют загрязнения.
  2. Срезают плохие места и червоточины.
  3. Замачивать грибы не нужно, чтобы не напитали воды.
  4. Под шляпкой срезают пленку.
  5. Проваривают опята в подсоленной воде в течение 15 минут.
  6. Перед приготовлением их просушивают естественным способом.

Картошка с опятами готовится по простой технологии, но нужно учитывать разное время, необходимое на термическую обработку компонентов.

  1. Самый удачный способ не испортить блюдо, пожарить картофель и опята по отдельности, полуготовые продукты смешать вместе за 5-10 минут до отключения огня.
  2. Грибам нужно больше времени на готовку, можно сперва спассеровать лук, обжарить опята, только потом добавить картошку.
  3. Жареные опята с мясом и картошкой тоже нужно готовить по отдельности и за 5 минут до готовности смешать ингредиенты.

Самое простое блюдо - жареная картошка с опятами, рецепт которого состоит из двух ингредиентов, готовится быстро, невзирая на подготовку грибов. Заранее их нужно помыть, очистить и крупные экземпляры порезать, мелкие оставить целыми или разделить на две части. Вкуснее грибы получаются, если поджарить их на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, зеленый лук и укроп.

Приготовление

  1. Очищенные и вымытые грибы проварить в немного подсоленной воде 15 минут, снимая образующуюся пену.
  2. Откинуть на дуршлаг, просушить.
  3. Выложить в сковороду, жарить до испарения жидкости.
  4. Бросить сливочное масло, жарить до характерного грибного аромата.
  5. На другой сковороде пожарить картофель на масле, до золотистой корочки.
  6. Смешать обе поджарки, посолить, накрыть крышкой, потомить 10 минут.
  7. Перед подачей посыпать опята жареные с картошкой рубленной зеленью и луком.

Вкусные опята жареные с луком и картошкой готовятся по классической технологии, то есть ингредиенты обжаривают отдельно. Лук нужно спассеровать с грибами, он прекрасно раскрывает восхитительный грибной аромат. Не лишним будет и зубок чеснока, укроп и зеленый лук, добавленные в конце готовки.

Ингредиенты:

  • отваренные опята – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень лука и укропа – 1 горсть.

Приготовление

  1. В сковороде на масле спассеровать лук, выложить грибы, жарить до готовности.
  2. Отдельно обжарить картошку до золотистой корочки.
  3. Смешать ингредиенты, посолить.
  4. Добавить продавленный чеснок, посыпать рубленой зеленью, томить под крышкой 5 минут.

Простое блюдо без излишеств - опята с картошкой в сметане, жаренные на сковороде. Сметану в блюдо добавляют уже после выключения, чтобы подливка не свернулась. В соус можно добавить немного чеснока, он дополнит угощение интересным вкусом. Подают через 10-15 минут после готовности, когда компоненты напитаются соусом и обменяются вкусами.

Ингредиенты:

  • грибы опята (отваренные) – 500 г;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сметана – 1 ст.;
  • зелень – 1 горсть;
  • соль, масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Грибы обжарить, пока выпарится жидкость, ввести картофель.
  2. Жарить, помешивая до полуготовности.
  3. Ввести рубленный лук, посолить.
  4. Смешать сметану с продавленным чесноком.
  5. Готовые опята жареные с картошкой отключить.
  6. Влить сметанно-чесночный соус, перемешать, посыпать зеленью, накрыть крышкой.

Картошка с опятами жареная на сковороде в виде котлет – очень необычное блюдо, которое идеально подойдет для наполнения постного меню. Весьма сытное и восхитительно ароматное угощение, похожее на белорусские деруны, понравится всем едокам, которые не употребляют пищу животного происхождения.

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • картошка, сваренная в мундире – 5 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • мука для панировки;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Спассеровать лук. Очищенные и отваренные опята порезать мелко, добавить в поджарку, томить до готовности.
  2. Картофель очистить, натереть на терке, смешать с жареными грибами. Посолить.
  3. Сформовать шарики, запанировать в муке.
  4. Жарить до золотистой корочки.

С опятами и картошкой – отменное блюдо, которое оценит мужская аудитория едоков. Сытное угощение готовится просто, ингредиенты подготавливают по отдельности, за 15 минут до готовности смешивают и томят под крышкой. Из специй лучше выбрать черный молотый перец и маленькую щепотку тимьяна, грибы не очень любят пряности и теряют естественный привкус.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • опята – 600 г;
  • картошка – 1 кг;
  • соль, перец, тимьян;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. На масле поджарить тонко порезанную свинину.
  2. Отдельно спассеровать лук, ввести грибы, жарить до выпаривания жидкости, пересыпать к мясу.
  3. Перемешать, посолить.
  4. Картофель отдельно обжарить до румяной корочки, пересыпать к грибам и мясу, посолить, приправить специями.
  5. Томить опята жареные с мясом и картошкой еще 10-15 минут на минимальном огне.

Жареная картошка с приготовленная зимой, удивит гостей и домочадцев восхитительным грибным вкусом и ароматом. Запасливые хозяйки имеют в закромах немного высушенных опят и пользуются заготовкой регулярно. Для того, чтобы блюдо получилось идеальным, опята нужно размочить и сварить.

Ингредиенты:

  • сухие опята – 100 г;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло, соль, зелень.

Приготовление

  1. Грибы залить холодной водой и оставить на 1 час.
  2. Воду слить, добавить новую, поставить вариться на 20 минут. Процедить, обсушить.
  3. В сковороде спассеровать лук, ввести грибы, жарить до испарения жидкости, ввести картофель.
  4. Посолить, добавить рубленный чеснок, накрыть крышкой, томит 10 минут.
  5. По готовности отключить огонь, посыпать зеленью, оставить на 10 минут.

Очень вкусное старинное блюдо - картошка с , жаренные на сковороде. Отменное угощение получается с солоноватым привкусом, оно точно всем понравится. Учитывая, что грибы уже прошли все стадии переработки и полностью готовы к употреблению, добавляют их в самом конце жарки, чтобы они не утратили свою хрусткость.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • соленые опята – 200 г;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Картофель пожарить до золотистых сторон.
  2. Ввести рубленный лук, посолить, перемешать.
  3. Добавить грибы, потомить 10 минут.

Жаренная картошка с замороженными опятами готовится быстро, ведь грибы не нужно обрабатывать, перебирать и варить. Как правило опята перед помещением в морозильную камеру варят до готовности. Грибы нужно предварительно разморозить в комнатных условиях и готовить блюдо по простой стандартной технологии.

Ингредиенты:

  • замороженные опята – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • масло, зелень, соль.

Приготовление

  1. Грибы разморозить, просушить.
  2. На сковороде спассеровать лук, ввести опята, жарить, пока не выпарится жидкость.
  3. Добавить картошку, порезанную соломкой, перемешать. Посолить.
  4. Жарить до готовности, отключить огонь, посыпать зеленью, накрыть, оставить на 10 минут.

Чтобы приготовить опята с , не нужно придумывать особенный рецепт. Блюдо готовится по классической технологии, преимуществом является антипригарное покрытие чаши и ее глубина, которая не позволяет маслу разбрызгиваться. Вкусное блюдо на четверых будет готово через 40 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин

Домашняя кулинария мое любимое увлечение. Всегда хочется приготовить для домашних что-то новое, необычное. К этому и стремлюсь, но часто бывает спонтанно хочется чего-то, а уже не сезон. Иногда хочется простой домашней еды, вкусной и горячей. Так случилось и в этот раз. Захотелось мне жареной картошки с опятами. Но где их взять? Сейчас грибы в лесу, как и подснежники в декабре - отсутствуют. Не будем отчаиваться. В магазине нашла баночку консервированных соленых опят. Решила отвести душу. Получилось так натурально, вкусно и оригинально. Приготовила я . Предлагаю и вам попробовать такое блюдо. Я думаю, вам очень понравится такая картошка с опятами, жареная на сковороде, рецепт с фото пошагово смотрите ниже. Вкус такой осенний и домашний.

Ингредиенты:

- картофель - 5-6 шт.,
- маринованные опята консервированные - 500 гр.,
- лук репчатый - 2 шт.,
- соль, перец черный молотый, грибная приправа с кусочками лесных грибов - по вкусу,
- масло растительное - 50-70 мл.,
- зелень свежая - по вкусу.

Время приготовления - 40 минут
Количество порций - 4
Кухня: Русская

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления картошки с опятами, жаренной на сковородке возьмите картофель. Промойте его, очистите от шкурки и нарежьте соломкой. Нужно, чтоб брусочки картофеля были приблизительно одинакового размера. Если они будут не одинаковые, то и приготовятся за разное количество времени. Важно соблюсти этот нюанс, чтоб не получить блюдо, в котором часть картофеля сырой, или часто картофеля пережарен. Промокните картофель бумажным полотенцем, чтоб убрать лишнюю влагу.





2. Сковороду установите на плиту. Хорошо разогрейте. Если жарить картофель на плохо разогретой сковороде, то картофель непременно прилипнет к сковороде, будет подгорать. В сковороду влейте растительное масло. Слегка подогрейте его и выложите в сковороду нарезанный картофель.





3. Жарьте картофель на среднем огне. Огонь не должен быть большим, чтоб картофель не горел. Крышкой сковороду я не накрываю. Переворачиваю картофель лопаткой, аккуратно, чтоб не повредить. Переворачивать картофель можно только, если с одной стороны уже образовалась румяная корочка. Не допускайте подгорания. Пока картофель жарится, нарежьте мелко свежую зелень и полукольцами репчатый лук.





4. Для приготовления я беру маринованные опята. В грибной сезон можно взять свежие. Свежие грибы лучше предварительно обработать, приварить и обжарить на сковороде отдельно. В случае с маринованными грибами слейте рассол и промойте грибы под проточной водой. Это удалит слизь.







5. Обжаренный картофель посолите, поперчите и добавьте приправу. У меня приправка с кусочками белого сушеного гриба. Перемешайте. Добавьте нарезанный репчатый лук и снова перемешайте. Лук станет мягче и слегка подрумянится вместе с картофелем.





6. Когда картофель будет готов, добавьте в сковороду маринованные грибы.





7. В самом конце, к картофелю добавьте нарезанную зелень. Перемешайте. Зелень можно класть не в сковороду, а непосредственно в каждую порцию картошки отдельно. Так, наша зелень будет более свежая и не потеряет свою пышность от тепла сковороды. Разложите картофель по тарелкам. Подайте к столу.




Мне очень понравилась такая простая и вкусная жареная картошка с опятами. Не смотря на то, что грибы были маринованные, получилось очень вкусно. Я бы сказала, даже очень интересно. Получилось такое понятное и вполне домашнее блюдо. Такую оценят холостяки. Готовить ее не сложно, а результат очень вкусный. Готовится такая жареная картошка не так долго. Давай готовить, пробовать и наслаждаться.