Главная · Шенгенская виза · Тунец в духовке рецепты. Тунец, запеченный в духовке, на любой день

Тунец в духовке рецепты. Тунец, запеченный в духовке, на любой день

Тунец — это рыба, которая имеет не только прекрасные вкусовые качества, но еще и проста в приготовлении. Существует несколько способов того, как приготовить филе тунца, с помощью которых готовые блюда могут приобрести разные вкусовые оттенки.

Благодаря вкусовым качествам тунца нередко называют «морской телятиной». В нем содержится небольшое количество жира, благодаря чему рыбу нередко называют диетической. Блюда, в ингредиентах которых значится тунец, зачастую входят в дневной рацион тех, кто сидит на диете.

Исследования ученых показали, что люди, которые регулярно употребляют в пищу блюда из филе тунца, реже испытывают проблемы с сердечно-сосудистой системой и мозговой активностью. При частом употреблении этого сорта рыбы нормализуется зрение и снижается риск развития онкологических заболеваний.

Какие полезные вещества содержит в своем составе филе тунца? Прежде всего это Омега-3 — одна из самых полезных кислот. Из минералов и аминокислот в нем имеются фосфор, железо, кальций и магний, а также селен.

Калорийность тунца небольшая — на 100 грамм готового продукта приходится всего лишь 140 ккал.

Что приготовить из тунца

Существует масса блюд, которые можно приготовить из филе этой рыбы. Благодаря крупным размерам тушки из нее получаются отличные стейки. Из этого вида рыбы можно приготовить вкусный и нежирный суп. Не менее удачным получается жареный тунец.

Такую рыбу лучше покупать в свежемороженом виде — так она сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.

Стейк из тунца с прованскими травами

Это блюдо очень простое в приготовлении. Все ингредиенты, указанные в данном рецепте, рассчитаны на четыре порции.

В самом начале приготовления следует подготовить специи и травы, в которых надо будет обвалять филе тунца перед процессом обжаривания. Для этого необходимо взять немного черного молотого перца (четверть чайной ложки), щепотку соли, пару чайных ложек смеси прованских трав. Эти ингредиенты следует тщательно перемешать. Каждый стейк тунца надо обмазать небольшим количеством оливкового масла и запанировать в подготовленных травах со специями.

Тем временем следует разогреть сковороду, после чего жарить на ней филе рыбы (по 3-4 минуты с каждой стороны) до того момента, пока кусочки не подрумянятся — это будет показателем готовности блюда.

Стейк из тунца будет смотреться более эффектно, если во время подачи его украсить листьями салата и дольками лимона.

Тунец, жареный под маринадом «песто»

Оригинальный в приготовлении рецепт жареного тунца, предварительно замаринованного в песто.

В первую очередь следует сделать маринад, который готовится в блендере. Для этого в чашу помешается средний пучок измельченного базилика и 3-4 давленых зубков чеснока — их нужно взбить до однородной массы, в процессе добавляя туда столовую ложку оливкового масла. Треть полученного соуса следует отделить и добавить в него очищенный от кожуры и измельченный средний огурец. В таком составе массу следует поставить в холодильник.

Теперь следует заняться приготовлением филе тунца. Для этого блюда лучше всего взять изначально целый кусок филе рыбы. Его следует тщательно смазать соевым соусом и залить массой из базилика и чеснока (без огурца). Теперь рыбу надо мариновать в холодильнике в течение 6 часов.

Когда филе будет готово, следует разогреть гриль и, смазав его решетку маслом, выложить рыбу без маринада. Её надо запечь на сильном огне, периодически переворачивая и поливая маринадом. Приготовление филе тунца таким методом займет всего лишь минут 15 — в конечном итоге на рыбе должна образоваться легкая коричневая корочка. Теперь мясо надо разрезать на небольшие порционные кусочки и залить соусом из холодильника.

Филе тунца, фаршированное овощами

Количество ингредиентов, указанное здесь, рассчитано на 2,5 кг рыбы.

Тушку следует хорошо вымыть и отделить от шкурки таким образом, чтобы та сохранила свою целостность. После ее надо порезать на кусочки среднего размера.

Теперь следует приготовить овощи. Надо на одной сковороде обжарить 300 г моркови и 400 г помидоров без кожуры, потертых на терке, а на другой — порезанную кольцами луковицу. Треть лука следует добавить к другим овощам, всыпать туда немного специй (по вкусу) и довести до кипения. Отдельно следует сделать подливу из одного помидора.

Подготовленное филе тунца следует измельчить в мясорубке и добавить к нему оставшийся лук. Эту массу также надо посолить и поперчить и нафаршировать им шкурку, снятую с рыбы.

Готовится это блюдо в духовке, в глубокой посуде. В емкость надо налить томатный соус, уложить туда тунца. Сверху все это заливается подливой из моркови, томата и лука. В таком виде рыбу надо запекать при температуре 180 градусов. Готовое блюдо следует разрезать на порционные куски.

Запеченный тунец

Очень вкусным получается запеченное в духовке филе тунца. Для приготовления такого блюда надо обмыть и обсушить полотенцем килограмм филе и порезать его небольшими порционными кусками. Их следует поперчить и посолить, обмазать раздавленным чесноком (3-4 зубка) и уложить в хорошо смазанную оливковым маслом форму для запекания. Форму следует накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. После этого кусочки филе следует перевернуть, снова накрыть посуду крышкой и запекать ровно столько же. Тунец готов.

Жареный тунец

Очень вкусным получается жареное на сковороде филе тунца. Так, 0,5 кг рыбы надо помыть и просушить бумажным полотенцем. Большой кусок следует разделить на порционные, размером 3 х 3 см. Отдельно готовится маринад, для которого смешиваются 4 столовые ложки соевого соуса, по пол чайной ложки соли и паприки, а также чайная ложка молотого перца. Этим маринадом следует пропитать кусочки рыбы и оставить мариноваться под крышкой на 30 минут.

Жареного тунца можно подавать с листьями салата и свежими овощами.

Как приготовить свежемороженого тунца

Лучше всего приобретать тунца свежемороженого, так как при таком виде хранения рыба сохраняет в себе наибольшее количество полезных микроэлементов. Из такой рыбы можно приготовить ароматные шашлычки. Для этого надо взять замороженное филе тунца и подержать его некоторое время в воде. На 250 граммов филе, порезанного небольшими кубиками, надо взять немного соли, перца и совсем чуть-чуть специй. Рыбу следует обтереть этими специями, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и завернуть в крупные листики базилика каждый кусочек. Теперь рыбу надо нанизать на заранее смоченные в воде шпажки. Шашлычки запекают на гриле или на огне в течение 7 минут.

Карпаччо из тунца

Очень часто в меню дорогих ресторанов присутствует итальянское блюдо — карпаччо из филе тунца. Рецепт несложный, но на выходе получается очень оригинальное произведение кулинарного искусства.

Для такого блюда надо порезать тончайшими кусочками 100 граммов филе рыбы. Отдельно следует подготовить соус. Для него надо смешать 100 г оливкового масла, 10 мл сока лимона, а также 15 мл соевого соуса. Этим соусом заливается тарелка, на которой будет подаваться готовое блюдо. После этого в соус выкладывается порезанное филе тунца. Рецепт карпаччо предусматривает добавление в блюдо черного и белого кунжута, но этот ингредиент можно исключить.

Поверх филе следует выложить немного тертого пармезана и уложить салат из овощей, который готовится из порезанных помидоров черри (15 г), листьев салата (10 г) и рубленого авокадо (20 г), заправленных небольшим количеством оливкового масла.

Запеченный тунец

Если возникает вопрос «как приготовить свежемороженного тунца», то на него есть простой ответ: рыбу можно запечь с лимоном. Для приготовления блюда надо взять целого тунца, очистить его от костей, хорошо помыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Затем рыбу надо тщательно обтереть смесью перцев с добавлением соли, растительного масла и сока половины лимона.

Как приготовить филе тунца в духовке таким образом, чтобы рыба на выходе не получилась сухой? Ответ один: в фольге. Обмазанную маринадом рыбу надо уложить на фольгу (матовую сторону), завернуть и запекать в духовом шкафу в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Салат с консервированным тунцом «По-итальянски»

Еще один практический ответ на вопрос о том, как приготовить филе тунца, — консервация. Консервированное филе можно добавлять в разные салаты — с удачно подобранными ингредиентами оно будет идеально сочетаться.

Для того чтобы приготовить салат «По-итальянски», необходимо взять помытые и просушенные листья салата, порвать их и выложить на тарелку. Поверх салата необходимо выложить натертый на терке сыр моцарелла (150 грамм), а поверх сыра выкладываются порезанные мелкими кольцами оливки (100 грамм). Далее следуют мелкие помидоры — черри (200 грамм), которые по желанию можно порезать на половинки. Затем в салат добавляется рыба, которую предварительно надо отжать от рассола и размять вилкой (200 грамм).

Идеальной заправкой для такого салата станет сок одного лимона, смешанный с небольшим количеством оливкового масла. Сверху следует высыпать небольшое количество кедровых орешков (40 грамм). Теперь блюдо готово — его надо отправить в темное и прохладное место, чтобы оно напиталось соком — на это уйдет примерно пара часов. Перед самой подачей готовый салат следует аккуратно перемешать для равномерного распределения ингредиентов.

Холодная лапша с тунцом

Не знаете, как приготовить филе тунца? Попробуйте соединить его с лапшой. Есть один очень оригинальный рецепт, в котором эти два ингредиента идеально сочетаются.

Для приготовления такого оригинального блюда следует в первую очередь приготовить соус. Для этого в одной небольшой емкости следует соединить по две столовые ложки оливкового и кунжутного масла, а также соевый соус. Туда же следует добавить чайную ложку пасты «Чили» — она придаст необходимую остроту.

Теперь самое время приняться за приготовление макарон. Для такого блюда идеально подойдет лапша соба или длинные итальянские макароны. Макаронные изделия надо отварить до состояния полуготовности, после чего тщательно промыть в ледяной воде.

Затем 150 грамм филе тунца следует порезать тончайшей соломкой так, чтобы толщина полосок не превышала толщину макаронных изделий. После этого рыбу следует соединить с оставшимися макаронами и, полив соусом, тщательно перемешать, но так, чтобы ингредиенты не слиплись между собой. Блюдо готово. Теперь его нужно разделить на порции и разложить по тарелкам. Сверху каждую порцию можно посыпать обжаренным кунжутом.

Суп с тунцом

Когда хозяйка задумывается над тем, что приготовить из тунца, отличным вариантом может стать суп с этой рыбой. Самые вкусные супы получаются с консервированным тунцом.

Для приготовления такого вкусного, питательного и, главное, полезного супа следует очистить и порезать на средние кубики три картофелины среднего размера. Картофель надо сварить на сильном огне, постепенно убавляя его до среднего (около 20 минут).

Тем временем можно заняться приготовлением зажарки. Для этого надо порезать тонкими кольцами луковицу, а морковь — соломкой. Овощи следует обжарить на раскаленной сковороде, на сливочном масле, до образования румяного цвета. После этого к ним следует добавить один тертый на терке помидор (без кожуры). В таком составе овощи надо еще немного потушить, а затем добавить в суп. После этого туда же следует отправить банку консервированного тунца (200 грамм) и довести содержимое кастрюли до кипения. Как только это произойдет, в блюдо добавляются приправы и лавровый лист. Затем кастрюлю с супом следует убрать с плиты и оставить настаиваться некоторое время.

Хитрости в приготовлении тунца

Как видно из рецептов, приведенных выше, тунец — это рыба, которая очень проста в приготовлении. Однако в процессе следует соблюсти некоторые хитрости.

Прежде всего стоит помнить о том, что самые вкусные блюда получаются из свежего тунца. Свежей же считается рыба, которая пролежала в холодильнике не более четырех дней.

Если для приготовления блюда необходимо отварить этот вид рыбы, то стоит помнить о том, что наилучшие вкусовые качества она обретет после 10-12 минут варки — после она начнет терять яркость вкуса, и готовое блюдо уже не будет иметь нужной насыщенности.

Если возникает необходимость в мариновании тунца, то лучше всего это делать в соевом, оливковом, кунжутном масле, лимонном или апельсиновом соке, а также в любимых специях. В случае использования специй следует помнить о том, что их не должно быть много, дабы вкус рыбы не потерялся.

В случае если тунца необходимо пожарить, то для придания угощению максимально ярких вкусовых качеств, достаточно просто натереть тушку солью. В том случае, если до процесса обжаривания она подвергалась обработке соевым соусом, ее обязательно следует посолить, чтобы сохранить сочность.

Морской телятиной называют тунца французы. Причиной этому является весьма плотная текстура мяса тунца, которая напоминает скорее мясную, чем рыбную. Нельзя также не отметить и очень благородный вкус этой рыбы, и большое содержание в тунце полезных веществ и разных витаминов и микроэлементов (Омега-3, калий и пр.).

Единственный недостаток тунца заключается в том, что он при приготовлении нередко получается несколько суховат, однако это вовсе не является поводом отказываться от употребления в пищу этой чудесной рыбы, учитывая ее огромнейшую пользу для человеческого организма. Эта проблема решается очень легко: тунец, запеченный в духовке по нашим рецептам, получается очень сочным и вкусным, при этом низкокалорийным, что не может не порадовать тех, кто следит за своим весом, и с приятным легким лимонным оттенком.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

филе тунца, лимонный сок, немного соли - по вкусу,

Метод приготовления

Филе тунца требуется порезать на небольшие ломтики, посолить их по вкусу.

Потом сбрызнуть немного соком лимона и оставить на 30 минут полежать (это, конечно, рекомендовано; но в том случае, если вы не располагаете таким количеством свободного времени, то можно время такого «маринования» несколько сократить).

По истечении этого времени замаринованное филе тунца надо положить на подготовленную фольгу и плотно ее завернуть таким образом, чтобы не оставалось никаких отверстий. Выложить фольгу с подготовленным тунцом в жаропрочную посуду и поставить на полчаса в духовку (которую предварительно требуется разогреть до температуры 200 градусов).

Готовый тунец, запеченный в духовке, прекрасен и его можно подавать со свежими овощами, ломтиками с зеленью! Блюдо будет очень нежным и вкусным, к тому же очень простым в приготовлении.

Предлагаем вам еще один запеченный в духовке.

Вам потребуется: 1 кг тунца, полстакана оливкового масла, 10 штук оливок, черный перец - по вкусу, полчайной ложки соли.

Тунец в духовке по данному рецепту также готовится несложно и не потребует от вас много времени.

Разделанного и почищенного тунца надо тщательно промыть под проточной холодной водой и порезать косыми небольшими ломтиками. В глубоком небольшом противне следует разогреть небольшое количество масла. Ломтики тунца надо натереть чёрным перцем и солью, смазать слегка маслом и положить на противень. Запекать следует в хорошо разогретой духовке примерно 40 минут при средней температуре, иногда поливая тунец появившимся на противне бульоном. Консервированные оливки надо нарезать достаточно тонкой соломкой. Потом готовый тунец, запеченный в духовке, перекладывается на слегка подогретое блюдо и украшается измельченными оливками. Подается к столу в горячем виде.

Тунец, запеченный в духовке с перцем, картофелем и фаршированными маслинами также порадует вас замечательными вкусовыми качествами и простотой приготовления. Также будет хорош и сибас запеченный в духовке по этому рецепту.

Вам понадобится: 1 кг тунца (филе), 400 г картошки, 200 г сыра, предпочтительно твердых сортов, ложка сливочного масла, соль, 2 болгарских перца, 200 г сметаны, две ложки пшеничной муки, масло растительное, перец, 1 банка любых фаршированных маслин по вкусу.

Надо разрезать филе тунца на маленькие кусочки и немного обжарить их немного в растительном масле, затем выложить их в форму, предназначенную для запекания. Картофель, нарезанный кубиками, следует подрумянить немного на сковородке. Добавить его к рыбе вместе с маслинами и нарезанным перцем.

Для того чтобы приготовить соус, надо прогреть муку на сухой сковороде и растворить ложку сливочного масла. Потом добавить, быстро перемешивая, сметану и довести до кипения.

Получившимся соусом надо залить рыбу, посыпать ее натертым на терке сыром и запекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол тунец, запеченный в духовке, рекомендовано посыпать нарубленной зеленью.

Для нормального функционирования организма каждый человек должен включать в свой рацион различные продукты, которые содержат необходимые витамины и минералы. И поэтому тунец – это незаменимый продукт питания, поскольку в его мясе содержатся кислоты Омега-3, железо, фосфор, магний и кальций, и многие другие полезные компоненты.

При всем питательном богатстве на 100 грамм тунца приходится всего 140 калорий и поэтому его часто включают в диетический рацион больных людей или тех, кто сидит на диете. Готовить эту рыбу просто и быстро, а разнообразие блюд порадует любую хозяйку.

Тонкости выбора

Качество и вкус блюда прежде всего зависит от состояния рыбы. Лучше всего приобретать не замороженную рыбу, но если море далеко, то такая возможность вряд ли будет. В любом случае, при покупке целой тушки стоит обратить внимание на:

  • цвет - тушка должна иметь светлый оттенок;
  • вес - не более 2 кг;
  • плавники – они должны быть целыми и без повреждений.

Если приобретается филе, то оно должно быть темно-красным без коричневых пятен. Если цвет неоднородный – скорее всего филе не свежее. Лучше всего покупать филейную часть с брюшка тунца – именно там самое нежное и сочное мясо.

Размораживать рыбу надо постепенно при комнатной температуре. Чистить и разделывать - острым ножом пока рыба не полностью оттаяла – так будет удобнее. Как только голова будет удалена, необходимо взять рыбу за хвост и крепко держа удалять чешую. Верхний плавник очень легко вырезать, сделав два косых глубоких надреза вглубь тушки.

Как только рыба будет очищена, ее можно порубить на стейки, вырезать филейные части и приступать к приготовлению любого блюда по желанию. Тунец можно запекать, жарить, добавлять в салаты и пироги и даже варить. Главное не подвергать рыбу слишком высоким температурам – 180 градусов в духовке для нее достаточно, иначе она получится сухая и невкусная.

Рецепты приготовления тунца

Главный секрет вкусной рыбы – это травы и лимон. Именно эти два компонента делают ее ароматной и сочной.

Тунец, запеченный с лимоном


Одно из самых простых и быстрых блюд, которое имеет яркий вкус и не оставит равнодушным никого.


Тунец по-мароккански

Стейки из нежного тунца, маринованные в зелени и специях станут украшением любого стола и позволят ощутить вкус восточной кухни.

Ингредиенты:

  • тунец – 800 гр (стейки);
  • оливковое или растительное масло – 150 гр;
  • петрушка – ½ пучка;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лимонный экстракт – 5 мл;
  • молотая паприка – 5 гр;
  • соль - щепотка.

Потраченное время: 45 минут.

Калорийность: 115 калорий.

  1. В чаше блендера смешать зелень петрушки, очищенный чеснок, лимонный сок и молотую паприку. Все смешать до однородности;
  2. Влить в получившееся пюре половину оливкового масла и вновь перемешать;
  3. В эмалированную посуду выложить рыбные стейки и залить их двумя частями всего получившегося соуса;
  4. Укрыть посуду пищевой пленкой и отправить в холодильник мариноваться на полчаса;
  5. Через полчаса каждый стейк достать и, убрав излишки соуса, выложить на раскаленную сковороду;
  6. Обжаривать стейки с одной стороны 3 минуты, затем перевернуть и 2 минуты с другой;
  7. Подавать тунец к гарниру из риса или овощей, поливая оставшимся маринадом.

Филе рыбы с апельсиновым соусом на сковороде

Этот рецепт широко распространен в Японии. Рыба быстро обжаривается на сковороде и подается вместе с соусом, в который ее надо макать. Рассмотри подробно, как пожарить филе тунца на сковороде.

Ингредиенты:

  • мясо тунца – 1/2 кг;
  • растительное масло для жарки;
  • стручковая фасоль – 0,3 кг (для гарнира);
  • масло сливочное – 10 гр;
  • соус соевый – 15 мл (для соуса);
  • соль – на кончике ножа;
  • кунжутные семечки – 50 гр;
  • перец – 1/3 ч. л;
  • сок апельсина – 20 мл (для соуса);
  • масло оливковое – 2 ст. л (для соуса).

Требуемое время: 40 минут.

Калорийность: 110 калорий.

  1. Филе тунца нарезать на колбаски (ширина – 4 см, высота – 3 см);
  2. Натереть колбаски молотым перцем и солью (можно не солить) и отправить в холодильник на 30 минут, предварительно замотав в пленку;
  3. Достать тунца и обвалять каждый кусочек в кунжуте;
  4. Сковороду с растительным маслом разогреть на среднем огне. В горячее масло отправлять жариться колбаски;
  5. С каждой стороны каждый кусочек должен обжариваться по 30 секунд, именно тогда мясо получается слегка розоватым внутри и от этого невероятно сочным и вкусным;
  6. После того, как тунец обжариться дать ему полежать 10 минут, а затем порезать на небольшие кусочки;
  7. Фасоль отварить или обжарить по желанию;
  8. Все ингредиенты для соуса смешать;
  9. Подавать фасоль с кусочками тунца, которые необходимо обмакивать в соус и кушать.

Запеченные стейки с овощами в духовке

Запеченные в духовке на подушке из овощей стейки из тунца так невероятно пахнут, что исчезают во рту со скоростью света. Это низкокалорийное блюдо можно кушать на любой диете.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – 4 шт.;
  • один цуккини;
  • перец болгарский – 2 крупных шт.;
  • томаты в соку – 250 гр;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • оливки – 150 гр (можно консервированные);
  • красная луковица;
  • лимон – несколько долек;
  • чеснок - 4 зуб.;
  • петрушка и базилик – по 150 гр;
  • тимьян и розмарин – по 4 веточки каждого;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • соль – на кончике ножа.

Время приготовления: 40 минут.

Калории: 130.

  1. Стейки тунца не должны быть толстые – максимум 2 см в толщину;
  2. Все овощи подготовить, помыть и удалить шелуху и кожуру;
  3. Перец, лук и цуккини порезать полукольцами, а чеснок измельчить;
  4. На среднем огне нагреть в сковороде 2/3 масла и спассеровать лук и чеснок вместе;
  5. Через 5 минут к ним бросить болгарский перец и держать на огне, пока последний не станет мягким;
  6. Цуккини, тимьян, розмарин и слегка пюрированные помидоры тоже отправить на сковороду;
  7. Тушить все вместе 15 минут в процессе добавив перец и соль;
  8. Тунец сбрызнуть остатками оливкового масла и натереть перцем и солью;
  9. Когда овощи будут готовы – переложить их в форму для запекания, достав веточки розмарина и тимьяна;
  10. На овощную подушку внахлест выложить стейки и оливки вместе с нарубленной петрушкой и базиликом. Кольцами лимона переложить стейки;
  11. Запекать 10 минут в духовке (200°С);
  12. Подавать горячим.

Рецепт приготовления в мультиварке

Это пикантное блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Готовится рыба в мультиварке отдельно от соуса, но подается вместе.

Ингредиенты:

  • тунец – 0,3 кг;
  • креветки – 6 шт. (крупных);
  • томатная паста – 30 мл;
  • сухари панировочные – 100 гр;
  • топленое масло – 2 ст. л;
  • репчатая луковица;
  • сахар – 20 гр;
  • чесночный порошок – 1 ч. л;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло для обжарки;
  • мука – 20 гр;
  • соль.

Потраченное время: 50 минут.

Калорийность: 150 калорий.

  1. Можно готовить как свежую рыбу, так и замороженную. Идеальным вариантом будут небольшие кусочки филе;
  2. Мультиварку включить на режим «Выпечка» или «Жарка» (зависит от конкретной модели);
  3. Влить в чашу растительное масло и нагреть его. Выложить в чашу куски рыбы и очищенные креветки. Предварительно и рыбу и креветки надо обмакнуть в панировочные сухари и слегка подсолить;
  4. Жарить 15 минут переворачивая;
  5. Как только рыба будет готова – достать ее и выложить в глубокое блюдо;
  6. На том же режиме разогреть топленое масло;
  7. Лук очистить от шелухи и измельчить. Добавить к маслу и спассеровать до мягкости. Бросить соль и чесночный порошок;
  8. Добавить к овощам томатную пасту и сахар;
  9. Муку размешать в воде и влить в чашу. Довести соус до кипения;
  10. Как только соус закипит влить его к рыбе и креветкам.

Блюда с консервированным тунцом

Если свежая рыба стоит дорого и не каждый ее может позволить, то отличным вариантом станет консервированный тунец, который стоит дешевле, но имеет те же полезные вещества в своем составе и так же вкусен!

Салат с тунцом и помидорами

Один из простых и быстрых салатов, которые прекрасно подойдут к быстрому рабочему обеду или романтическому ужину на двоих.

Ингредиенты:

  • тунец – 1 банка (около 100 гр);
  • томаты черри – 250 гр;
  • огурец – 100 гр;
  • паприка – 100 гр;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • листья салата – 3 шт.;
  • орешки по выбору – 50 гр;
  • базилик – 50 гр;
  • специи по вкусу.

Калорийность: 98 ккал.

  1. Вскрыть банку с рыбой и удалить всю жидкость;
  2. Тунец разобрать на мелкие кусочки, предварительно удалив косточки, если они есть;
  3. Помидоры разрезать пополам, если используются обычные томаты, то надо удалить все семена, чтобы салат не был жидким;
  4. Огурцы нарезать полукольцами или четвертинками, если огурец крупный;
  5. Перец порубить мелкими кубиками;
  6. Листья базилика и салата мелко нарезать, а чеснок измельчить;
  7. Все ингредиенты смешать в салатнице, заправив маслом и добавив все специи;
  8. Украсить рубленными орешками.

Диетические котлеты из рыбы

Эти котлеты вошли в меню диеты Дюкана и отлично подходят для тех, кто желает сбросить вес. Но благодаря своему вкусу и низкой калорийности они подойдут всем, кто любит рыбу и беспокоится о здоровье.

Ингредиенты:

  • консервированный тунец – 150 гр;
  • яйцо;
  • обезжиренный творог – 30 гр;
  • овсяные отруби – 2 ст. л;
  • кайенский перец – 3 гр;
  • соль – 2 гр.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 103 калории.

  1. С тунца слить лишнюю жидкость и размять его в глубокой миске вилкой;
  2. Овсяные отруби измельчить в блендере и сделать муку (можно вместе отрубей купить готовую овсяную муку);
  3. Все ингредиенты смешать и вымешать фарш;
  4. На плите разогреть сковороду с антипригарным покрытием;
  5. Выкладывать котлетки ложкой и жарить до готовности.

Тунец подается во многих фешенебельных ресторанах и шеф-повара владеют секретами их приготовления. Вот некоторые из них:

  1. Размораживать рыбу лучше всего постепенно – достаточно вытащить ее на ночь из морозильной камеры и утром ее можно готовить;
  2. Замороженные стейки надо готовить без предварительной разморозки, иначе они рискуют расползтись;
  3. Маринуют тунец от получаса до 2 часов. Чем дольше он находиться в маринаде, тем сочнее выходит в итоге;
  4. Если рыба не мариновалась предварительно, то перед жаркой ей необходимо полежать 30 минут при комнатной температуре;
  5. Идеальный тунец тогда, когда после жарки у него аппетитная коричневая корочка снаружи и розоватое мясо внутри;
  6. Очень важно не передерживать рыбу. В духовке обычно хватает 10-15 минут, а на сковороде 3-4 минуты.

Тунец – это одна из полезнейших и вкуснейших рыб в мире. Стоит обязательно хотя бы раз попробовать приготовить его дома, и он станет постоянным гостем на столе!

Самый простой способ как приготовить филе тунца, это запечь его в духовке с майонезом. Очень полезная, богатая витаминами и фосфором рыба – тунец. Рецепты его приготовления разнообразны, выберем самый диетический из них – рецепт тунца, запеченного в духовке. Приготовление тунца по этому рецепту несложно и не требует много времени. Можно продолжить приготовление тунца, минуя этот этап, но тогда готовое мясо будет менее сочным и душистым.

Тунца, рыбу из семейства скумбриевых, называют морским золотом, поскольку его питательная ценность очень высока, а по вкусу и содержанию белка он напоминает телятину. Тунец содержит все необходимые витамины, минералы, микроэлементы и жирные омега-3 кислоты, которые жизненно необходимы для полноценной работы мозга и профилактики злокачественных опухолей.

Правда, в приготовлении эта рыба несколько капризна, ведь в свежем виде ее мясо слишком плотное и слоистое. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить тунца, чтобы он понравился и детям, и взрослым. Свежее филе тунца всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий.

Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая. Если вы готовите тунца для детей, то имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.

Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите. Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем. Кусочки тунца должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась.

Готовится рыба в духовке, разогретой до 180–220 °С, 7–10 минут, в фольге - 15 минут. Важно не передержать рыбу на сковороде или в духовке, чтобы не пересушить, иначе она будет твердой и невкусной. Как видите, тунец готовится быстро, но желательно перед подачей на стол слегка подержать его на сковороде под крышкой, в остывающей духовке или в фольге, чтобы он «дозрел», стал мягче и нежнее.

Как приготовить стейки из тунца: 4 вкусных рецепта

Тунец - идеальная рыба для домашнего меню, потому что она легко готовится, быстро насыщает, красиво выглядит и очень полезна для здоровья. Наслаждайтесь вкусной, ароматной, полезной рыбой и радуйте своих родных! В наших широтах эта рыбка встречается чаще в виде консервов, чем в свежем.

Тунец: секреты приготовления

В Америке его часто называют «морским цыпленком», хотя мясо по своему внешнему виду и структуре больше похоже на говядину. Чтобы вкусно приготовить тунца, их нужно замариновать. Смешайте в глубокой посудине соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Добавьте любимые специи, но не солите – достаточно соуса. Туда же положите очищенный и натертый на мелкую терку имбирь.

Выложите овощи на фольгу, поверх них - тунец. Не нужно предварительно обсушивать ее бумажным полотенцем или салфетками. Напротив, приподнимите края фольги, образуя подобие глубокой тарелки, и влейте в нее маринад. Извлекайте его из фольги, перекладывайте на блюдо, гарнируйте тушеными в его соке овощами и вареной картошкой. А можно просто съесть его с белым хлебом, вымакивая им получившийся соус. Будет вкусно!

Каких-либо сложностей с тем, чтобы вкусно приготовить тунец, нет, поскольку она достаточно вкусна сама по себе и различные дополнения лишь подчеркивают, дополняют ее вкус теми или иными нотками. В составе тунца присутствуют полезные кислоты Омега-3, такие минералы как селен, магний, кальций, железо, фосфор, аминокислота и витамины. Калорийность тунца на 100г рыбы – всего около 140ккал.

При подаче полить стейки оставшимся соусом, подавать с гарниром из овощей. Первые два рецепта – очень простые способы приготовления стейков тунца. Далее – рецепты с чуть большим количеством ингредиентов, с дополнительными ингредиентами. Так же кружками нарезать помидоры, в сковороде разогреть масло, обжарить картофель и помидоры, поперчив их и посолив, до зарумянивания картофеля.

В Японии тунец с древних времен считается рыбой номер один и для него в магазинах даже делают отдельные от других видов рыбы прилавки. Салат из фасоли с тыквойЯ люблю салаты с фасолью, потому что они очень питательные и сытные. Благородное мясо тунца называют «морской телятиной». Оно плотное, гладкое, нежное и сладковатое на вкус, который отличается от обычного «рыбного» вкуса. Эта рыба из семейства скумбриевых невероятно популярна, рецептов приготовления тунца множество.

Все делается быстро и получается очень вкусный закусочный пирог. Рецепт начинки может быть совершенно любой, море фантазий. У меня в этот раз закусочный пирог с тунцом. Готовится соус из тунца очень быстро. Предлагаю также один из методов применения соуса: с помощью этой сальсы вы превратите обычное вареное мясо в шикарную закуску.

Для начала рассмотрим блюда из тунца консервированного. Одна из фишек салатов в том, что они должны быть красивыми. Не исключение салат, в который будет добавлен тунец, фото рецепт покажет вам как сделать такой салат изысканным и праздничным. Теперь перейдём к вопросу, как приготовить тунец свежемороженный.

Наконец, тунца можно просто вкусно пожарить. Для этого вам необходимо лишь выбрать как приготовить тунца на сковороде. Если не получится тунец,Вы сами виноваты, вам же говорили умеренную. Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. Тунец – удивительная рыба. Во-первых, она намного больше чем другие представители семейства скумбриевых.

Рецепты с консервированным тунцом

Из филе этой рыбы или консервов готовят практически все: салат, стейк, суп, паштет и прочее. Часто рецепт пасты, пиццы или изысканной закуски также включает в себя мясо тунца в качестве одного из ингредиентов. Если знать правильный рецепт, тунец сохранит большую часть своих полезных свойств и после термической обработки.

Как приготовить стейки из тунца с сыром и овощами. Тунец – рыба не только вкусная, но и очень полезная. Очень легко приготовить вкусные стейки тунца, просто выдержав предварительно рыбу в маринаде с травами и специями. И может оказаться суховатым, если приготовить тунца в духовке, не соблюдая некоторые несложные правила.

Любой человек, который заботится о своем здоровье и долголетии, знает, что разнообразный и сбалансированный рацион – одна из важнейших составляющих здорового образа жизни. Особое место в таком рационе занимает рыба, богатая полезными жирами, витаминами и минералами. Одной из самых питательных и ценнейших промысловых рыб считается тунец, являющийся во многих странах деликатесом. Этот представитель семейства скумбриевых имеет необычный для морепродуктов ярко-розовый цвет и насыщенный «мясной» вкус, за что получил название «морской теленок». Чаще всего он продается в консервированном виде, однако в крупных магазинах можно найти его в стейках или целыми тушами как в замороженном, так и в охлажденном виде.


Польза и вред

Жирное красное мясо тунца считается диетическим за счет того, что в нем нет ни одного грамма углеводов. Пищевая ценность составляет всего около 140 ккал на 100 г и содержит около 25% белка и до 5% жира. Кроме того, в составе этого продукта можно найти:

  • витамины (группа В, витамины А, Е и D);
  • микро- и макроэлементы (йод, цинк, калий, магний, медь, фосфор и другие);
  • Омега-3 и Омега-6.

Такой состав позволяет улучшить работу кровеносной, иммунной и нервной системы человека. Витамины, необходимые для поддержания нормальной работы всех внутренних органов, также помогают улучшить внешний вид кожи, ногтей и волос. Йод, который содержится в составе любого морского жителя, нормализует работу щитовидной железы и особенно необходим населению крупных мегаполисов. Высокое содержание полиненасыщенных кислот в такой жирной рыбе позволяет снизить вредный холестерин и риск развития атеросклеротических поражений. Витамины А и Е незаменимы для семейных пар, планирующих рождение ребенка. А большое количество фосфора в составе тунца помогает укрепить мышцы, улучшает зрение и стимулирует работу головного мозга.

При всей своей пользе у столь питательного и плотного мяса тунца есть и противопоказания. Во-первых, не рекомендуют употреблять этого представителя скумбриевых беременным и кормящим женщинам. Это связано с тем, что рыба может накапливать большое количество ртути в своих тканях. Во-вторых, продукт противопоказан людям, страдающим заболеваниями почек. И, наконец, любой морепродукт является сильным аллергеном, тунец не исключение. При наличии индивидуальной непереносимости рыб семейства скумбриевых, не стоит употреблять в пищу ни консервированный продукт, ни блюда собственного приготовления из тунца.


Правила выбора

Для того чтобы вкусно приготовить рыбу, необходимо ответственно подойти к ее выбору. Так как тунец – очень жирный продукт и при неправильном хранении очень быстро портится, нужно тщательно исследовать товар, предлагаемый продавцом.

  • Цвет. Цвет свежего мяса тунца в зависимости от вида может меняться от нежно-розового до темно-красного, схожего с оттенком молодой говядины. Он должен быть распределен равномерно, не быть бледнее у костей и темнее по краю. Если на филе есть темные пятна, такой продукт употреблять в пищу просто опасно. Неразделанная рыба должна иметь яркую блестящую чешую, не быть покрыта слизью и не быть пересушенной. Глаза не должны иметь мутную пелену, так как она свидетельствует о слишком долгом хранении.
  • Запах. Свежий представитель скумбриевых имеет приятный мясной аромат с легким морским оттенком. Он не должен иметь сильного рыбного запаха, это указывает на испорченность продукта или на нарушение товарного соседства. В среднем охлажденный тунец хранится не более 4 суток, а замороженный – не более 2 недель.
  • Текстура. Мясо должно быть плотным, иметь крупные заметные прожилки, но жира на них не должно быть в избытке. При нажатии свежее мясо легко возвращает свою форму, не разваливается и не деформируется.
  • Лед. При покупке замороженной рыбы особое внимание стоит уделить количеству и качеству ледяной глазури. Ее не должно быть слишком много, она должна быть равномерно распределена. Большие куски льда говорят о неоднократной разморозке и заморозке продукта.



Самым лучшим сортом такой рыбы считается голубой тунец. К сожалению, на сегодняшний день эта редкая рыба находится под угрозой вымирания и ее невозможно приобрести в обычном магазине.

Довольно популярными видами считаются желтоперый, длинноперый тунец и альбакор. Небольшая рыба под названием «бонито» также встречается в продаже и отлично подходит для запекания в духовке как целиком, так и порционно.




Как разделать тунца?

Если в магазине или на рынке были приобретены стейки тунца или его филе, можно просто тщательно промыть рыбу и начать готовить. В том случае, когда приобретена целая тушка, необходимо выпотрошить ее и снять чешую. Легче всего делать это специальным приспособлением, но можно использовать и обычный нож. Запекать целого тунца можно в керамической или стеклянной форме, фольге и специальном пакете. При использовании целой рыбы с костями и шкурой блюдо получится более сочным и ароматным. Если же нужно разделать тунца на филе или стейки, сделать это достаточно просто.

  • Размороженную и вымытую рыбу очистить от чешуи обычным ножом или специальным приспособлением.
  • Если куплена целая туша, необходимо вспороть ей брюхо и удалить внутренности. Тщательно промыть и просушить брюшную полость.
  • Сделать надрез около жаберных отверстий до хребта, повернуть нож в горизонтальную плоскость и провести надрез вдоль позвоночника от головы к хвосту.
  • Снять получившуюся половину рыбины, перевернуть тунца и повторить процедуру со второй половиной.
  • Голову, хвост и хребет с кусками мяса можно оставить для приготовления рыбного бульона.
  • Из двух половин рыбы специальным пинцетом или обычным ножом вынуть все кости. В отличие от окуня, леща или другой мелкой рыбы, кости тунца достаточно крупные и их легко обнаружить, проведя по мясу рукой.
  • В том случае, если рыба будет готовиться на коже, разрезать очищенные половины на порционные куски. Если по рецепту необходимо филе, то с половин снимается кожа и филе нарезается на куски необходимой величины.




Рецепты

Существует множество различных рецептов приготовления тунца, которые можно найти на кулинарных сайтах, в тематических журналах и различных передачах. Однако, готовить тунца достаточно сложно, поэтому неопытным кулинарам лучше остановиться на самых простых рецептах, чтобы получить опыт и при этом не испортить продукт.

Запеченный в фольге

Один из самых простых способов приготовления целой рыбы – это запечь ее в фольге со специями и соусами. Чтобы дополнить необычный вкус красной рыбы, понадобится заготовить следующие ингредиенты:

  • 1 средних размеров тунец;
  • 5-7 ст. ложек жирной сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ч. ложки острой горчицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Очищенную потрошеную рыбу промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу, и положить на фольгу, смазанную растительным маслом. В небольшой миске смешать горчицу, сметану, мелкорубленый укроп и чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно посолить и поперчить рыбу, смазать соусом внутри и снаружи и завернуть в фольгу. Оставить рыбу при комнатной температуре на 15-20 минут для маринования, после чего поместить на 30 минут в духовку, разогретую до 160-170 градусов. За 5 минут до готовности можно развернуть фольгу сверху и оставить рыбу запекаться без нее, чтобы получить аппетитную румяную корочку. Подают рыбу целиком, украсив свежей зеленью и овощами.



С овощами и сыром в сливочном соусе

Для приготовления такого блюда потребуется керамическая или стеклянная форма, в которой будут запекаться овощи и рыба. Тунец лучше всего приобретать в виде готового филе, чтобы не тратить долгое время на разделку и нарезку. Для приготовления потребуются:

  • 1 кг филе тунца;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • 2 шт. цукини или баклажанов;
  • 500 г – томаты черри;
  • 500 г – сладкого картофеля;
  • 250 мл сливок 10%;
  • 1 шт. – лимон;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • паприка, черный перец и соль по вкусу.

В первую очередь необходимо приготовить соус. Для этого нужно смешать в глубокой миске сливки, рубленый укроп и петрушку, паприку. Овощи вымыть, снять с картофеля и баклажанов кожуру, перец очистить от семечек. Почистить и нарезать крупными полукольцами лук, томаты черри порезать на половинки. Филе хорошо промыть, просушить бумажными салфетками и нарезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком и слегка натереть солью.


Не стоит оставлять рыбу в духовом шкафу дольше, чем указано в рецептах. Если тунец передержать, он будет сухой и безвкусный.

Готовое мясо должно быть сочным и нежным, разваливаться на крупные волокна при жевании. По желанию можно подать к запеченной рыбе грибной соус или соус тартар. Тунец отлично дополнит пасту или картофельное пюре, при желании его можно дополнить салатом из свежих овощей и получить диетический ужин или сытный перекус.

О том, как приготовить сочный тунец в духовке, смотрите в видео ниже.