Вкусный рулет с яблоком из слоеного теста. Лучшие рецепты
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
На десерт к чаю или даже на праздничный стол приготовьте очень красивый, хрустящий и аппетитный рулет из слоеного теста с яблоками в домашних условиях.
Описание приготовления:
Это довольно простой рецепт рулета из слоеного теста с яблоками, созданный по мотивам знаменитого штруделя. Начинка получается очень нежной и сочной, а снаружи тесто остается невероятно хрустящим. С начинкой всегда можно экспериментировать: к яблоками можно добавить ещё и сухофрукты, например.
Назначение:
Для детей / На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Фрукты / Яблоки / Мука и тесто / Слоеное тесто
Блюдо:
Выпечка / Штрудели
Ингредиенты:
- Тесто слоеное — 1 Килограмм
- Яблоки — 0.5 Килограмма
- Корица — 1 Щепотка
- Сахар — По вкусу
- Орехи грецкие — По вкусу
- Панировочные сухари — 2-3 Ст. ложек
- Яйцо — 1 Штука
Количество порций: 8-10
Как приготовить “Рулет из слоеного теста с яблоками”
1. Для начала вымойте яблоки, при желании очистите их от кожицы и нарежьте мелкими кубиками.
2. Добавьте немного сахара по вкусу и при желании - щепотку корицы.
3. В отдельной мисочке соедините сахар, корицу, измельченные орешки и панировочные сухари. Как следует все перемешайте до однородности. В рецепте приготовления рулета из слоеного теста с яблоками можно использовать не только грецкие, но и любые другие орешки.
4. Немного раскатайте тесто, выложите на край сначала ореховую смесь, а сверху – яблоки.
5. Аккуратно сверните рулет.
6. В небольшой мисочке взбейте яйцо, смажьте им рулет со всех сторон.
7. Сверху сделайте небольшие надрезы острым ножом. Отправьте рулет отправьте в разогретую духовку.
8. Выпекайте рулет из слоеного теста с яблоками в домашних условиях около 40 минут (до образования румяной корочки).
9. Вот и все! Перед подачей можно посыпать сверху сахарной пудрой. Осторожно разрежьте получившийся рулет на порционные кусочки и подавайте к столу с мороженым или сиропом, например.
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного десерта для семейного чаепития.
Приготовить его совсем не сложно, поэтому вы с лёгкостью сможете порадовать своих любимых такой обалденной выпечкой. От одного аромата уже «текут слюнки». Состоит рулет из хрустящего слоеного теста и ароматных яблок. Ваше семейное чаепитие с такой аппетитной вкуснятиной будет восхитительным. Рекомендую каждой хозяечке взять этот рецептик на заметочку и порадовать своих домочадцев этим превосходным лакомством.
Нужные ингредиенты
- 500 гр слоеного теста
- 700 гр яблок
- 100 гр грецких орехов
- 50 гр изюма
- 40 гр сливочного масла
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 100 гр сахарного песка
- мука для работы с тестом
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахарной пудры
Начинаем процесс
- В первую очередь очищаем от кожуры яблоки и удаляем сердцевину. После чего режем их на четыре части. И каждую из них нарезаем тонкими ломтиками.
- После чего отправляем их на разогретую сковороду с кусочком сливочного масла тушиться 5 – 7 минут, при этом периодически помешивая. Крышкой накрывать сковороду не надо.
- По истечении нужного времени добавляем к ним сахарный песок и молотую корицу. Хорошо все перемешиваем и тушим ещё 3 минуты.
- После чего снимаем с огня и охлаждаем.
- В отдельную ёмкость кладём изюм и вливаем кипяток. В таком виде оставляем на 10 минут.
- Удобным для вас способом измельчаем орехи.
- Предварительно размороженное слоеное тесто размещаем на рабочей поверхности, присыпанную мукой. Делим его на две части и одну из них убираем в холодильник.
- Вторую часть раскатываем в пласт. Толщина его должна быть приблизительно 2 – 3 мм.
- Посыпаем его ореховой крошкой, при этом оставив 2 – 3 см от краев.
- Теперь размещаем половину охлажденной яблочной начинки и добавляем половину от общей порции изюма, с которого предварительно слили воду и отжали.
- После чего заворачиваем края и аккуратно сворачиваем тесто с начинкой в рулет. Затем требуется соединить шов и переложить в холодильник буквально на 15 минут.
- По истечении нужного времени противень застилаем пергаментной бумагой и размещаем на нём подготовленный рулет. Выкладывать его надо швом вниз. Теперь делаем надрезы каждые 2 – 3 см на поверхности, дорезая до начинки.
- Взбиваем немного яйцо и смазываем им нашу заготовку.
- Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30 – 35 минут.
- Теперь проделаем такие же самые процессы со второй частью теста и начинки.
- По истечении нужного времени рулет готов. Даем ему немного остыть и нарезаем на проционные кусочки.
- Посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаепитию.
Вам еще могут понравиться , рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
- 1 Тесто предварительно разморозить на нижней полке холодильника. У меня был лук порей, если у вас его нет, то можно взять репчатый лук , но его желательно слегка обжарить на растительном масле. Но это зависит от вашего вкуса.
- 2 Вместо ветчины можно взять любую варенную колбасу. Ветчину и сыр натереть на крупной терке . Лук порей мелко нарезать. Если у вас есть любая зелень, то можно добавить и ее. Все подготовленные ингредиенты переложить в миску, (я, не солила, а вот перчика добавила), все тщательно перемешать.
- 3 Осторожно развернуть тесто. Рабочую поверхность стола слегка присыпать мукой. Тесто разрезать на удобные для вас куски. Тесто раскатать, только не забывайте, что тесто раскатывается в одном направлении.
- 4 Тесто смазать сметаной или майонезом, выложить начинку, свернуть рулет и нарезать на кусочки. Противень застелить пекарской бумагой, бумагу смазать растительным маслом и переложить рулетики на противень. Рулетики из слоеного теста не выкладывайте очень плотно, между ними должно быть небольшое расстояние.
- 5 Яйцо взбить вилкой. Кулинарной кисточкой смазать рулетики. Выпекать рулетики из слоеного теста в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 20-30 минут, до образования золотистой корочки . Готовые рулетики переложить на решетку, подавать горячими, но и холодные они очень вкусные.
Всем привет!
Вы любите сказки? Я очень люблю и даже сейчас иногда перечитываю. В основном, это сказки скандинавских писателей, например, Астрид Линдгрен или Туве Янссон. Первая известна свои Карлсоном, а вторая - мама Муми троллей. А знаете, что я ещё люблю в сказках, кроме невероятных приключений? Описание еды! Праздничные столы , заваленные всякой всячиной и просто обычные бутерброды , о которых очень вкусно читать. Ну вот, к примеру:
- Закройте глаза, пока я буду играть в скатерть-самобранку.
Томми и Анника зажмурились. Они слышали, как Пеппи откинула крышку корзинки и зашелестела бумагой.
- Раз, два, три - смотри! - крикнула Пеппи.
Томми и Анника открыли глаза и закричали от восторга, увидев все припасы, которые Пеппи разложила на камне. Два огромных бутерброда, один с биточками, другой с ветчиной, целую гору посыпанных сахаром, несколько ломтиков копченой колбасы и три маленьких ананасовых пудинга. Ведь Пеппи училась готовить у кока на корабле.
Возможно, моя страсть к еле зародилась именно благодаря прочитанным в детстве правильным книгам.
А что приходит вам в голову в качестве ассоциации со словом «сказки»?
Может русские народные сказки? (была у меня в детстве и такая книга). Если так, то это имеет самое прямое отношение к сегодняшнему рецепту. Потому что для него я использовала слоеное тесто «Морозко», помните такую сказку?
Сегодня я расскажу, как приготовить рулет из слоеного теста с начинкой из картофельного пюре - вкусное, красивое и сытное блюдо , подходящее как для обычной трапезы, так и на праздничный стол.
Для вкусного рулета с картофельной начинкой нам понадобится:
- 1 брикет слоёного теста (1000 гр)
- 1 кг картофеля
- 1 крупная луковица
- 4 ст.л. растительного или сливочного масла
- полпучка укропа
- соль, перец по вкусу
- немного муки для раскатки теста
- 1 яйцо для смазывания
- зерна кунжута или черного тмина для посыпки
Слоеное тесто нужно предварительно вынуть из морозильной камеры и разморозить. Пока оно оттаивает, приготовим картофельное пюре для начинки. Для этого мелко режем лук и обжариваем на масле. Картофель нужно очистить, нарезать мелкими кубиками и отварить в соленой воде. Когда картофель сварится, разомнем его, добавим обжаренный лук, мелко нарубленную зелень укропа, соль и перец по вкусу. |
|
Ну вот, начинка у нас готова, теперь приступим к слоеному тесту, которое к этому моменту (а пройдёт около часа) уже разморозилось. Присыпем поверхность стола или раскаточной доски мукой и начнём раскатывать пласт теста постоянно поворачивая его в разные стороны, пока оно не станет вдвое больше. При этом толщина получается не больше двух миллиметров. |
|
Начинаем делать рулеты. Для этого выкладываем начинку на раскатанный пласт слоеного теста, толщиной около 1 сантиметра и сворачиваем в рулет, хорошенько защипывая края и концы. Всего у вас получится четыре больших рулета из слоеного теста с кртофельной начинкой. Выкладываем их на противень, накрытый бумагой для выпечки, накалываем вилкой в нескольких местах - чтобы рулеты не треснули при выпекании. |
|
Смазываем наши рулеты с начинкой яйцом и посыпаем кунжутом или черным тмином (я использовала и то и другое). Выпекаем примерно полчаса при температуре 180-200 градусов. |
Не все любят сладкое, да и следить за фигурой многим приходится. Рулет из с несладкой начинкой можно подать как дополнительное блюдо – вместо хлеба или как вполне самостоятельное к разным вкусным напиткам . В качестве начинок можно использовать:
- жареные с луком грибы;
- капусту, протушенную с вареными яйцами;
- отварную белую рыбу ;
- мясной фарш и другое. Расскажем, как испечь рулет из слоеного теста с фаршем – это несложно.
Рулет из слоеного теста с мясной начинкой
Ингредиенты:
- тесто слоеное замороженное – 1 кг;
- фарш свино-говяжий – 0,6 кг;
- лук репчатый не крупный – 1 шт.;
- – 60 г;
- помидор – 1 шт.;
- соль – 2 щепотки;
- свежемолотый перец душистый – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Приготовление
Разумеется, сначала нужно приготовить начинку, чтобы она остыла, потому что горячую в рулет не завернешь. Лук чистим и шинкуем как можно мельче. Распускаем сливочное масло , на нем слегка пассеруем лук, затем добавляем фарш и, помешивая, тушим до того времени, как фарш весь изменит цвет. Тем временем моем, насухо вытираем и натираем на терке или измельчаем блендером наш помидорчик. Он должен быть достаточно сочным, но не водянистым. Добавляем томат к мясу, солим, перчим и тушим, перемешивая, еще минут 5. Если есть зелень, можно добавить по паре веточек петрушки и базилика, но это уже дело вкуса. Когда начинка остынет, раскатываем тесто, распределим фарш и свернем рулет. Переместим его на противень и запечем в течение 15-20 минут, так как начинка наша уже практически готова.
И про сладкоежек мы не забыли. Следующие рецепты для вас.
Рулет из слоеного теста с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки осенних сортов – 4 шт.;
- тесто слоеное – 1 упаковка (около 1 кг);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло «Крестьянское» – 50 г;
- корица – по вкусу;
- сахар – 3-4 ст. ложки.
Приготовление
И опять первым делом занимаемся начинкой. Моем и насухо вытираем яблоки, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками. Чтобы не успели потемнеть, сразу опускаем их на сковороду с маслом и слегка протушиваем, чтобы они стали чуть мягче. 2 минут вполне достаточно, после этого в теплые яблоки добавляем сахар (его может быть чуть больше или чуть меньше) и корицу. Раскатываем корж, распределяем остуженную начинку, сворачиваем рулет и, смазав взбитым яйцом, печем 20-25 минут.
Рулет с маком из слоеного теста
Ингредиенты:
Приготовление
Как сказано выше, первым делом готовим маковую начинку . В эмалированную кастрюльку наливаем молоко и прогреваем его, затем добавляем масло и сахар, постоянно помешиваем до получения однородной жидкости, затем всыпаем мак и варим минуты 3, постоянно перемешивая массу. Остужаем и распределяем по раскатанному из слоеного теста коржу. Сворачиваем рулет и выпекаем 20 минут.
Чтобы приготовить рулет из слоеного теста с творогом, просто намазываем корж творогом (можно смешать его с сахаром, любым вареньем, орехами и т.д.), сворачиваем и печем рулет. Проще не бывает.
Эти рулетики настолько вкусные, насколько и красивые. Готовить их очень просто и легко. Для этого мы покупаем в магазине слоеное тесто, раскатываем его в пласт и смазываем майонезом. Сверху посыпаем ветчиной, укропом и сыром,
сворачиваем в рулет и нарезаем его на маленькие рулетики. Их выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке около сорока минут или немного дольше при температуре 150-160 градусов.
На упаковку слоеного теста нам понадобится 200 г тертого сыра , 250 г ветчины, маленький пучок укропа и немного майонеза. Вместо ветчины можно взять и колбаску. Рулетиков получается как раз на один противень. Во время выпечки можно смазать наши рулетики яйцом, тогда они получаются румяные и очень красивые на вид. Многих заинтересует вопрос, а что же необходимо сделать с краями? Если честно, то я попыталась их слепить, но у меня не получилось это сделать, поэтому я поставила в духовку так, как было. К моему удивлению в духовке они склеились сами.
Также в эти рулетики можно заворачивать и болгарский перчик, и помидорчик, и даже соленый огурчик . Можно также все ингредиенты натереть на крупной терке, но для меня было легче их просто мелко нарезать.
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов.
Данная статья предлагает быстрый и простой рецепт рогаликов из слоеного теста с повидлом. Поскольку они очень быстро пекутся, т.к. используется готовое покупное тесто.
Содержание рецепта:
Из готового слоёного теста придумано много красивых и разнообразных изделий. Из него можно вырезать и слепить все что угодно, начиная просто с крученых кунжутных палочек и заканчивая пирогами и рулетами. Сегодня остановимся на рогаликах. Это весьма вкусная выпечка, которой любят лакомиться и взрослые и дети. Подобная домашняя выпечка всегда отличается от магазинной насыщенным вкусом, вкусной начинкой , невероятным ароматом и хрустящей корочкой. Попробовав домашнее изделие , больше никогда не захочется покупать промышленные сладости.
Для десерта покупайте слоеное тесто обычное или дрожжевое. Повидло или варенье подойдет любое, какое имеется дома: клубничное, малиновое, яблочное, черничное… Основное правило, чтобы они были густыми. Варенью составят чудесную компанию орехи или мак. Словом, при наличии богатств в виде баночек с вареньем можете баловать себя и домашних вкусной выпечкой хоть каждый день. Кроме того для начинки также можно использовать свежие или замороженные ягоды, если такие имеются в наличии. Даже можно в начинку использовать карамельные и шоколадные начинки . Чтобы сделать такие вкусные десерты достаточно только в морозильной камере держать в запасе готовое тесто и тогда буквально за полчаса вы приготовите вкуснейший простой десерт к чаю.
- Калорийность на 100 г - 381 ккал.
- Количество порций - 6-7 шт. рулетиков
- Время приготовления - 10 минут для приготовления, 25-30 минут для выпечки, плюс время для разморозки теста
Ингредиенты:
- Готовое слоеное дрожжевое тесто - 1 лист 250 г
- Повидло - 3 ст.л.
- Мука - 1-2 ст.л. для подсыпки
- Яйца, молоко или масло - для смазывания изделия (по желанию)
Пошаговое приготовление рулетиков из слоеного теста с повидлом:
1. Слоеное тесто извлеките из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре размораживаться. Микроволновую камеру не применяйте, т.к. можете не уследить и тесто начнет вариться. Когда тесто станет мягким, положите его на столешницу присыпанную мукой и скалкой раскатайте в тонкий пласт 3 мм.
2. Ножом разрежьте его, как показано на фото, на равномерные треугольники.
3. На каждый треугольник положите чуть меньше чайной ложки джема, варенья или конфитюра.
4. Сверните треугольнички маленькими рулетиками и отправьте на противень. По желанию смажьте их маслом или размешанными яйцами, чтобы была румяная корочка. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте изделия не более получаса. Слоеное тесто готовится очень быстро. Поэтому следите за выпечкой, поскольку духовка у всех разная. Как увидите румяную корочку , извлекайте изделие из печи.
Выпечка, особенно сладкая и пахнущая ванилью или корицей, всегда наполняет дом атмосферой праздника, уюта и радости. Независимо от возраста, её любят и малыши, и взрослые. У каждого есть свои предпочтения в сладкой выпечке, но рулет из слоеного теста с яблоками любят все!
В каждой стране есть свой рецепт приготовления этого блюда и названия у него разные, но всегда неизменными остаются нежнейший вкус хрустящего, тающего во рту слоеного теста и аромат яблока и корицы. Такой аппетитный десерт хорош уже сам по себе, но если есть настроение, можно добавить к кусочку горячего рулета немного взбитых сливок или шарик мороженого - получится очень душевно!
Сегодня, предлагаю научиться готовить этот простой, но удивительно вкусный десерт в домашних условиях, используя готовое слоеное тесто. Начнем?!
Подготовим ингредиенты.
Яблоки очистим от кожуры, удалим сердцевину и разрежем на четыре части. Каждую часть нарежем тонкими дольками.
В сковороде растопим кусочек сливочного масла, добавим нарезанные яблоки и, периодически помешивая, потушим яблоки 5-7 минут, не накрывая крышкой.
Добавим к яблокам сахар и молотую корицу. Перемешаем, потушим все еще 3 минуты. Количество сахара стоит регулировать в зависимости от сладости яблок, по своему вкусу. Я добавляю 50 граммов сахара сразу, а когда сахар растает, пробую начинку и при необходимости добавляю еще.
Выключив огонь, полностью охладим начинку, прежде чем приступать к дальнейшему приготовлению.
Пока остывает начинка, также разморозим слоеное тесто, оставив его при комнатной температуре на 30-40 минут.
Зальем изюм горячей водой и оставим на 5-10 минут, чтобы он немного набух.
Грецкие орехи измельчим ножом, в блендере или кофемолке до состояния мелкой крошки.
Слоеное тесто выложим на присыпанную мукой поверхность и разделим на две части. Одну часть уберем в холодильник, а вторую тем временем раскатаем до толщины примерно 2-3 мм.
Половиной ореховой крошки присыплем тесто, так, чтобы осталось 2-3 см чистого теста вдоль его вертикальных краев и ближнего горизонтального, и примерно 7-8 см вдоль дальнего края теста.
На ореховую крошку выложим охлажденную яблочную начинку.
С изюма максимально сольем воду (можно его слегка отжать, чтобы удалить излишки жидкости). Отделив половину изюма, распределим ее по поверхности яблочной начинки.
Свернем тесто с начинкой в рулет, подвернув края и аккуратно защипнув шов. Если на кухне жарко и тесто к этому времени размягчилось – поместите рулет в холодильник на 15 минут, прежде чем приступать к выпеканию.
На противень, выстеленный пекарской бумагой, выложим рулет швом вниз. На верхней поверхности рулета сделаем надрезы через каждые 2-3 см (прорежем верхний слой теста до начинки). Смажем поверхность рулета взбитым яйцом.
Поместим рулет в разогретую до 180 градусов духовку и будем выпекать 30-35 минут, до золотистого цвета. Тем временем повторим весь процесс с оставшейся половиной теста и начинки.
Рулет из слоеного теста с яблоками готов. Разрежем его на порционные кусочки, припорошим сахарной пудрой и подадим к столу. Приятного чаепития!
Пошаговое приготовление яблочного штруделя с кедровыми орешками:
- Вымойте яблоки.
- Разрежьте фрукты на 4 части, чтобы удобнее было удалять серединку с семечками. Если кожура жесткая, то срежьте ее.
- Порежьте яблоки на тонкие ломтики.
- Сковородку или сотейник поставьте на огонь, растопите сливочное масло.
- Затем к маслу добавьте сахар и нарезанные яблоки.
- Тушите яблоки примерно 15 минут, постоянно помешивая. Дайте всей жидкости испариться.
- Потом ошпарьте кипятком изюм и дайте ему полежать в горячей воде 10-15 минут.
- Смешайте тушеные яблоки с изюмом и грецкими орешками.
- Раскатайте размороженное слоеное тесто и присыпьте его сухарями.
- Затем выложите начинку на нижний край теста, а с боков отступите 2 см.
- Заверните тесто с начинкой в рулет.
- На противень постелите листок пергамента и уложите сверху рулет.
- Поверхность рулетика смажьте сливочным маслом и сделайте несколько надрезов.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда рулет на 40 минут.
- Готовый штрудель снова смажьте небольшим количеством сливочного масла.
- Присыпьте угощение сахарной пудрой.
В этом варианте штруделя не используются ни орешки, ни изюм, но без корицы здесь не обойтись.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое - 250 г (половина стандартной упаковки готового теста)
- Мука пшеничная - 3 ст.л.
- Масло сливочное - 2 ст.л.
- Яблоко - 6 шт. (небольшие, крепкие, зеленые)
- Сахар - 100 г
- Корица - 0.5 ч.л. (можно увеличить до 1 ч.л.)
- Масло сливочное - 1 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Тесто разморозьте. Переместите из морозилки на ночь кусок теста в холодильник или же размораживайте при комнатной температуре в течение 3 часов.
- Вымойте яблоки, срежьте с них кожицу и удалите сердцевину с семенами.
- Нарежьте яблоки на тонкие кусочки.
- Потом поставьте сковородку на огонь и растопите на ней кусочек сливочного масла.
- Затем одну столовую ложку растопленного масла отлейте в сторону, чтобы позже смазать им поверхность штруделя.
- В масло, которое осталось на сковороде, сложите яблоки, сахар и корицу.
- Тушите яблоки на умеренном огне и постоянно мешайте.
- Когда вся жидкость испарится со сковородки, начинку можно выложить на тарелку и остудить.
- Присыпьте стол и скалку мукой и раскатайте пласт из слоеного теста. Размер получившегося прямоугольника должен быть примерно 30 на 35 см. Раскатывайте тесто лишь в одну сторону.
- Теперь переходите к выкладыванию начинки на пласт из слоеного теста. Она должна занимать примерно третью часть от пласта. От краев начинка должна отступать на 2-3 см.
- Сначала накройте ее одной стороной пласта, а потом второй.
- Переверните штрудель вниз швом и сделайте несколько разрезов на его поверхности.
- Переместите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Смажьте поверхность штруделя оставшимся сливочным маслом, которое мы до этого отлили в отдельную емкость.
- Сверху рулет присыпьте сахарным песком.
- Затем отправьте его запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Оставшееся тесто можно нарезать кубиками, обмазать сливочным маслом, присыпать сахаром и тоже запекать вместе со штруделем.
Штрудель яблочный с изюмом
Изюм для этого рецепта надо выбрать без косточек. Блюдо получается очень ароматным и пышным.
Ингредиенты:
- Тесто бездрожжевое слоеное - 500 г
- Яблоки кисло-сладкие - 4 шт.
- Изюм без косточек - 100 г
- Сахар-песок - 3 ст.л.
- Масло сливочное - 80 г
- Корица молотая - 2 ч.л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Пудра сахарная - 2 ст.л.
- Панировочные сухари - 2 ст.л.
- Разморозьте слоеное тесто.
- Промойте в кипятке изюм, а потом оставьте его запариваться в горячей воде на 15 минут.
- Яблоки вымойте, очистите от плодоножки и семян и нарежьте тонкими дольками.
- Теперь на раскаленной сковороде растопите сливочное масло и переместите туда яблоки.
- Потушите их в течение 15-25 минут, пока практически вся жидкость не испарится.
- После этого высыпьте в яблоки сахар и тушите еще 5 минут. Не забывайте постоянно их мешать.
- Теперь насыпьте в яблоки корицу, перемешайте начинку и отложите ее в отдельную тарелку для остывания.
- Раскатайте тесто в вытянутый прямоугольник и присыпьте его панировочными сухарями.
- Потом раскидайте по пласту теста и изюм. От края при распределении начинки отступите примерно 5 см.
- Теперь на сухари и изюм поместите тушеные остывшие яблоки.
- Затем сверните рулет, начиная с того края, на котором есть начинка.
- Закатав рулет, закрепите его верхний слой, который без начинки, и переместите на застеленный пергаментом противень.
- Далее обмажьте рулет взбитым яйцом.
- Посыпьте штрудель сахарным песком или пудрой.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Переместите рулет в духовой шкаф на 40 минут.
- Готовое блюдо подавайте к столу с мороженым и чаем на свой вкус.
Венский яблочный штрудель
Этот штрудель с яблоками из слоеного теста отличается от остальных необычным способом сворачивания рулета, а также и самим процессом приготовления.
Ингредиенты:
- Спелые яблоки - 2-3 шт.
- Слоеное тесто - 1 упаковка (500 г)
- Сахарный песок - 50 г
- Приправа для выпечки - 1 ч.л.
- Панировочные сухари или бисквитная крошка - 100 г
- Перепелиное яйцо для смазывания - 1 шт.
- Разморозьте слоеное тесто, переместив его на ночь из морозилки в холодильник.
- Яблоки вымойте и удалите семена и серединку. Кожуру можно не снимать, если она тонкая.
- Разрежьте каждое яблоко на 4 части, а потом порежьте на небольшие кубики.
- Теперь поставьте сотейник на огонь, налейте туда немного воды, добавьте нарезанные яблоки и сахарный песок.
- Далее добавьте в яблоки приправу для выпечки.
- Тушите их на умеренном огне примерно 10 минут, чтобы содержимое сотейника уменьшилось вдвое.
- Доведите яблоки до такого состояния, чтобы они закарамелизовались в сахаре, после этого можно выключать огонь.
- Раскатайте тесто в вытянутый пласт и надрежьте один его край полосками, но не до конца.
- На тот край, который не надрезан, поместите панировочные сухари.
- Затем на сухари поместите начинку из яблок. Проследите, чтобы от боковых краев она отступала на 3-4 см.
- Теперь накройте начинку тестом по бокам, а потом сверните рулет. Сверху у вас должен оказаться край с надрезами.
- Далее на противень постелите листок пекарской бумаги, а сверху положите ваш рулет.
- Смажьте его поверхность взбитым перепелиным яйцом.
- Духовку разогрейте заранее до 200 градусов.
- Поставьте рулет в духовой шкаф на 30 минут.
- Чуть остывший штрудель нарежьте на кусочки и сверху присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Облегченный вариант приготовления яблочного штруделя
В этом рецепте не используются ни орехи, ни изюм, ни сливочное масло, что существенно сказывается на калорийности блюда. Такой штрудель можно изредка употреблять даже на диете.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное - 250 г
- Яблоко кисло-сладкое - 4 шт.
- Корица - 1 ч.л.
- Сахар - 3 ч.л.
- Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре в течение нескольких часов. Обычно для этого требуется примерно 4 часа.
- Яблоки вымойте и отделите от них серединку с семенами.
- Нарежьте их на тонкие кусочки.
- В чистой миске смешайте нарезанные яблоки, сахарный песок и корицу.
- Затем раскатайте тесто в тонкий пласт, толщина его должна быть всего пару миллиметров.
- Если тесто будет липнуть к скалке, обработайте и пласт, и скалку мукой.
- Положите начинку на нижний край пласта слоеного теста, отступив примерно 5 см от края.
- На начинку сверху положите край теста, а также и боковины пласта.
- Сверните тесто с начинкой в рулет.
- Теперь переместите его на застеленный пергаментом противень.
- Заверните рулет с начинкой в рогалик.
- Раскалите духовку и отправьте в нее рулет.
- Запекайте штрудель примерно 30-35 минут до образования коричневатой корочки.
- Готовый штрудель достаньте из печи, дождитесь, пока он немного остынет, и нарежьте его на кусочки.
- Подавать к столу можно со свежевыжатым яблочным или апельсиновым соком.
Австрийский штрудель с яблоками из слоеного теста
Яблочный штрудель из готового слоеного теста по этому рецепту готовится с использованием грецких орехов. Этот вариант должен понравиться тому, кто не любит корицу.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто готовое - 1 пласт (15*20 см)
- Яблоко - 1 шт. среднего размера
- Грецкие орехи - 80 г
- Изюм - 3 горсти
- Сахар - 2 ст.л.
- Крошка сухарей (панировочные сухари без добавок) - 4-5 ст.л.
- Сливочное масло - для смазывания пластов
- Яйцо для смазывания рулета - 1 шт.
- Для начала разморозьте тесто.
- Затем обдайте крутым кипятком изюм и замочите его в холодной воде.
- Яблоки очистите от кожуры, плодоножек и всех твердых частей. Нарежьте их на тонкие мелкие кусочки.
- Орехи поломайте на маленькие кусочки.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт. Это лучше всего делать на каком-то тонком кухонном полотенце.
- В миске смешайте яблоки, размоченный изюм, сахарный песок, дробленые орешки.
- Смажьте пласт из слоеного теста растопленным сливочным маслом. Только края при этом не трогайте, оставьте их липкими, чтобы зафиксировать потом рулет.
- Теперь покрошите на одну часть пласта панировочные сухари.
- Сверху на них поместите начинку.
- Теперь, помогая себе полотенцем, закатайте рулет.
- Боковые края рулета защипните, чтобы начинка не убежала.
- Поставьте духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.
- На противень постелите лист пергаментной бумаги.
- На пергамент положите рулет.
- Взбейте яйцо и смажьте им рулет.
- Отправьте будущий штрудель в духовку на 35 минут.
Как правильно подавать яблочный штрудель на стол?
Штрудель из яблока может выручить в тот момент, когда пришли нежданные гости. Если у вас в морозилке завалялся кусочек слоеного теста, то вы быстро приготовите отличное угощение к чаепитию.
Подать на стол яблочный штрудель в нарезанном виде можно с зеленым или черным чаем, ориентируясь на свой вкус. Также можно подать его и с молоком, что очень нравится деткам. С какао и кофе это угощение также хорошо сочетается.
Яблочным штруделем можно перекусить в полдник, сочетая его с натуральным йогуртом или биокефиром. В такой кулинарной композиции он хорошо усваивается.
Видео-рецепты яблочного штруделя
Теперь вы знаете, как приготовить штрудель из слоеного теста несколькими способами. Чаще балуйте себя и близких вкусной и ароматной выпечкой, сопровождаемой приятными разговорами.