Главная · Правила въезда  · Томатный соус для пиццы – основа итальянского пирога! Рецепты томатных соусов для пиццы из помидоров, пасты, с чесноком, оливками. Рецепты и основы приготовления соусов для пиццы в домашних условиях Как приготовить острый соус для пиццы

Томатный соус для пиццы – основа итальянского пирога! Рецепты томатных соусов для пиццы из помидоров, пасты, с чесноком, оливками. Рецепты и основы приготовления соусов для пиццы в домашних условиях Как приготовить острый соус для пиццы

Единого общего рецепта для пиццы просто не существует, настолько все они разные и полностью зависят от вкусовых предпочтений кулинара, так как сделать соус для пиццы, а тем более создать свой собственный рецепт, считается верхом кулинарного искусства. Поэтому и существует бесконечное количество рецептов приготовления salsa – чудо-соусов для Pizza .

Все знают, что пицца – традиционное итальянское блюдо. А вот цвет соуса – зеленый, белый и красный, можно сказать, что символизируют национальный итальянский флаг. Но в деле изготовления густого чудо-соуса di Pizza, всегда приветствовалось новаторство и дух эксперимента. Главное – не бояться, и тогда все получается.

А я поделюсь некоторыми секретами рецептов соуса для пиццы , которые на вкус – как в пиццерии. Все они необыкновенно аппетитные, и весьма просты в приготовлении.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Чтобы получился вкусный соус для пиццы, все ингредиенты должны быть свежими и натуральными.
  • Майонез для белых основ-соусов тоже можно сделать самостоятельно. И тогда выпечка будет не просто вкусной, а потрясающей!
  • Для исконно итальянской кухни существуют два незаменимых компонента, которые в обязательном порядке должны присутствовать в составе любого блюда – это орегано и базилик .

Рецепт томатного соуса для пиццы

Давилка для чеснока, небольшая кастрюля, разделочная доска, полулитровая банка, нож, лопаточка, столовая ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление томатного соуса

Перед тем как приготовить классический томатный salsa, нужно целые помидоры обдать кипящей водой , снять кожицу и порезать так, чтобы небольшие кусочки заполнили полулитровую банку до плечиков.

Этот соус прекрасно подходит для любой выпечки с мясной начинкой , а также, если итальянское блюдо начинить колбасой или мясом птицы.

Аналогичным методом готовится соус для пиццы из томатной пасты , которой в рецепте заменяются свежие помидоры из расчета 4 ст. л. пасты на 350 мл воды.

Рецепт чесночного соуса на сметане для пиццы

Время готовки – 5 мин.
Количество порций – 1.
Калорийность – 336 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: мелкая терка или чеснокодавка, небольшая чашка, ложка столовая.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление сметанного соуса


Видеорецепт

Посмотрите короткое видео, в котором показано, как легко и быстро можно приготовить чесночный salsa di Pizza . Также им можно сдабривать пироги, жареный картофель, или любые другие жареные, вареные или печеные блюда.

Я готовлю чесночно-сметанный соус исключительно для сырной, с небольшим добавлением грибов, супер-пиццы. Мои домашние ее просто обожают.

Рецепт белого соуса для пиццы

Время производства – 15-20 мин.
Количество порций – 3.
Калорийность – 339 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: разделочная доска, терка, нож, миски и чашки разной емкости, сотейник, столовая ложка, венчик.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление белого соуса

Приготовление белого чудо-соуса состоит из двух коротких этапов – подготовительного и процесса готовки.

Подготовительный этап


Готовим белый соус-заливку с чесноком


Важно! Соус может быть использован в теплом, но не в горячем виде.

Видеорецепт

В основу сюжета, который я предлагаю вам просмотреть, лег рецепт оригинального в своем разнообразии белого соуса для пиццы. Его, как правило, используют при выпечке пиццы с грибами, морепродуктами. Он удивительно сочетается по вкусовым качествам с куриным, утиным или индюшиным мясом.

Основные прописные истины

  • Свежий чеснок и зеленые листья базилика можно смело заменить сушеными продуктами .
  • Красный salsa di Pizza, как правило, применяют в изготовлении мясной пиццы, в его основе использованы свежие помидоры или томатная паста .
  • Сливочный соус для пиццы по рецепту готовится на жирных сливках, и больше ни на чем другом.
  • Белые основы больше подходят, если начинка исконно итальянского блюда состоит из грибов, мяса птицы или морепродуктов.
  • Чесночная вариация хороша для острых блюд с соленьями.

На этом кулинарном сайте очень просто и доходчиво изложен классический , с которым вы можете ознакомиться незамедлительно. Очень подробно описана суть процесса выпечки с пошаговыми фотографиями и советами по ходу работы.

И еще хочу предложить вам на заметку самый простой . Ее можно выпекать на сковороде или в духовке. Главное, чтобы сыра было побольше. Но это – дело вкуса, и каждый готовит так, как он любит.

Любовь к итальянской пицце давно переросла пределы Апеннинского полуострова, но мало где в мире это блюдо готовят так, как в Италии. Местные повара скорее опираются на вкусовые предпочтения, сложившиеся в том или ином регионе. В каждом отдельно взятом уголке планеты закуска в виде лепешки с начинкой наполняется своим особым колоритом. Например, сливочный соус для пиццы не имеет никакого отношения к подлинной итальянской закуске. Но многие хозяйки у нас любят использовать именно такую заправку. И пускай блюдо с ней лишь отдаленно напоминает традиционную пиццу, этот соус соответствует нашим вкусам и удачно сочетается с привычными продуктами.

Не секрет, что в Италии несколько иное отношение к пицце, нежели за ее пределами. Там она воспринимается как закуска. Ну а в других странах, в том числе и у нас, ее могут подавать как основное блюдо.

Итальянская пицца – это хлебная лепешка, которая лишь слегка промазывается соусом. Начинка выкладывается тонким слоем. Мы же привыкли делать пиццу питательнее, обильно поливая ее заправкой. Некоторые умудряются готовить блюдо из пышного дрожжевого теста. Начинке у нас уделяется особое внимание. Ее мы никогда не жалеем и делаем на ней акцент.

Почему нравится использовать белый соус? Потому что он отвечает нашим вкусовым предпочтениям. Мы любим, когда начинка тонет в заправке.

У сливочного соуса вкус нежнее, чем у томатного. Им можно щедро поливать пиццу, не боясь испортить блюдо.

В основе белого соуса, как правило, используются сливки или молоко. В роли загустителя выступает мука. Наиболее удачными приправами считаются: мускатный орех, орегано, зеленый базилик. Очень часто в соус добавляют твердый сыр, а также чеснок, который, вообще, является неотъемлемой частью итальянской кухни. Этот компонент не менее любим и у нас. Он присутствует во многих местных овощных и мясных блюдах, в том числе и в не совсем привычной для нас пицце.

Сливочный соус прекрасно сочетается с нежным мясом, например, курицей или ветчиной. Он гармонирует с грибами и морепродуктами. Может использоваться в приготовлении вегетарианской пиццы. Также очень хорошо подходит к всевозможным сырам.

К белому соусу идут продукты с нежной текстурой. Хрустящий лук и маринованные огурчики приберегите для томатной пиццы. В блюдо на сливочном соусе их лучше не добавлять. Замените хрустящие ингредиенты на размягченные обжаренные или запеченные овощи.

Очень многие дома используют готовые соусы: кетчуп или майонез, что весьма неоправданно. Лучше потратить несколько лишних минут и сделать полностью натуральную пиццу, где даже в соусе не будет искусственных добавок и консервантов.

Рецепты приготовления сливочного соуса для пиццы

Белый соус для пиццы как в пиццерии легко приготовить дома. Его нужно сделать заранее, чтобы он немного остыл перед тем, как будет намазываться на основу. Со временем соус густеет, его становится легче наносить. Он не стекает. После того как соус приобретает окончательную консистенцию, становится понятен его расход.

Чтобы сделать вкусную заправку с приятной структурой, прислушайтесь к советам:

  • смешивая продукты с мукой, пользуйтесь венчиком, чтобы тщательно разбить все комки;
  • вводите молоко или сливки в муку тонкой струйкой, непрерывно помешивая;
  • соус из молока или сливок нельзя кипятить, так как он может расслоиться, поэтому лучше его доводить до готовности на медленном огне либо на водяной бане.

Используя сыр, выбирайте сорта на свое усмотрение. Если хотите получить более мягкий вкус, присмотритесь к сливочным или плавленым сортам. Твердые острые сыры придадут готовому соусу пикантную нотку.

Сливочный соус для пиццы

Предлагаем самый простой рецепт сливочного соуса. Несмотря на легкость приготовления, продукт получается очень вкусным. Этот соус можно не только добавлять в пиццу, но и подавать к макаронам, паровым котлетам, тушеной курице, стейку из семги и овощному рагу с грибами.

Вам понадобится всего три ингредиента: сливочное масло, мука и жирные сливки (20-30%). Растопите на сковороде ложку масла. Всыпьте в него столовую ложку муки. Тщательно размешайте все венчиком до получения однородной массы.

Не переставая помешивать, влейте в сковороду тонкой струйкой стакан холодных сливок. Добавьте по вкусу соль, перец, мускатный орех.

Грейте соус на медленном огне до загустения, примерно 2-3 минуты. Выключите плиту. Накройте сковороду крышкой и дайте заправке немного постоять. Нежнейший сливочный соус сделает пиццу невероятно вкусной.

Чесночный соус

Чесночный соус, приготовленный аналогичным способом, прекрасно сочетается с овощной и грибной начинкой, но имеет более резкий вкус.

Для его приготовления необходимо растопить в сотейнике две ложки сливочного масла. Положить в него один раздавленный зубчик чеснока и обжаривать некоторое время, пока масло не пропитается ароматом приправы.

Удалить чеснок. Добавить в масло две столовых ложки муки, интенсивно размешав массу. Помешивать нужно продолжать на протяжении всего времени приготовления соуса.

Влить в сотейник с растопленным маслом и мукой стакан холодного молока любой жирности. Медленно нагревать и помешивать соус пока он не приобретет нужную консистенцию. Добавить соль и перец по вкусу. Как только начнут появляться пузырьки, выключить огонь и накрыть соус крышкой.

Ему нужно дать остыть при комнатной температуре. Затем можно намазывать на основу для пиццы.

Сырный соус

Сырный соус обладает очень насыщенным вкусом. Он прекрасно сочетается с нежными овощами и идеально подходит для вегетарианской пиццы.

Технология приготовления подобная. Растапливаем в сотейнике 2 столовые ложки сливочного масла, затем размешиваем в них 3 столовые ложки без горки муки.

Муку нужно каждый раз обжаривать в масле, а не просто прокаливаем на сковороде, так как в этом случае она быстрее набухнет и лучше растворится. Если заливать молоком или сливками сухую муку, она, скорее всего, склеится и испортит соус.

После того как перетерли муку с расплавленным маслом, вольем в сотейник тонкой струйкой стакан молока. Хорошенько размешаем смесь, слегка ее поперчим и посолим. Положим в соус по четверти чайной ложки сухого базилика и орегано.

Как только основа немного загустеет, высыпаем в нее 100 грамм тертого твердого сыра. Будем помешивать до тех пор, пока сыр не расплавится.

Выключим огонь. Прикроем соус крышкой. Его нужно использовать горячим, так как после остывания масса сильно густеет, и будет неудобно поливать пиццу, а также могут образоваться комки.

Белый соус для пиццы

Белый соус на мясном бульоне относится к классическим французским заправкам. Он подходит для запекания цветной капусты, лосося, спаржи. Его также можно использовать для приготовления пиццы.

Соус готовится в небольшой кастрюле на медленном огне. Важно тщательно перемешивать все ингредиенты во избежание образования комков.

Изначально растапливаем столовую ложку сливочного масла. Снимаем кастрюлю с огня. В жидкое масло вводим 2 ложки муки. Перемешиваем до образования однородной кашицы.

Наливаем в кастрюлю (к мучной смеси) пол-литра холодного мясного бульона. Если в нем уже есть соль, то соус можно не солить. Добавляем к нему свежий желток куриного яйца. Тщательно взбиваем смесь венчиком и, продолжая помешивать, ставим на медленный огонь.

Как только соус загустеет, снова снимем его с плиты. Растворим в нем еще одну ложку сливочного масла, сок половины лимона и по желанию добавим немного рубленой зелени. Нежный белый соус для пиццы готов к употреблению.

Сметанный соус

Растворите в четверти стакана холодной воды полторы столовых ложки муки. Влейте стакан сметаны в сотейник и добавьте к нему растворенную муку. Подмешайте в смесь пол чайной ложки сахара и четверть чайной ложки соли. Выдавите два зубчика чеснока. Добавьте перец по вкусу. Поставьте сотейник на огонь.

На медленном жаре, помешивая, доведите смесь до кипения. Дайте соусу остыть. Используйте его в приготовлении пиццы вместо майонеза. У соуса на основе сметаны будет слегка кисловатый вкус.

Белый соус для пиццы с морепродуктами

Совершенно простой в приготовлении соус удачно сочетается с креветками и другими морепродуктами. Его не нужно варить. Все что требуется – смешать ингредиенты.

В этом рецепте используется майонез. Если отдаете предпочтение натуральному продукту, то приготовьте его дома. Домашний майонез очень легко сделать с помощью погружного блендера.

Для приготовления потребуется:

  • 300 мл растительного масла без запаха;
  • одно яйцо;
  • пол чайной ложки соли;
  • чайная ложка сахара.

Можно положить чайную ложку натурального яблочного уксуса или заменить его таким же количеством сока лимона.

Опустите блендер в смесь. Взбейте продукты на максимальной скорости. Все, майонез готов.

Для приготовления соуса к пицце с морепродуктами возьмите ложку домашнего майонеза, ложку сметаны и чайную ложку горчицы. Добавьте немного молотого перца и прованских трав. Размешайте соус. Теперь можно смазывать основу для пиццы.

Нежный сливочно-сырный соус

Воспользуйтесь очень простым рецептом сливочно-сырного соуса. Эта заправка готовится без нагревания. Ее можно подавать вместо майонеза к различным блюдам. Помимо пиццы, сырный соус хорошо сочетается с овощными салатами, куриными наггетсами, сухариками и макаронами.

Это соус можно приготовить только с помощью погружного блендера. Использовать обычный миксер не имеет смысла, с ним ничего не получится.

С помощью мерного стакана отберите 125 грамм молока и 250 грамм растительного масла без запаха. Вылейте все в высокую емкость. В качестве приправы добавьте чайную ложку горчицы и немного молотого перца. Сюда же киньте пол чайной ложки соли и чайную ложку сахарного песка. Добавьте сок половины лимона или чайную ложку 9%-го уксуса.

Опустите смеситель в стакан, взбейте все в однородную массу на максимальной скорости.

Для последнего этапа понадобится 100 грамм качественного твердого сыра. Его необходимо натереть на терке и пересыпать в подготовленную смесь. Измельчим все окончательно блендером в режиме высокой скорости. Отправим соус на хранение в холодильник. Будем смазывать пиццу перед запеканием.

Сливочно-яичный соус для пиццы

В этом соусе используются сырые желтки, поэтому важно тщательно подходить к выбору продуктов. Яйца лучше брать фермерские или домашние. В конце приготовления желтки опускаются в горячую смесь, что несколько снижает риски, связанные с использованием сырых продуктов.

Если будете класть соус исключительно в пиццу, то можно не волноваться. В итоге продукт все равно пройдет термическую обработку.

Отмерьте ложку сливочного масла. Поместите его в сотейник, подержите при комнатной температуре, подождите, пока оно размякнет.

Всыпьте в масло 4 столовые ложки муки. Тщательно разотрите все комочки. Добавьте 300 мл жирных сливок (от 20%). Поставьте сотейник на водяную баню. Убавьте огонь, чтобы вода кипела медленно.

Посолите и поперчите соус по вкусу. Мешайте его, пока он не загустеет. Примерное время нагревания – 10 минут.

В отдельной емкости взбейте с чайной ложкой сахара два свежих желтка. Масса должна стать белой и существенно увеличиться в объеме.

Снимите сотейник с водяной бани. Поставьте его на стол. Медленно добавляйте к соусу взбитые желтки. После чего мешайте смесь венчиком или миксером еще в течение 2-3 минут.

Взбитые желтки создают легкую воздушную структуру и обогащают вкус соуса. Дайте заправке остыть, после чего наносите ее на основу для пиццы.

Сливочно-яичный соус можно сочетать с морепродуктами, ветчиной, сыром, грибами, куриным мясом и тушеными овощами.

Если близкие еще ни разу не пробовали пиццу с белым соусом, то вы сможете в корне изменить их гастрономические предпочтения. Отступите от традиций и проведите маленький кулинарный эксперимент. Нежный сливочный вкус пиццы на белом соусе сразит домашних наповал, и они еще не раз будут просить вас повторить свой кулинарный шедевр.

Одним из наиболее популярных соусов для пиццы в Италии является традиционный чесночный соус. Он по желанию используется в разнообразнейших блюдах итальянской кухни, однако в классической пицце его присутствие – обязательно.

В основе данного соуса – нерафинированное оливковое масло первого отжима. Что же касается остальных ингредиентов, то вариантов вкусовых комбинаций существует немало. Можно добавлять пряные травы, острый перец, томаты (сушеные, вяленые или свежие) и различные специи.

Тем не менее, все это является лишь дополнением к базовому рецепту, для которого понадобится:

Оливковое масло (150 г):

Свежий и сочный чеснок (3 зубчика);

Соль (четверть чайной ложечки).

Чистим чеснок, очень мелко его нарезаем (можно натереть на терку или пропустить через чеснокодавку) и перетираем с солью, добавляя в процессе немного оливкового масла. Затем выкладываем готовую смесь в стеклянную емкость (лучше из темного стекла) и заливаем чуть подогретым оливковым маслом. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться (не менее трех часов) в затененном прохладном месте. По прошествии этого времени чеснок «отдаст» свой аромат, наделив масло пикантным вкусом. Хранить чесночный соус можно в холодильнике около 10-14 дней, периодически взбалтывая.

Традиционно таким соусом смазывают по краешку свежеиспеченную пиццу. Однако ни в коем случае нельзя использовать этот чесночный соус до помещения пиццы в духовку, так как при термической обработке вкус соуса изменится не в лучшую сторону.

Этот вкусный чесночный соус тоже подают к пицце уже после ее приготовления. Он идеально подходит к мясной и овощной начинкам, придавая пикантность готовому блюду. Соус достаточно острый, поэтому при желании количество чеснока в нем можно уменьшить. Делается он очень быстро, а хранить его в холодильнике можно около пяти дней.

Для приготовления чесночного соуса с майонезом вам понадобится:

Сметана 20% (60г);

Жирный майонез (300 г);

Чеснок (одна большая головка);

Черный перец;

Смешиваем в глубокой и не слишком широкой миске сметану и майонез, добавляем соль и перец. Чистим чеснок и пропускаем его через чеснокодавку. Выкладываем чесночную массу к сметане с майонезом. Немного взбиваем получившуюся смесь венчиком. Соус готов.

Это известный французский чесночный соус, традиционно подаваемый к различным мясным и рыбным блюдам, в том числе и к пицце. Особенно нежный сливочно-чесночный вкус достигается за счет намазывания данным соусом краев еще горячей, только что испеченной пиццы.

Для правильного приготовления айоли вам понадобятся следующие ингредиенты:

Желток (1 шт);

Чеснок (4 крупных зубчика);

Рафинированное растительное масло (0,2 л);

Вода (чайная ложка);

Уксус (столовая ложка);

Соль (треть чайной ложки);

Черный перец (треть чайной ложки).

Дома соус лучше всего готовить вручную, поскольку его приготовление потребует постоянного взбивания и контроля, которые трудно обеспечить при использовании миксера или комбайна. Да и мотор данных приспособлений может не выдержать постоянной нагрузки.

Итак, для начала растираем мелко нарезанный чеснок до кашицеобразного состояния (для ускорения процесса можно пропустить его через чеснокодавку). Затем добавляем к чесноку желток, слегка (но не сильно!) его взбивая, и начинаем по половинке чайной ложечки доливать в смесь растительное масло, аккуратно вымешивая венчиком. Большими порциями масло лучше не добавлять, так как соус просто расслоиться, и придется все начинать сначала.

В результате должен получится густой соус, похожий на майонез. После этого добавляем соль, перец и уксус, а в самом конце – воду. И сразу же смесь тщательно взбиваем. Айоли готов.

Для придания вкусу соуса большей изысканности, можно добавить мелко нарезанную зелень.

По одной из версий пиццу придумали бедные итальянцы, которые на завтрак собирали остатки еды после вчерашнего вечера и выкладывали их на пшеничную лепешку. Сегодня это блюдо является одним из самых популярных. Существуют разновидности с томатами, чесноком, морепродуктами, колбасами и овощами. Соус к ней готовят по разным рецептам. Некоторые будут приведены в этой статье.

Соус на основе томатов

На Родине пиццы – в Италии, соус готовят из свежих помидоров и консервированных в собственном соку. Не возбраняется попробовать оба варианта и выбрать для себя лучший. Если консервированных в наличии нет, а для свежих не сезон, можно приготовить заливку из томатной пасты.

Что понадобится:

  • томатная паста;
  • вода;
  • соль, лучше брать морскую;
  • базилик;
  • масло оливы;
  • сахар.

Приготовление:

  1. В сотейнике смешать в равных долях воду и томатную пасту на глаз, и поставить на огонь.
  2. Влить немного оливкового масла и томить на медленном огне 5 минут.
  3. Посолить и посластить по вкусу. Дольку чеснока измельчить и отправить в кастрюлю.
  4. Туда же добавить по щепотке базилика и орегано. Еще 5 минут потомить соус для домашней пиццы и выключить газ.

Белый соус для пиццы

Это следующий по популярности соус. Он может включать любые травы и не слишком острые специи. Рецепт сливочного соуса для сочной пиццы мало чем отличается от приготовления соуса . Попробуйте сделать его и вы, и возможно он вытеснит привычную томатную подливку.

Что понадобится:

  • перец;
  • соль, можно морскую;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • пшеничная мука.
  1. Глубокую сковороду поставить на плиту и высыпать на дно 60 гр. муки.
  2. Сушить ее до тех пор, пока оттенок не изменится на золотистый. Прибавить немного черного молотого перца и морской соли.
  3. Тоненькой струйкой, не переставая помешивать, влить 500 мл молока.
  4. Довести до кипения и профильтровать через сито.
  5. В другой емкости взбить миксером 3 яйца, прибавить натертые на мелкой терке 200 гр. сыра и растопленные на сковороде 60 гр. сливочного масла.
  6. Соединить все и использовать соус по назначению.

Что понадобится:

  • свежие томаты;
  • свежий чеснок;
  • жгучий перец;
  • перец сладкий;
  • смесь сушеных трав – орегано, базилик, укроп, петрушка, чабер и розмарин;
  • масло растительное;
  • соль, можно морскую.

Приготовление:

  1. 2 кг спелых мясистых томатов освободить от кожицы.
  2. 400 гр. репчатого лука очистить от шелухи и нашинковать. Добавить измельченные 3 головки чеснока.
  3. Сложить в кастрюлю 3 ингредиента, сюда же отправить нашинкованные с семенами 3 болгарских перца и 2 чили.
  4. В отдельной посудине соединить специи, травы и налить 100 мл растительного масла или оливкового.
  5. Овощи в кастрюле довести до кипения и томить на медленном огне под крышкой 20 минут, взбалтывая ложкой.
  6. Снять с огня, присоединить специи в масле, добавить 1,5 ст.л. соли и измельчить блендером.
  7. Довести до кипения. Соус готов. Если собираетесь готовить впрок, то разложите по простерилизованным банкам и закатайте.

Вот самые популярные рецепты соусов для пиццы. Пробуйте, не бойтесь экспериментировать и искать свой лучший способ приготовления. Удачи!

Чесночный соус для пиццы (или чесночное масло) - приправа, без которой у меня в семье, по сути дела, не обходится ни одна пицца. Если приходят гости, которые категорически не хотят чеснока, тогда сделаю и без него, но для себя - считай, никогда. Разве что только какие-то ну очень специфичные рецепты.

Такая фанатичная приверженность чесночному соусу для пиццы свойственна не только нашей семье. В пиццериях (по крайней мере, итальянских) этот соус является абсолютным стандартом наряду с томатным: он непременно должен быть под рукой у пиццайолы, потому что входит в состав пиццы маринара. В остальные пиццы - по желанию клиента. Насколько мне известно, дополнительно, как за лишний компонент пиццы, за него не платят. Это просто приправа.

Я больше люблю свежеприготовленный чесночный соус для пиццы, а не настоянное чесночное масло из бутылки. Расчет количества ингредиентов прост: на 1 пиццу - ориентировочно 1 столовая ложка оливкового масла, и сколько придется чеснока. В смысле, я вот тут возьму на 3 столовые ложки 1 большой зубчик, но можно взять и один маленький на одну. Лишь бы чеснока не было больше, чем масла.

Чеснок чистим и продавливаем через чесночный пресс. Прямо в мисочку с оливковым маслом. Масло удобно держать в широкогорлой миске.

Разбалтываем чеснок в масле. Вот, собственно, и готов соус. На мой взгляд, он вкуснее и ароматнее, если дать ему постоять полчаса-час. А вот если он простоит более шести часов при комнатной температуре, то он сменит запах на менее приятный и более резкий.

Теперь давайте посмотрим, как применять чесночный соус для пиццы. Существуют два подхода: либо его добавляют на заготовку до выпекания, либо после. Я предпочитаю первый подход. В этом случае соус в миске взбалтывается ложкой и разбрызгивается по поверхности пиццы где-то после того, как на нее была положена основная грунтовка. В ложку зачерпываются хлопья чеснока, разбрызгивание производится движением по спирали. На одну пиццу - одна столовая ложка. Ну, может, полторы.

Способ нанесения чесночного масла на готовую пиццу - капельку другой. Там используется именно масло, без хлопьев чеснока. Т.е. не нужно болтать в миске ложкой, просто зачерпните ею масло и покапайте на пиццу. Или то же самое можно сделать силиконовой пластиковой кисточкой.

Чисто теоретически, можно, конечно, поливать пиццу чесночным соусом и из соусника (что делают опытные пиццайолы - но и у них, замечу, соусники специальные - узконосые). Однако если ты не профи, ложкой пользоваться все-таки удобнее, и ничего зазорного в том нет. Из соусника существует риск плеснуть слишком много, а с ложкой - гарантированно не ошибешься.