Главная · Эмиграция  · Безе: состав, калорийность, энергетическая ценность, польза и вред. Польза и калорийность безе: сколько калорий имеет торт и пирожное безе? Безе калорийность на 100 грамм

Безе: состав, калорийность, энергетическая ценность, польза и вред. Польза и калорийность безе: сколько калорий имеет торт и пирожное безе? Безе калорийность на 100 грамм

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Для слова «меренга» существует две гипотезы относительно его происхождения. Согласно первой, меренги были изобретены в швейцарском городе Майринген итальянским шеф-поваром Гаспарини. Однако более вероятной считается другая точка зрения: первым слово «меренга» использовал Франсуа Массиало в поваренной книге, изданной в 1692 году.

Их история началась ещё в 17 веке. При этом сразу несколько стран претендует на авторство: Франция, Италия и Швейцария. У каждой из них даже существует своя рецептура приготовления меренг.

Меренги - это воздушное пирожное, которое изготавливают путём тщательного взбивания и () или , а затем запекают при незначительной температуре (80-100 градусов) довольно длительное время (калоризатор). В готовом виде меренги сухие и хрустящие, не имеют тёмной корочки. В России они более известны под названием безе (фр. baiser - поцелуй).

Если же меренги выпекаются для украшения другого десерта, то это происходит при более высоких температурах и менее длительный промежуток времени. В этом случае получается более мягкий вариант с запечёнными кончиками.

Хранить их следует в условиях комнаты, в герметично закрытой упаковке, но не в холодильнике (они могут отсыреть). Меренги пригодны к употреблению в течение недели.

Калорийность меренги

Калорийность меренги составляет 440 ккал на 100 грамм продукта.

Состав меренги

Состав меренги: белок яичный, сахарная пудра.

Полезные свойства и вред меренги

Меренги характеризуются лёгкой и воздушной структурой. При этом они очень сладкие и калорийные, поэтому людям, следящим за фигурой, следует кушать их в меру.

Варианты приготовления меренги и их применение

Наиболее распространённым и популярным считается французский вариант. Он предполагает взбивание с . Его используют в качестве глазури для тортов, также изготавливают коржи. В него иногда добавляют или . Делают и мереговые леденцы (запекают в духовом шкафу, придают вкус, цвет и наполняют различной начинкой).

Итальянский вариант предполагает взбивание и их последующую заливку горячим . Затем они выпекаются, но чаще используют в различных десертах (например, как глазурь для торта).

Безе или меренга - это сладкое лакомство, приготовленное из яичных белков и сахара. Особенность его в том, что пирожное долго запекают, а, точнее, подсушивают в духовке при низких температурах. При этом, безе относительно невысокая и его можно употреблять в пищу даже тем, кто следит за своим весом и фигурой.

Состав лакомства

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, входящих в состав лакомства оно помогает улучшить память и стимулировать работу мозга. А холин, которого довольно много в десерте, помогает выводить токсические вещества и яды из печени. Итак, в составе безе имеются:

  • витамин В2, В5, В6, В9, В12, Н, РР;
  • холин;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • железо;
  • марганец;
  • хром.

Если говорить о пищевой ценности безе, то в ста граммах печенья содержится всего 2,28 г жиров, 4,78 г белков. А вот углеводов в безе - около 78 граммов.

Не слишком высокая калорийность безе позволяет лакомиться этим печеньем чаще, чем какими-либо другими сладостями и выпечкой. Это вдвойне приятнее, ведь лакомство действительно очень вкусное.

Сколько калорий в безе?

Если сравнивать безе с другими сладостями, то содержание вредных для талии калорий в нем не слишком и большое. Так, калорийность безе на 100 грамм продукта составит около 304 кКал. Это не очень мало, но и не критично много, если учесть, что десерт довольно легкий и воздушный. Поэтому, чтобы наесть много калорий, его нужно съесть не две-три штуки, а намного больше. Дело в том, что в среднем одно печенье весит 10 граммов (при условии покупки в магазине). Поэтому можно легко подсчитать калорийность 1 шт безе - она составит 30 кКал. Домашний вариант приготовления сладости может отличаться по весу, а следовательно, в одной штучке будет уже другое содержание килокалорий.

Стоит обратить внимание на то, что существует несколько вариантов приготовления безе, один из которых с кремом, а второй, более диетический - в нем вместо сахара используется заменитель. Естественно, калорийность безе с кремом, в несколько раз увеличивается в сравнении с классическим рецептом приготовления печенья. В среднем на сто граммов продукта приходится уже 440 кКал. Именно поэтому употреблять таким лакомством уже следует очень осторожно, чтобы через некоторое время не наесть ненавистные бока.

Отличным решением для тех кто постоянно контролирует свой вес, но любит лакомиться подобным печеньем, может стать именно безе, приготовленное без сахара. При этом, вкусовые качества от использования сахарозаменителя совершенно не страдают, а польза остается.

Вред лакомства

Конечно, как и от любого сладкого, вред от безе может быть лишь в том случае, если не контролировать количество съеденного. Ведь калории в безе хоть и не слишком большие, но, тем не менее, есть. , который входит в состав печенья может провоцировать набор лишнего веса, а также развитие кариеса. В случае индивидуальной непереносимости и возникновения аллергической реакции на яичный белок, от лакомства следует отказаться. Не стоит часто употреблять в пищу безе и тем людям, у которых наблюдается повышенный холестерин.

Особенности хранения безе

После правильного приготовления, это хрустящее печенье лучше всего съедать за небольшой промежуток времени. Это объясняется тем, что его вкусовые качества могут со временем измениться. Хранить его желательно в закрытом пластиковом контейнере или вакуумированном пакете. Не рекомендуется лакомство оставлять в холодильнике, так как там оно довольно быстро отсыреет и будет совершенно непригодным в пищу.

Минеральные компоненты, входящие в состав десерта, ускоряют обменные процессы. Ниацин, содержащийся в яичном белке, улучшает работу головного мозга.

Холин способствует выведению токсических веществ и улучшению памяти.

Калорийность

Важные нюансы

Как же хранить лакомство?


Пирожное следует хранить при комнатной температуре в герметически закрытом контейнере не более недели. В холодильнике держать не рекомендуется, поскольку они могут отсыреть и потерять свои свойства.

Процесс приготовления

Варианты приготовления


Выпеченные меренги используют как заготовки для тортов или производят из них коржи. Популярны также леденцы, приготовленные из белковой пены. Их запекают, наполняют различными начинками. Итальянские кондитеры соединяют взбитые белки с горячим сиропом из сахара. Иногда эта масса запекается, но в основном используется как глазурь для десерта. Швейцарские умельцы соединяют белки с сахаром и взбивают массу на водяной бане, после чего выпекают. Таким вариантом пользуются для украшения десертов.

Приготовление тортов с безе

Рецепт торта Ромашка

  • 10 куриных яиц;
  • 810 грамм сахарного песка;
  • 255 грамм молока;
  • 455 грамм сливочного масла;
  • лимон среднего размера;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • 25 грамм коньяка.

Чтобы приготовить крем, нужно молоко довести до кипения и растворить в нем стакан сахара. Оставшийся сахар и два яйца растереть и поставить на водяную баню. Добавить молоко с сахаром и варить крем на водяной бане в течение 7-12 минут. После чего остудить и добавить взбитое масло, ванилин и коньяк.

Взбить венчиком приготовленную массу. Укладывать на блюдо поочередно коржи, смазывая каждый корж кремом. Верхний корж мож

Название замечательного лакомства «безе» произошло от французского слова, которое в переводе означает «поцелуй» . Безе – это воздушное пирожное, которое просто тает во рту. Оно пользуется популярностью у детей и взрослых.

Польза пирожного

Пирожное безе является идеальным десертом для тех, кто считает калории дневного рациона. Также вопрос калорийности продукта волнует мам, чьи дети не откажутся от любимого лакомства. Для его приготовления используют яичный белок и сахар. Благодаря обезжиренному составу калорийность классического безе на 100 грамм не более 56 килокалорий. Но знаменитое лакомство не всегда имеет одинаковый состав.

Мало кто знает, что, съедая пирожное, организм получает не только калории, но и пользу. В состав пирожного входит большое количество углеводов и витаминов группы В и РР, которые помогают преобразовать съеденную пищу в энергию, усиливая функцию желудка и поджелудочной железы.

Минеральные компоненты, входящие в состав десерта, ускоряют обменные процессы. Ниацин, содержащийся в яичном белке, улучшает работу головного мозга. Холин способствует выведению токсических веществ и улучшению памяти.

Калорийность


Часто меренги используют как компоненты для приготовления сложных видов десертов, а также тортов и различных пирожных. Вкусовые качества позволяют использовать безе в сочетании с творожным кремом, шоколадной глазурью, сливками и фруктами.

В зависимости от того, с какими продуктами употреблять лакомство, будет зависеть количество килокалорий. Калорийность безе с масляным кремом, который используется для соединения двух половинок, составляет 425 килокалорий на 100 грамм продукта.

Для тех, кто подсчитывает количество калорий в течение дня, лучше отдать предпочтение лакомству без соединительного крема. Для приготовления домашнего десерта можно использовать меньше сахара, тогда калорийность безе будет значительно ниже.

Лакомство лучше во второй половине дня не употреблять, чтобы организм успел переработать полученные углеводы.

Важные нюансы

Для приготовления воздушного десерта белки взбиваются с сахаром и запекаются длительное время при небольшой температуре. По структуре получается хрустящее пирожное светлого цвета.

При использовании меренги в качестве украшения для других десертов они выпекаются не так долго и при более высокой температуре. Получаются более мягкие внутри.

Как же хранить лакомство? Пирожное следует хранить при комнатной температуре в герметически закрытом контейнере не более недели. В холодильнике держать не рекомендуется, поскольку они могут отсыреть и потерять свои свойства.

Для того чтобы приготовить одну порцию знаменитого пирожного, нужно взбить в пену четыре белка и 250 грамм сахара. Выпекать в духовке при температуре 100 градусов 1,5-2 часа. Это классический рецепт приготовления, поскольку при максимальной насыщенности вкусовых качеств получается минимальная калорийность безе без соединительного крема.

Процесс приготовления


  • Чтобы получилась крепкая пена, нужно использовать холодный белок. Следует аккуратно отделить его от желтка. Миксер для взбивания белков включить на минимальную скорость;
  • Щепотка соли ускорит процесс образования пены;
  • Сахар добавляется постепенно мелкими порциями. Если всю порцию сахара соединить с пеной, не получится нужной консистенции;
  • Время взбивания венчиком – 30 минут. За это время она достигает нужной густоты и обогащается кислородом;
  • После растворения сахара нужно выложить пирожные на застеленный пергаментом противень. Для выкладывания белковой массы удобно использовать кулинарный шприц, кондитерский мешок или обычную ложку.

Правильно приготовленное лакомство будет нежным, рассыпчатым и хрустящим. Полезные вещества, которые входят в состав белков, не теряют свои свойства после термообработки. Калорийность кремового пирожного безе увеличивается на 435 килокалорий.

Варианты приготовления

В разных странах существуют свои особенности приготовления. Кулинары Франции предпочитают взбитые белки с сахарной пудрой. Иногда добавляется молотый фундук или миндаль.

Выпеченные меренги используют как заготовки для тортов или производят из них коржи. Популярны также леденцы, приготовленные из белковой пены. Их запекают, наполняют различными начинками.

Итальянские кондитеры соединяют взбитые белки с горячим сиропом из сахара. Иногда эта масса запекается, но в основном используется как глазурь для десерта. Швейцарские умельцы соединяют белки с сахаром и взбивают массу на водяной бане, после чего выпекают. Таким вариантом пользуются для украшения десертов.

Также применяют разную технологию выпекания. При слабом разогреве духовки пирожное выпекается в течение получаса, получается более твердое и хрустящее. При высокой температуре время выпекания составляет несколько минут – получаются мягкие пирожные. Они не пропечены до конца, поэтому создается впечатление, что внутри они наполнены кремом.

Приготовление тортов с безе

Существует множество рецептов тортов, в состав которых входит хрустящая прослойка безе. Тяжело устоять перед таким шедевром кулинарии. Даже те, кто пересчитывает калории, не всегда откажутся от маленького кусочка торта.

Рецепт торта Ромашка

Калорийность составляет 248 килокалорий на 100 грамм.

Для приготовления понадобится:

  • 10 куриных яиц;
  • 810 грамм сахарного песка;
  • 110 грамм кукурузного крахмала;
  • 255 грамм молока;
  • 455 грамм сливочного масла;
  • лимон среднего размера;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • 25 грамм коньяка.

Для приготовления бисквита взбить белки пяти яиц. Растереть добела 350 грамм сахара и 8 желтков. После чего добавить цедру лимона, белки и крахмал. Разделить тесто на две одинаковые части, выложить в формы и поставить в разогретую до 145 градусов духовку на 55 минут.

Для приготовления коржа из безе взбить 3 белка и постепенно добавить 100 грамм сахарного песка. Выложить корж на бумагу и подсушить безе в духовке 43 минуты при температуре 135 градусов. После остывания аккуратно отделить корж от бумаги.

Чтобы приготовить крем, нужно молоко довести до кипения и растворить в нем стакан сахара. Оставшийся сахар и два яйца растереть и поставить на водяную баню. Добавить молоко с сахаром и варить крем на водяной бане в течение 7-12 минут. После чего остудить и добавить взбитое масло, ванилин и коньяк. Взбить венчиком приготовленную массу. Укладывать на блюдо поочередно коржи, смазывая каждый корж кремом. Верхний корж можно украсить фруктами.

Каждая хозяйка может приготовить свой торт и украсить его на свое усмотрение. Калорийность тортов с безе будет меняться в зависимости от используемых дополнительных продуктов.

но украсить фруктами.

Для приготовления тортов с прослойками из безе можно использовать различные рецепты приготовления. Это может быть прослойка среди бисквитных коржей или верхний слой торта, украшенный шоколадной глазурью и орехами.

Каждая хозяйка может приготовить свой торт и украсить его на свое усмотрение. Калорийность тортов с безе будет меняться в зависимости от используемых дополнительных продуктов.

Материалы по теме

Безе готовят из белка куриного яйца и сахара. Пирожное запекают, а затем подсушивают в духовке. За свой длительный способ приготовления сладость называют «забытое печенье». Безе любят многие, но как пирожное сочетается с диетическим питанием? Существует мнение, что сладость является низкокалорийным продуктом. Сколько калорий в безе?

Состав сладкого десерта


Для рецепта пирожного необходимо подготовить молоко, яйца, сахар, сливочное масло. При традиционном способе приготовления все ингредиенты смешивают, взбивают миксером и выпекают в духовке. Чтобы подсчитать калорийность 1 шт. безе необходимо учитывать все добавляемые компоненты.

В традиционном варианте калорийность 100 грамм безе составляет триста четыре калории.

В пирожное часто включают прослойку из крема, шоколада, добавляют творожную массу, фрукты и взбитые сливки. Надо учитывать, что дополнительные ингредиенты добавляют безе калорий.

Основная проблема вкусного десерта – высокое содержание сахара, поэтому вводить пирожное в регулярный рацион не стоит. Но калорийность безе можно существенно снизить, если убрать из рецепта сливочное масла или применять для приготовления низкокалорийный рецепт.

Низкокалорийный рецепт


Существует вариант приготовления низкокалорийного безе, сахарную пудру заменяют сахарозой и прочими заменителями. Подобные компоненты содержат низкий уровень углеводов, что позволяет минимизировать его энергетическую ценность. Домашний низкокалорийный десерт имеет 215 ккал на 100 грамм. Для приготовления понадобится три таблетки сахарозаменителя и два белка. Все взбивают и с помощью кондитерского шприца выкладывают на противень. Калорийность одной порции такого десерта – 3,7 ккал. Вес порции – 7, 7 грамм.

Пищевая ценность


Чтобы рассчитать калорийность безе, нужно учитывать его основные ингредиенты. Иногда компоненты заменяют, тогда расчет калорий будет выглядеть по-другому. Калорийность 1 шт. безе имеет 327 ккал. Расчет пищевой ценности на 100 грамм выглядит следующим образом:

  • Углеводы составляют 77, 18 г;
  • Жиры составляют 2, 59 г;
  • Белки составляют 4, 64 г.

Полезные свойства


Благодаря компонентам, пирожное имеет в составе большое количество витаминов и микроэлементов. Содержание глюкозы улучшает память, стимулирует работу мозга и повышает настроение. В десерте много холина, элемент помогает выводу токсических веществ и ядов из печени. Набор витаминов впечатляет, в безе присутствуют витамины В2, В6, В5, В9, Н, В12, РР.

Список микроэлементов также впечатляет. В безе входят кальций, фосфор, цинк, калий, сера, йод, кальций и железо.

Не слишком большая калорийность десерта в одной порции позволяет лакомиться этим пирожном чаще, чем какой-либо другой выпечкой и сладостями. Это приятно, так как десерт действительно очень вкусный.

Вред пирожного

Безе – это сладкий продукт, поэтому нужно всегда контролировать количество съеденного. Увлечение сладостями ведет к увеличению веса, развитию кариеса. Из-за высокого потребления сахара страдает сердечно-сосудистая система и нарушается обмен веществ. К тому же сахарные продукты вызывают пищевую зависимость, от нее очень сложно избавиться.

Десерт безе, наверное, знаком каждому из детства. Это легкое воздушное лакомство просто тает во рту. В основе этого пирожного лежат яичные белки, что может дать основания полагать, что калорийность безе не высока. Давайте же рассмотрим этот вопрос более пристально. Так ли это? Ответ на этот вопрос наверняка будет интересен людям, следящим за фигурой, а также родителям маленьких детей.

Какой пользой и свойствами обладает безе?

Перед тем, как обратиться к калорийности безе, давайте уточним, есть ли в этом пирожном какая-либо польза. Если вы думаете, что безе содержит только белок, то вы ошибаетесь, это лакомство богато углеводами, а также содержит некоторые витамины. К ним относятся витамины группы РР и В. Первые из них активно участвуют в процессе пищеварения, благоприятно влияя на работу желудка и поджелудочной железы. Кроме этого, безе содержит немало минералов, что помогает этому десерту положительно влиять на общий обмен веществ в организме.

Сколько калорий в пирожном безе?

Несмотря на львиную долю белков, в составе этого десерта также присутствует сахар, что значительно «утяжеляет» калорийность безе. А именно, калорийность безе на 100 грамм составляет 235 ккал.

Очень часто безе используют не только, как самостоятельный десерт, но и как дополнительный компонент для формирования сложных пирожных, тортов и десертов. Вкус и свойства пирожного безе позволяют соединять его с самыми разными кремами, топингами, взбитыми сливками, с творогом, с фруктами и шоколадом.

Как мы знаем, половинки классического пирожного безе скрепляются между собой при помощи масляного крема. Соответственно, в этом случае, калорийность безе с кремом будет выше. Она составляет 430 ккал в 100 граммах.

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Что же делать тем истинным ценителям этого замечательного десерта, которые следят за фигурой, но не могут отказать себе в лакомстве? Выход очевиден, можно иногда позволить себе немного безе без какого-либо крема.

Как вариант, чтобы полностью проконтролировать состав безе, его можно приготовить самостоятельно дома. В таком случае важно следить за количеством добавляемого в десерт сахара. Таким образом, вы получите более полезный и менее калорийный десерт.

Не будем пустословными, приведем пример простого рецепта меренги.

Итак, нам понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Способ приготовления:

Отделенные от желтков белки миксером на средних оборотах взбиваем с соком лимона до образования крепких белых пиков. Небольшими порциями вводим сахарную пудру, продолжаем взбивать до образования однородной густой массы.

Смазываем противень маслом, кондитерским шприцем или обычной ложкой высаживаем будущие пирожные. Подсушиваем их в духовке при 100 градусах в течение 1-2 минут. Не достаем сразу, даем им немного остыть. Готово. Можно наслаждаться легким десертом, но, даже не смотря на относительно небольшую калорийность безе без крема, употреблять десерт нужно в меру.

Не каждая хозяйка может похвастаться красивым и вкусным безе. Ведь помимо вкуса хочется, чтобы десерт имел правильную форму и праздничный вид.

Поэтому мы поделимся некоторыми секретами приготовления идеального безе:


  1. Яйца лучше использовать охлажденные. Поэтому за полчаса до приготовления безе их следует положить в холодильник.
  2. Также важно качественно отделить белки от желтков. В белковую массу не должна попасть и капля желтка. Иначе рискуете не взбить белки до нужной пышности.
  3. Емкость для взбивания белков должна быть полностью сухой и чистой, без капли влаги. Венчик также должен быть сухим.
  4. Сперва отдельно взбиваются белки с щепоткой соли, а потом только порционно вводится сахарная пудра или сахар. Взбивается до крепких пиков.
  5. Белковую заготовку не запекают, а немного подсушивают при температуре около 100 градусов, при этом дверцу не закрывают плотно.
  6. Если безе плохо просушить, оно получится, во-первых, не таким вкусным, во-вторых, недолго будет храниться.
  7. Вынимать из духовки следует не только приготовившееся горячее безе, а немного отдохнувшее.
  8. Время подсушивания в духовом шкафу зависит от размера и толщины продукта, обычно, это в среднем пара минут. На выходе десерт должен быть светлого оттенка и полностью высушенным.