Главная · Выбор страны · Пошаговый рецепт приготовления ленивых хачапури из лаваша. Ленивые хачапури на сковороде Как приготовить ленивые хачапури в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления ленивых хачапури из лаваша. Ленивые хачапури на сковороде Как приготовить ленивые хачапури в домашних условиях

Иногда так хочется приготовить с утра что-то незабываемое, но времени, как назло, нет. Ну что же делать в таком случае? Вспомнить, что есть ленивый рецепт ваших любимых блюд. Например, ленивые хачапури на сковороде. Это настоящая возможность сделать вкусное быстрое блюдо с сыром и творогом всего за несколько минут. А то, что вкусовые качества у них просто поразительные позволит вам не только выиграть время, но и найти для себя нечто новое.

Время приготовления: 30 минут

Калорийность: 150 ккал на 100 грамм

Вкусный и сытный завтрак - ну, кто о таком не мечтает? Одним из отличных вариантов может стать хачапури. Казалось бы, готовить его долго и трудно, но ведь есть и ленивый рецепт, позволяющий приготовить быстрый завтрак на сковороде (в духовке) всего за несколько минут. Отличный рецепт и отличное решение для каждого утра.

  • 200 грамм сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 150 грамм кефира или сметаны;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Зелень по желанию.

Рецепт приготовления

Рецепт вкусных ленивых хачапури невероятно прост.

Можно использовать перья зелёного лука, салат, укроп, петрушку и так далее, ещё можно добавить немного чеснока для более оригинального вкуса.

Такими нехитрыми действиями можно приготовить вкуснейший завтрак с сыром на сковороде, а ещё хачапури с сыром можно дополнить и творогом, получается невероятно вкусно. Продукты богатые кальцием обеспечат хороший полноценный завтрак вам и вашим детям.

Быстрые хачапури с творогом на сковороде

Время приготовления: 30 минут

Калорийность: 122 ккал на 100 грамм

Отличный рецепт для каждого утра хачапури с творогом - богатое кальцием блюдо, которое придётся по вкусу каждому, кто его попробовал, ведь оно такое нежное, вкусное и ароматное. А, главное, его можно подавать с каким угодно соусом — это является большим плюсом.

Набор продуктов для приготовления

  • 300 грамм обезжиренного творога;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 куриное яйцо.

Рецепт приготовления

Ещё один очень простой рецепт приготовления хачапури

  1. Для него нам понадобится смешать яйцо с молоком в отдельной миске. Как только, смесь станет однородный необходимо ввести немного муки.
  2. Все хорошенько перемешать и уже тогда добавлять начинку – творог. Вымешать всю нашу смесь очень хорошо, на совесть.
  3. В это время нужно поставить разогреваться сковороду или духовку в зависимости от того где мы будем готовить. Духовку не стоит ставить на максимальную температуру. Будет слишком горячо, лучше регулировать температуру в процессе приготовления.
  4. Когда температура на сковороде или в духовке достигла нужной консистенции, мы потихоньку выкладываем необходимое количество тесто и начинаем готовить.
  5. Ждём пока зарумянится одна часть нашего лакомства, и переворачиваем на другую сторону. Ждём пока она тоже зарумянится.
  6. Когда мы получим одинаковый румяный хачапури, его необходимо будет снять со сковороды или вынуть из духовки и подавать к столу рецепт очень вкусный и невероятно аппетитный. И, кстати говоря, хачапури будет ещё лучше, если дополнить сыром, но это уже по желанию.

Хачапури с творогом или с творогом и сыром - это настоящая находка для каждой хозяйки, ведь он не только очень вкусен, но ещё и полезен. Идеальный рецепт вашего блюда, приносящий массу полезных веществ в организм.

Рецепт хачапури с творогом и сыром - непросто рецепт для лентяев, это особенное блюдо, которое можно готовить, даже если времени у вас очень много просто потому, что оно такое вкусное! Грузинское блюдо, конечно, не похоже на оригинал, но это не мешает ему быть невероятно востребованным среди аналогов.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Готовим дома ленивые хачапури с сыром на сковороде.

Хачапури — вкусные грузинские лепешки с сыром. Приготовление настоящих грузинских хачапури — дело довольно непростое, ведь нужен специальный имеритинский сыр и специальное бездрожжевое сдобное тесто. То ли дело хачапури для ленивых, которые можно приготовить с добавлением самого обычного сыра. На классические грузинские лепешки они, конечно, мало похожи, но главное — что получаются очень вкусными. Еще, что немаловажно, это очень быстрый рецепт, на приготовление понадобится всего 20-30 минут. Жарятся ленивые хачапури на сковороде, но если Вы за здоровое питание, то можно испечь лепешки и в разогретой до 200 градусов духовке. Хачапури может подаваться как самостоятельное блюдо, а может сочетаться с любыми другими блюдами, кроме рыбы. В Грузии принято подавать лепешки к сациви — густому куриному соусу с грецкими орехами. Хачапури для ленивых просто идеально впишутся в любой завтрак или станут сытным дополнением ужина. Вкусные лепешки с сырно-молочным вкусом понравятся и детям, и взрослым.

Для приготовление ленивых хачапури понадобится:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Мука — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Сыр твердый или сулугуни – 130 грамм.
  • Зелень — укроп, кинза, салат.
  • По вкусу соль.

Быстрый рецепт хачапури для ленивых.

1. Приближенным к классическому грузинскому рецепту и доступным в наших краях считается сыр сулугуни. Но можно использовать и любой другой сыр или даже так называемый сырный продукт (плавленные сырки, колбасный сыр и т.п.). Желательно, чтобы сыр был не сильно твердым. К примеру, пармезан для этого рецепта не подойдет из-за сильно плотной структуры. Натираем выбранный сыр на крупной терке.

2. В миску разбиваем 1 яйцо и добавляем соль. Взбиваем яйцо ручным венчиком, вилкой или миксером — кому как удобно.

3. Вливаем молоко и продолжаем перемешивать венчиком.

Вместо молока можно также использовать кефир или простоквашу. С ними хачапури получится тоже очень вкусным, хотя и будет немного отличаться по вкусу. И если основа из теста на молоке напоминает по вкусу блинчики, то тесто на кефире будет похоже по вкусу на оладушки.

4. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем, чтоб не было комков.

5. Вводим натертый сыр. Оставляем тесто на 10-15 минут, чтоб разошлась мучная клейковина.

6. На раскаленную сковороду (в идеале чугунную) очень быстро выливаем смесь. Обжариваем с одной стороны до аппетитной корочки. Переворачиваем лопаткой. Сразу же посыпаем сверху хачапури мелко нарезанной зеленью.

7. Складываем лепешку пополам. Обжариваем еще с двух сторон. Находящаяся внутри зелень раскроет свой аромат, что сделает хачапури еще вкуснее.

8. Выкладываем на листы салата, украшаем помидором.

9. При желании можно слегка смазать горячую лепешку сливочным маслом.

10. Разрезаем свернутую лепешку еще на три части и сразу подаем к столу. Эта порция большая, ее можно разделить на двоих. Хачапури получается с сырным вкусом, запахом свежей зелени, мягкое и нежное. Если хотите получить полезное кушанье, используйте цельнозерновую муку и сыр с жирностью 45%.

Хачапури для ленивых готово! Приятного аппетита!

Ленивые хачапури с сыром на сковороде приходят на выручку тогда, когда нет времени на приготовления классических грузинских хачапури или . В отличие от последних приготовить их можно в считанные минуты. Классические грузинские хачапури имеют множество разновидностей. Самые известные из них хачапури по-имеритински, по-аджарски, по-мегрейльски, по-свански, по-гурийски. К разновидностям хачапури относят и пеновани с ачмой. Слово хачапури происходит от двух слов «хача» — сыр и «пури» — хлеб или лепешка. Отсюда становится понятным, что хачапури представляют собой не что иное как сырные лепешки. Каждый из вышеперечисленных видов хачапури имеет свой рецепт приготовления и внешний вид.

Грузинские классические аутентичные хачапури готовят на основе ферментированного молока коз, коров или овец именуемым мацони. Достать его крайне сложно, а приготовление трудоемко. По этой причине у нас хачапури готовят на кефире или кислом молоке. Неотъемлемой частью любого из видов хачапури является . Чаще всего используют брынзу, сулугуни, творог.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде – пошаговый рецепт с фото которых является очень простым и доступным. Рецепт назван ленивым по той причине, что начинка и тесто в лепешке будут соединены, что значительно упростит процесс их приготовления. Рецепт ленивых хачапури на сковороде, который я вам хочу предложить настолько простой, что он обязательно получится у всех без исключения. Сочные и ароматные лепешки со вкусом сыра и зелени не оставят равнодушными любителей домашней выпечки и грузинской кухни.

Из ниже приведенного списка ингредиентов у меня получилось два хачапури.

Ингредиенты:

  • Укроп — 10 гр.,
  • Петрушка — 10 гр.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Кефир — полтора стакана,
  • Творог — 100 гр.,
  • Твердый сыр — 150 гр.,
  • Специи — по вкусу,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Мука пшеничная — 100 гр.,
  • Подсолнечное масло

Ленивые хачапури с сыром на сковороде – рецепт

В отличие от классических хачапури с сыром для приготовления этих хачапури обязательно понадобится свежая зелень. Это может быть как базилик, черемша, портулак, кинза, чабер, так и привычная нам петрушка с укропом. Свежую зелень, в моем случае это укроп с петрушкой, помойте и обсушите. Мелко нарежьте.

Холодный кефир перелейте в миску. Если нет кефира для приготовления ленивых хачапури можете использовать кислое молоко (простоквашу).

Вбейте в миску с кефиром два яйца.

Всыпьте измельченную зелень.

Натрите на средней терке твердый сыр и добавьте в миску к остальным ингредиентам.

Добавьте творог. Отдайте предпочтение домашнему творогу, тогда хачапури получатся более сочными.

Всыпьте по вкусу сухие специи и травы. Для этого рецепта ленивых хачапури я использовала сушеные прованские травы, перемешанные с паприкой и кориандром.

Вилкой или лопаткой перемешайте все составляющие.

Через сито просейте пшеничную муку. Добавьте по вкусу соль. Перемешайте.

Теперь, когда тесто готово, можно приступить к жарке ленивых хачапури.

Тесто получилось достаточно жидким, примерно таким как на оладьи. Зачерпните его половником и вылейте на горячую сковороду с разогретым маслом.

Ленивый хачапури поставьте на медленный огонь. Через 5 минут, когда низ сырной прожарится, переверните ее на другую сторону. Чтобы не порвать хачапури, переворачивайте его широкой металлической лопаткой. Обжарьте другую сторону тоже около 5 минут до появления золотой корочки.

Нарежьте на кусочки. Сразу угощайте этой вкуснятиной своих родных или друзей.

С чем подают хачапури? Как и любые другие виды хачапури, ленивые хачапури можно подавать как с куриным бульоном, так и со свежей зеленью и острыми грузинскими соусами и аджиками. По-моему, любые из видов этих сырных лепешек хороши с и сацебели. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт ленивых хачапури с сыром вам понравился и пригодится.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде. Фото

Ключевое слово в этом заголовке,это ленивые.Многие хозяйки любят такие рецепты за то,что им не нужно приделять много времени.И рецепт ленивых или быстрых хачапури с сыром и зеленью как раз из таких.Все размешал и жаришь -это отличный вариант для завтрака.

Ингредиенты:


● 200 грамм тёртого сыра
● 2 яйца
● 4 столовые ложки муки
● треть чайной ложки разрыхлителя
● 100-150 грамм 10-процентной сметаны (йогурт, кефир)
● соль
● зелень любая по желанию


Приготовление:


Перемешать сыр, яйца, разрыхлител с мукой и солью. Соль добавляем только если сыр не достаточно соленый. Развести полученную смесь сметаной или йогуртом или кефиром до консистенции густой сметаны.Добавляем порезанную зелень на ваше усмотрение.



Далее вылить эту сырную смесь на нагретую и смазанную растительным маслом сковороду лучше маленькую, диаметром не более 20 см, хачапури будет пышный.



Жарим хачапури на среднем огне под крышкой, когда верх схватится и края подрумянятся,

переворачиваем осторожно на другую сторону и жарим также под крышкой до золотистой корочки.


Приятного аппетита!

Хачапури – вкуснющие лепёшки из пресного теста с сыром, шедевр советского, кавказского «фастфуда» и тема многочисленных баталий на кулинарных форумах.

Дорогие хозяйки! Неважно, кладут в хачапури сулугуни, или нет. Т

есто будет слоёным, или простым.

Главное, чтобы ваши домашние просили и просили добавки.

Ведь так?

Ну, тогда начнём с простых рецептов!

Ленивые хачапури – общие принципы приготовления

Ленивые хачапури можно приготовить из уже готового слоёного полуфабриката – бездрожжевого теста или замесить его самостоятельно, воспользовавшись быстрыми рецептами на сметане, газированной минералке или кефире. Часто такие изделия приготовляют из тонкого лаваша.

Они могут быть с начинкой и без неё. Сыр в этом случае добавляют в тесто. Ленивые хачапури жарят на сковороде с небольшим количеством сливочного или растительного жира или без него. Нередко их запекают в духовке.

Как и в случае с пиццей можно отойти от канонических требований и использовать для начинки несколько сортов сыра. Вкус блюда от этого только выиграет.

В традиционное хачапури в качестве начинки кладут сыр из козьего молока, а мы положим в ленивые хачапури различные сорта сыра: твёрдый, сулугуни, брынзу или творог.

Хачапури чаще подают с первыми блюдами, мясными или овощными гарнирами. Они так же хороши и как самостоятельное блюдо. Вкус горячих хачапури значительно отличается от холодных. Но и охлаждённые, они не менее вкусные.

Ленивые хачапури из тонкого лаваша на сковороде (с твёрдым сыром и брынзой)

Ингредиенты:

50 гр. твёрдого «Костромского» сыра;

60 гр. слабосоленой брынзы;

Один лист тонкого лаваша;

15% сметана;

Масло рафинированное, постное.

Способ приготовления:

1. Разрежьте лаваш на две части так, чтобы получилось два прямоугольных листа одинакового размера.

2. Смажьте один лист сметаной и потрите на неё «Костромской» сыр.

3. Прикройте сырную начинку вторым листом и также смажьте его сметаной. Крупно натрите на него брынзу и оставьте минут на 15.

4. После этого подогните противоположные края к середине и слегка наложите один на другой. Аккуратно придавите получившийся рулет руками.

5. Острым ножом разрежьте рулет на куски толщиной около 5 см.

6. На сковороде хорошо прокалите совсем немного растительного масла и выложите в него изделия «швом» вниз. Когда низ хорошо подрумянится, переверните и поджарьте вторую сторону.

7. Подавайте хачапури в горячем виде со сметанкой.

Ленивые хачапури из тонкого лаваша в духовке (с твёрдым сыром)

Ингредиенты:

Армянский (тонкий) лаваш – 6 шт.;

Четыре яйца;

150 мл жирного пастеризованного молока;

Полкило любого твёрдого несолёного сыра;

50 гр. натурального 72% масла.

Способ приготовления:

1. На самом минимальном огне растопите масло, после чего хорошо охладите его.

2. В небольшую миску разбейте три яйца. Добавьте к ним охлаждённое масло и хорошо всё взбейте.

3. Каждый лаваш разрежьте на четыре одинаковые части. Сыр потрите в крупную стружку.

4. Возьмите один кусок лаваша и хорошо смажьте его яичной массой. На него уложите второй и тоже смажьте. Такую процедуру повторяйте, пока не уйдут все четыре куска от одного лаваша. Смажьте поверхность последнего, и выложите на его середину тёртый сыр (2 ст. л.).

5. Затем сверните всё в виде конверта и отложите в сторону. Таким же образом сформуйте хачапури из оставшихся лавашей.

6. Когда все хачапури будут готовы, переложите их в миску с оставшейся яичной смесью и оставьте в ней на минуту. Затем переверните и дайте полежать так ещё минуту.

7. Застелите противень пергаментом и выложите на него хачапури, чуть отступая друг от друга.

8. До 180 градусов прогрейте духовку, поместите в неё жаровню с изделиями и запеките. 20 минут будет достаточно, чтобы хачапури хорошо подрумянились, и сырная начинка расплавилась.

9. Горячие изделия выложите на широкую тарелку и подавайте как самостоятельное блюдо в горячем виде.

Жареные ленивые хачапури с зеленью на сметане

Ингредиенты:

200 граммов жирной сметаны;

Яйца – 2 шт.;

Постное масло;

Две полных ложки муки;

Средний пучок молодого укропа;

250 гр. «Костромского» или «Российского» сыра.

Способ приготовления:

1. Промойте укроп, хорошо просушите на полотенце и измельчите ножом. Потрите крупно сыр.

2. В миску выложите сметану, разбейте яйца. Добавьте сырную стружку, измельчённую зелень, слегка подсолите. Можно по своему вкусу приправить специями или молотым перцем. Перемешайте, но не взбивайте!

3. Введите, помешивая, просеянную муку. Добейтесь однородной массы, без комочков.

4. В сковороду влейте постного масла так, чтобы оно лишь слегка прикрывало её дно. Поставьте посуду на небольшой огонь и подождите, пока масло хорошо прогреется, но не раскалится.

5. Аккуратно вылейте тесто на горячее масло и распределите его по всей сковороде лопаткой или ложкой. Накройте крышкой.

6. Спустя 3–4 минуты снимите крышку, лепёшку переверните и обжарьте другую сторону на протяжении такого же времени. Крышкой на этот раз не накрывайте.

Ленивые хачапури в духовке из слоёного теста (с брынзой и сулугуни)

Ингредиенты:

Упаковка бездрожжевого слоёного полуфабриката;

100 гр. брынзы слабосолёной;

300 гр. сулугуни (не копчёного);

100 гр. натурального сливочного масла;

Два яйца.

Способ приготовления:

1. Раскрошенную брынзу соедините с крупной сырной крошкой. Добавьте мягкое сливочное масло, яйцо и интенсивно перемешайте вилкой.

2. Отделите желтки от белков второго яйца и хорошо взбейте по отдельности.

3. Оттаявшее тесто разделите двумя приблизительно равными половинами и раскатайте каждую в большой квадрат, толщиной около 0,3 см.

4. Большие квадраты разрежьте на четыре маленьких, смазывая каждый взбитым белком.

5. Затем по центру квадратиков теста выложите немного начинки и аккуратно скрепите края изделий. После этого, слегка прижимая скалку, поведите ей несколько раз по каждой заготовке, раскатывая её квадратом. Сведите углы над центром изделия и хорошо склейте их, предварительно смазав белком.

6. Застелите противень листом фольги или пергаментом. Разложите на нём хачапури и смажьте изделия взбитым желтком.

7. Поставьте хачапури в прогретую духовку и выпеките до золотистого цвета. Наилучшая температура – 190 градусов.

Ленивые хачапури на газированной минералке (с творогом и сыром)

Ингредиенты:

Стакан сильногазированной минералки;

Сахарный песок – 2 ст. л.;

Четыре ложки чистого подсолнечного масла;

300 гр. любого жирного сыра (твёрдого);

Яйца – 2 шт.;

200 гр. домашнего творога;

Небольшой кусочек несолёного сливочного масла, примерно 40 гр.;

Четыре стакана пекарской белой муки.

Способ приготовления:

1. Взбейте венчиком яйца с чайной ложкой соли и сахаром до полного растворения сыпучих составляющих.

2. Влейте минералку и опять хорошо взбейте смесь.

3. При непрерывном размешивании введите небольшими порциями пересеянную муку и вымесите на столе очень мягкое тесто. Убедитесь, что оно не прилипает к рукам.

4. Переложите шар из теста в миску, накройте и поставьте в холодильник полчаса.

5. В глубокой миске разомните вилкой творог и натрите в него крупной тёркой сыр. Добавьте небольшую щепоть соли, чуть поперчите и перемешайте.

6. Скатайте из теста толстый жгут. Разрежьте его на куски и раскатайте каждый лепёшкой. На центр лепёшек выложите примерно по две ложки начинки. Края соберите над начинкой и плотно защипните. Получится изделие в виде мешочка. Положите его на стол и чуть приплюсните ладонью.

7. Затем выложите заготовки в прогретое на сковороде масло. Его не должно быть много, достаточно чтобы оно лишь немного прикрывало дно сковороды.

8. Обжаривайте с двух сторон до аппетитной оранжево-золотистой корочки. После того как снимите хачапури со сковороды, хорошо смажьте их кусочком сливочного масла. Для удобства наколите масло на вилку.

Ленивые хачапури на сковороде без масла (с сулугуни, брынзой и твёрдым сыром)

Ингредиенты:

Белая пекарская мука в./с. – 300 гр.;

125 мл жирного кефира;

20% сметана – 175 гр.;

По половине ложечки соли (выварочной) и соды;

Ложка сахару;

100 гр. солёной брынзы;

150 гр. некопчёного сулугуни;

72% сливочное масло – 125 гр.;

Твёрдый, жирный сыр (можно домашний) – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней кефир со 125 гр. сметаны. Молочно-кислые продукты желательно брать тёплыми, поэтому выложите их заранее из холодильника. Можно прогреть сметану и кефир, если они в полиэтиленовой упаковке, прямо под струёй тёплой воды.

2. Добавьте в кисломолочную смесь сахарный песок, соль и пищевую соду. Тщательно перемешайте всё ложкой и выждите 10 минут.

3. До жидкого состояния растопите 100 гр., большую часть, масла. В охлаждённом виде введите его в кисломолочную смесь и хорошо перемешайте.

4. Оставшееся масло выложите в отдельную глубокую миску и оставьте в тепле, чтобы оно хорошо размягчилось.

5. Замесите тесто, засыпая муку небольшими частями. Затем выложите его на присыпанный мукой стол и хорошо вымесите. Покройте полотняным полотенцем и оставьте на четверть часа.

6. В миску с размягчённым маслом на крупной тёрке натрите брынзу, твёрдый сыр и сулугуни. Добавьте оставшуюся сметану, перемешайте до однородности.

7. Разделите тесто на четыре равных части и сформуйте из них лепёшки. На каждую выложите сырную начинку и заверните края к середине. Тщательно слепите и переверните лепёшки швом вниз.

8. Затем скалкой слегка прокатайте изделия до толщины в 1 см.

9. Жарьте хачапури на разогретой сковороде без масла с обеих сторон до получения нежного золотистого цвета.

Ленивые хачапури – хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы ленивые хачапури были более нежными, их желательно обжаривать не на растительном, а на сливочном масле или запечь в духовке.

Если в тесте содержится значительное количество жира, масло для обжаривания можно не использовать.

Сырной начинки и теста должно быть примерно в равных количествах. Это основное правило приготовления хачапури.

Толщина лепёшек не должна превышать одного сантиметра, чтобы они хорошо прожарились или пропеклись.