Главная · Cтраны СНГ · Грузинская лепешка с яйцом. Аджарские хачапури с сыром и яйцом

Грузинская лепешка с яйцом. Аджарские хачапури с сыром и яйцом

Грузинская национальная кухня просто немыслима без этого уникального блюда. Хачапури - сырная лепешка, рецепты которой передаются по наследству. Они могут столь кардинально отличаться между собой, что общие корни будут сохраняться только в названии. Сейчас этот деликатес вполне возможно попробовать нам. Для этого необязательно посещать грузинский ресторан, приготовить хачапури в домашних условиях могут все. Основные нюансы и рекомендации по удачному приготовлению, а также лучшие рецепты, приведены в нашей статье.

Классификация хачапури довольно проста, хотя в Грузии не только каждый регион может похвастаться уникальным фирменным рецептом, но буквально каждая семья. Готовят лепешки из постного, дрожжевого и слоеного теста, а начинку выбирают среди традиционных грузинских сыров.

«Классическое» тесто для хачапури готовится на мацони - кисломолочном продукте, характерном для Грузии и Армении.

Он получается из специально ферментированного молока, прекрасно подходит для утоления жажды в жаркий день. Мацони пьют взрослые и дети, у нас можно купить его в крупных супермаркетах, но намного проще сделать самостоятельно.

Рецепт грузинского мацони:

  • Пол-литра свежего коровьего молока хорошей жирности закипятить и немного остудить.
  • Столовую ложку сметаны перемешать с 5 каплями «Хилак Форте». Можно использовать другие бактериальные закваски, а также ферментированные препараты для восстановления микрофлоры кишечника.
  • В теплое молоко добавить полученную смесь, плотно укутать полотенцем.
  • Спустя 4 – 5 часов кисломолочный продукт готов.
  • В дальнейшем роль закваски сыграет готовый состав. Брать его необходимо из расчета чайной ложки на пол-литра молока.

Знатоки грузинской кухни утверждают, что таким образом настоящий мацони получается только на 5-6 раз приготовления.

Если такой вариант слишком трудозатратный, можно сделать хачапури на кефире, простокваше, сметане и даже скисшем молоке. Рецептов достаточно много, поэтому выбрать подходящий будет несложно.

Как приготовить хачапури: лучшие рецепты

Используя пошаговые инструкции можно быстро и вкусно приготовить это изумительное блюдо самостоятельно. Разные варианты формирования лепешек, многообразие начинки, а также возможность выбрать любое подходящее тесто дает прекрасное поле для творчества. Включить фантазию и усовершенствовать рецептуру, а также приготовить свой вариант хачапури будет уместно не только для повседневных трапез, но и для праздничного стола.

В классическом исполнении в качестве начинки для лепешки используют традиционные грузинские сыры: брынзу, имеретинский, адыгейский или сулугуни. Встречаются варианты, когда начинка для хачапури готовится из творога, фасоли, рыбы или мяса. Практически любой продукт, поддающийся солению, подходит для этого. Воздушное тесто и немного пикантная начинка - вот главные секреты успешного приготовления вкусных хачапури.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир или мацони - 0,5 литра;
  • мука - 5 стаканов;
  • яйцо - 1 штука;
  • масло - 2 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сода - 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. Из всех ингредиентов завести некрутое тесто, поставить в теплое место для «отдыха».
  2. Приготовить подходящую начинку. В классических хачапури с сыром это мелко порезанная (потертая) брынза, зелень и яйцо.
  3. Из теста раскатать несколько лепешек, внутрь положить начинку, оставив небольшое отверстие посредине.
  4. По желанию можно обжарить хачапури на слегка смазанной сковороде или выпечь в духовке.

К столу подавать горячими вместе с любым понравившимся соусом. Также они часто используется не как отдельное блюдо, но в виде дополнения к гарниру.

Рецепт хачапури по-аджарски

Тесто для такого варианта приготовления желательно делать дрожжевое, на опаре с добавлением растительного масла. Наибольшее отличие кроется в способе формовки лепешек. Внешне они напоминают «лодочки» с запеченным внутри яйцом.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан теплой воды или молока;
  • пакетик дрожжей;
  • масло - 3 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • мука - 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Приготовить опару, замесить тесто.
  2. Дать подняться тесту, в это время заняться начинкой.
  3. Примерно полкило сыра натереть на терке, добавить два сырых яйца, чтобы смесь была однородной.
  4. Начинку можно посолить, если сыр не слишком соленый сам по себе. Также в начинку добавить зелень и любимые специи.
  5. Тесто разделить на шесть частей.
  6. Каждую часть раскатать в овальную лепешку.
  7. На середину лепешки выложить начинку, равномерно распределяя ее.
  8. Края защипываются, формируя «лодочку».
  9. На пергамент выкладываются «лодочки», выпекаются в духовке до полуготовности.
  10. Перед тем как тесто зажарится окончательно, в середину «лодочек» разбивается сырое яйцо и добавляется зелень (по желанию).
  11. Через три минут хачапури готовы.

Высшим пилотажем приготовления считается полуготовность желтка в таком рецепте.

Настоящие знатоки используют его в качестве соуса, макая кусочки лепешки. Самобытные хачапури по-аджарски станут оригинальным украшением стола и придутся по вкусу самым привередливым гостям.

Рецепт хачапури по-мегрельски

Тонкости приготовления такого блюда заключаются в том, что начинку необходимо расположить внутри и снаружи теста. Освоить эту технику не слишком сложно, тем более что тесто по такому рецепту получается очень послушным и нежным. Количество ингредиентов рассчитано на одну большую порцию, если необходимо накормить много гостей, порцию удвойте.

Необходимые ингредиенты:

  • теплая вода - 200 мл;
  • мука - 300 гр;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • сухие дрожжи - 0,5 ч.л.;
  • масло или маргарин - 50 гр;
  • соль - 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из предложенных ингредиентов вымесить мягкое тесто, дать ему подняться.
  2. Примерно 400 грамм твердого сыра натереть на терке. Немного отложить в сторону - подойдет для «второй» начинки.
  3. Оставшийся сыр смешать с сырым яйцом, зеленью и специями.
  4. Тесто раскатать, на середину выложить начинку, края поднять и защепить посредине.
  5. Сформированную лепешку немного раскатать скалкой, чтобы слой получился тоньше.
  6. Посредине сделать небольшое отверстие, примерно 5-10 мм.
  7. Лепешку перенести на противень, смазать сверху маслом и выпекать.
  8. В конце выпекания на лепешку посыпать оставшимся сыром и поставить до зарумянивания.

При таком способе приготовления получается весьма интересный и вкусный пирог с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.

Рецепт хачапури по-имеретински

Отдельное слово необходимо сказать именно о таком рецепте. Тесто для имеретинских хачапури берут любое, кроме слоеного, так как лепешки будут жариться на сковороде.

Изюминка блюда - в неповторимом вкусе сырной начинки. Для этого есть специальный имеретинский сыр, но у нас его найти довольно трудно. Похожего вкуса можно добиться опытным путем, смешивая различные комбинации доступных нам продуктов.

Чем заменить имеретинский сыр:

  • На одну часть брынзы добавить три части адыгейского, а также немного сливочного масла, чтобы смесь была достаточно мягкой.
  • Равные пропорции моцареллы и сулугуни.
  • На одну часть сулугуни - четыре части брынзы.

Если сырная смесь получилась слишком пресной, ее дополнительно досаливают. Тесто необходимо раскатывать по размерам используемой сковороды. На середину выкладывается начинка, края аккуратно защипываются. Лепешка жарится на практически сухой сковороде, допускается смазывание маслом как для блинов, но не обычный слой для жарки. Первую сторону необходимо жарить под закрытой крышкой, после ее снимают. Такие хачапури представляют собой закрытый пирог и подаются порционно.

Рецепт хачапури из слоеного теста

Это, как говорится, вариант для ленивых. Тесто можно приобрести готовое, а при наличии необходимых кулинарных навыков и сделать самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • мука - 0,5 кг;
  • масло - 400 гр;
  • вода - 0,5 стакана;
  • соль - 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Муку смешать с небольшим количеством масла и разбавить водой.
  2. Замесить тесто, посолить и поставить в холодильник.
  3. Раскатать тесто пластом, положить кусочек масла, сложить конвертом.
  4. Повторить операцию несколько раз.
  5. В качестве начинки можно использовать сыр с порубленным вареным яйцом, зеленью и специями.
  6. Тесто раскатать и порезать на квадратики.
  7. В середину положить начинку и закрыть противоположным кусочком.
  8. Защипнуть края, смазать взбитым яйцом и выпекать.

Интересная формовка получается, если из квадратных кусочков сформировать треугольники. Чтобы края не распадались, можно воспользоваться вилкой, так они получаться еще и с интересным узором.

Рецепт хачапури из лаваша

Приобретение готового армянского лаваша - отличный повод побаловать близких этим чудесным блюдом. Для этого подойдет достаточно большой и тонкий лаваш. В качестве начинки можно использовать любой вариант, обычно это просто доступные продукты из холодильника.

Необходимые ингредиенты:

  • тонкий лаваш - 1-2 шт.;
  • творог - 300 гр;
  • адыгейский сыр или сулугуни - 300 гр;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль, специи, зелень - по вкусу;
  • масло - 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Лаваш необходимо отрезать по ширине противня и разложить на столе.
  2. Взять творог хорошей жирности, тертый сыр и подходящие специи: зелень, чеснок, соль и приправа. Смесь перемешать, при необходимости добавить сливочное масло.
  3. На поверхности лаваша разложить начинку тонким слоем.
  4. Начиная с края, скатать лаваш рулетом.
  5. Сверху помазать взбитым желтком и отправить в духовку.
  6. При подаче на стол сверху помазать сливочным маслом и порезать порционными кусочками.

Из лаваша можно просто сформировать закрытый пирог, а также сделать интересные «конвертики» или «мешочки». В общем, достаточно проявить фантазию и сделать это блюдо не просто вкусным, но еще и необычным внешне.

Рецептом, как готовить хачапури с сыром великое множество, но для первого эксперимента прекрасно подойдет именно такой состав.

Необходимые ингредиенты:

  • твердый сыр - 300 гр;
  • сметана - 300 гр;
  • яйцо - 2 шт.;
  • зелень (любая по вкусу) - 100 гр;
  • мука - 3 ст.л.;
  • масло - 3 ст.л.;
  • соль - 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из всего перечисленного смешать однородную массу.
  2. Смесь нельзя взбивать, просто необходимо смешать до однородности.
  3. На сковороду с толстым дном налить немного масла.
  4. Когда масло нагреется, ложкой выложить на нее тесто.
  5. Жарить с двух сторон наподобие оладьев.

Конечно, такие хачапури разительно отличаются от классического грузинского блюда. Вместе с тем, в качестве быстрой закуски для семейного ужина они подойдут идеально.

Рецепт хачапури с творогом

Совсем уж адаптированное к нашим вкусам, это блюдо очень нравится маленьким гурманам. Проявив немного фантазии и изменив и так уже преображенный рецепт, можно сделать сладкие хачапури.

Необходимые ингредиенты:

  • 0.5 литра кефира;
  • мука - 4 стакана;
  • яйцо - 1 штука;
  • масло - 2 ст.л.;
  • творог - 2 ст.л.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сода - 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из приготовленных ингредиентов быстро замесить тесто.
  2. Пока тесто выстаивается, готовим начинку.
  3. Для этого можно взять примерно полкило творога, добавить немного тертого сыра, одно яйцо и зелень.
  4. Если масса получилась очень рассыпчатой, можно добавить немного сливочного масла.
  5. Лепешки раскатываются тонким слоем, на середину выкладывается начинка, края защипываются.
  6. Готовую лепешку необходимо еще раз аккуратно раскатать, чтобы слой получился минимальный.
  7. Жарить такие лепешки необходимо на сковороде с антипригарным покрытием, желательно без масла вообще.

«Детская» версия таких лепешек может готовиться на основе сырковой массы, с добавлением сухофруктов и прочих лакомств. В этом случае хачапури лучше запечь в духовке, а не жарить.

Как приготовить хачапури с сыром, чтобы они получились нежными и воздушными? Во-первых, тесто не стоит сильно вымешивать. Обязательно необходимо дать ему подняться, а формовку лепешек проводить максимально быстро. Во-вторых, подавать лепешки необходимо с пылу с жару, а уже остывшее блюдо подогреть в микроволновке. Изюминка в том, что расплавленный сыр вкупе с нежнейшим тестом невероятное сочетание. Другие хитрости удачного приготовления представлены далее.

Нюансы приготовления хачапури:

  • Слишком соленый сыр необходимо нарезать тонкими ломтиками и вымочить в воде не менее трех часов. Воду необходимо менять по мере необходимости.
  • Тесто не стоит замешивать слишком долго, иначе готовое блюдо получиться твердым.
  • Хачапури на сковороде жарятся с минимальным количеством масла, а лучше вообще без него.
  • Сыр и тесто должны быть примерно одинаковыми по объему.
  • Хачапури с мясом делаются, как правило, уже из готовой начинки. Это может быть обжаренный с луком фарш, мелко измельченная колбаса или ветчина и даже просто кусочки отварного мяса.

Грузинские хачапури давно уже стали привычным блюдом и на нашей кухне. Простота приготовления и неизменно удачный вкус придают им небывалую популярность. В качестве начинки для лепешек подойдет практически любой продукт, а форму и способ приготовления можно выбирать среди многочисленных вариантов.

Тесто для грузинских лепешек можно сделать дрожжевое или постное, существуют рецепты хачапури с сыром из слоеного теста.

Основные нюансы приготовления описаны в информации нашей статьи, как и лучшие рецепты.Приготовление хачапури - процесс творческий, поэтому полет фантазии и небольшой экспромт только приветствуется. Ориентируясь на доступные ингредиенты и предпочтения домашних, можно создать свой собственный семейный рецепт, который будет трепетно передаваться по наследству детьми и внуками.

Хачапури с сыром – это национально грузинское блюдо, которое за все время своего существования претерпело множество изменений. Каких теперь только нет способов приготовления. И на сковородке, и в духовке и даже в мультиварке. В общем, созданы самые лучшие условия для того, чтобы любой рецепт имел право на существование.

Время приготовления: 20 минут

Порций: 4

Калорийность: 234.28 ккал на 100 грамм

Хачапури по аджарски - это самый лучший грузинский рецепт, которой можно найти и приготовить в мультиварке. Ведь они получаются такие вкусные, что от них просто невозможно оторваться. Особенность этого блюда в том, что их сверху необходимо поливать яйцом, так они будут ещё вкуснее. Дома хачапури приготовить очень просто, главное, иметь немного дрожжей, сделать вкусную начинку, используя сыр сулугуни и приложить массу усилий, тогда все обязательно получится.

  • 500 грамм муки;
  • 400 миллилитров коровьего молока;
  • 5 грамм дрожжей;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка масла сливочного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;

  • 500 грамм сулугуни (сыр);
  • 4 куриных яйца;

Рецепт приготовления

  1. Этот рецепт выполнить невероятно просто. Достаточно взять металлическую миску, в которую необходимо просеять весь имеющийся объем муки.
  2. Затем нужно смешать муку с дрожжами, солью и сахаром. Как только у нас получится однородная сухая смесь, добавляем масло.
  3. Теперь подогреваем молоко (оно должно быть достаточно тёплым) и вливаем его в миску с мукой.
  4. Аккуратными движениями начинаем замешивать получившееся тесто. Сначала делаем это в миске, но как только тесто станет упругим необходимо вымешивать его на столе. Весь процесс займёт от 5 до 10 минут.
  5. Теперь берём тесто, накрываем его пищевой плёнкой и не трогаем в течение получаса. Оно должно отдохнуть, а пока можно заняться начинкой.
  6. Берём сыр сулугуни (можно заменить другим сыром), натираем его на крупной тёрке. Подготавливаем к тому, чтобы сыр можно было выкладывать на наши вкусные хачапури.
  7. Теперь вновь приступаем к тесту, оно уже достаточно полежало, поэтому его можно использовать. Разрезаем весь кусочек на 4 части, каждую из которых придётся раскатать силиконовой скалкой в круг или овал.
  8. Теперь из каждого овала делаем лодочку. Для этого скручиваем бортики и закрепляем их концы. Должна получится аккуратная лодочка, готовая к плаванию.
  9. Теперь в каждую лодочку загружаем начинку из сыра. Экономить не нужно, не жалеем сыр, начинки должно быть вдоволь.
  10. Теперь подогреваем немного противень в духовке, затем застилаем его бумагой для выпечки и выкладываем на него наши лодочки. Или готовим в мультиварке и отправляем лодочки в неё.
  11. Выпекаем также не более 10 минут при температуре 250–280 градусов. Когда лодочка станет румяной необходимо достать её из духовки, чтобы начинка (сыр) не подгорела.
  12. Теперь поливаем куриным яйцом каждую нашу лодочку, а затем отправляем хачапури ещё на 3 минуты в духовку, чтобы яйцо смогло запечься. Готовить можно и в мультиварке, процесс будет даже быстрее.

Подаём такие хачапури к столу сразу же после снятия с листа, так как их необходимо есть горячими.

Вот так просто можно выполнить классический рецепт хачапури, используя сыр сулугуни, в духовке или мультиварке у себя дома. Процесс приготовления не занимает много времени, а готовить одно удовольствие, а какая начинка. Разве можно сделать что-нибудь проще?

Рецепт без дрожжей

Время приготовления: 30 минут

Порций: 4

Калорийность: 264 ккал на 100 грамм

Данный способ приготовления без использования дрожжей также невероятно прост, а ещё он научит хозяйку делать вкусное тесто, которое пригодится не только для хачапури, но и для многих других кулинарных шедевров. Так же данный рецепт имеет небольшую калорийность.

Набор продуктов для приготовления теста

  • Мука пшеничная - сколько потребуется;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан мацони (простокваши);
  • 0,5 ложки соды.

Набор продуктов для приготовления начинки

  • 600 грамм сыра;
  • 2 куриных яйца;

Рецепт приготовления

  1. Берём большую миску, в которую добавляем предварительно подогретое масло. Оно должно быть очень мягким и пластичным. К нему добавляем мацони или простоквашу, затем в ход идёт немного соли.
  2. После того как эти ингредиенты оказались в миске, необходимо начать взбивать. Можно это сделать миксером, а можно с помощью вилки или венчиком.
  3. После чего засыпаем в миску, просеянную пшеничную муку и также добавляем соду.
  4. Теперь начинаем замешивать тесто. Сделать это лучше руками, причём аккуратно. Нужно чтобы все комочки муки растворились, иначе у нас просто ничего не получится. Тесто должно в результате стать упругим и не прилипать к рукам. Готовое тесто мы разрезаем на 4 равные части, каждая часть - это наша будущая лодочка.
  5. Теперь закатываем края и формируем саму лодочку. Затем в каждую добавляется начинка – натёртый сыр.
  6. Теперь хачапури нужно отправить в духовку, а незадолго до готовности нужно вынуть и смазать яйцом. Затем продолжить процедуру выпечки лодочек в духовке (мультиварке) до полной готовности.

Не так сложно сделать хачапури из дрожжевого теста, потому что она все равно получается пышным. Ведь отсутствие дрожжей можно очень легко заменить кисломолочными продуктами.

Рецепт на кефире с сыром сулугуни

Время приготовления: 60 минут

Порций: 5–6

Калорийность: 240 ккал на 100 грамм

Хачапури на кефире очень простой и лёгкий. Благодаря ему получившиеся хачапури будут сиять по-новому.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 4 стакана муки;
  • 0,5 литра кефира;
  • 200 грамм маргарина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;

Набор продуктов для приготовления начинки

  • 0,5 килограмма осетинского сыра (или сыр сулугуни);
  • 1 куриное яйцо.

Рецепт приготовления

  1. Начинку для хачапури-лодочки можно приготовить очень быстро. Для этого натираем сыр на крупной тёрке и смешиваем его с яйцом. Задача выполнена, рецепт начинки проще некуда.
  2. Теперь делаем тесто, для этого гасим соду уксусом и вливаем её в миску с кефиром, затем в эту же миску отправляем соль. Перемешиваем жидкую часть нашего теста и насыпаем просеянную муку 1 или высшего сорта.
  3. Теперь приступаем к замешиванию теста, делать это нужно очень тщательно и не меньше 10 минут. Тесто должно быть хорошо вымешанным, только в таком случае оно будет вкусным.
  4. Теперь раскатываем все тесто в одну большую лепёшку, которую необходимо свернуть в рулет. Этот рулет отправляем на 1 час в холодильник.
  5. После истечения времени рулет достаём из холодильника и нарезаем его на кусочки, каждый из которых раскатываем до состояния овала и начинаем формировать красивые лодочки.
  6. В каждую лодочку кладём аппетитную начинку с яйцом и сыром. Отправляем хачапури по аджарски в духовку. Или можно процесс приготовления провести в мультиварке.
  7. Выпекаем в духовке (мультиварке) до готовности примерно минут 10, после чего наши хачапури на кефире можно подавать к столу.

Этот пошаговый рецепт на кефире позволяет готовить дома и экономить время за счёт того, что не приходится использовать дрожжей и ждать их поднятия. Да и кефир практически у всех всегда есть под рукой, а это значительно облегчает дело. А если речь идёт о мультиварке, то тогда, вообще, всё просто.

Неважно как, и где готовить настоящие хачапури в мультиварке, духовке и сковородке, делать их по-грузински или по-абхазски, главное, получить в итоге вкусный продукт, заслуживающий внимание ваших домочадцев.

Приятного вам аппетита!

Приготовление хачапури по-аджарски с сыром и яйцом, так называемые открытые хачапури, называют еще лодочками. Приготовление для «лодочек» происходит также, как и для хачапури по-имеретински. Поэтому, здесь его отдельно описывать не буду. Просто перейдите по ссылке выше. Так в чем же разница? А разница, как в самой начинке, так и в форме хачапури.

Для приготовления начинки нам потребуются:

сыр сулугуни — 250 гр;

белок одного яйца,

яйцо целое — 1 шт.,

мука пшеничная — 1 столовая ложка;

вода — 1 столовая ложка.

Приступаем к приготовлению начинки для хачапури по-аджарски (лодочка). Для этого, на крупной терке натираем сыр движениями только сверху вниз. Добавляем в сыр белок одного яйца. Если нужно — досаливаем. Добавив воду с мукой, перетираем руками. Сырную массу продавливаем через пальцы. Нужно отметить, что для хачапури по-аджарски начинка получается чуть жиже. Заранее приготовленная начинка может некоторое время сберегаться в холодильнике.

Приготовление хачапури лодочка по-аджарски

250 гр. подошедшего дрожжевого и слегка обминаем на посыпанном мукой столе, делая из него толстую лепешку. В отличии от хачапури для раскачивания лепешки используем скалку. В результате, мы тоже получаем круг, но более тонкий и ровный. Противоположные края начинаем скатывать к центру в виде рулетиков. Края двух рулетиков соединяем друг с другом. Получается «лодочка».

В этот момент наша духовка уже должна быть достаточно сильно нагрета. Противень, на котором будет печься наш хачапури, должен быть нагретым вместе с духовкой. Переносим нашу «лодочку» на горячий противень и только теперь выкладываем внутрь начинку. Уже в это время сыр начинает плавиться. Отправляем все в духовку. Температуре в духовке должна быть 280-300 градусов. Всего 8-10 минут — и вынимаем из духовки. В расплавленном сыре делаем небольшое углубление, разбиваем туда яйцо и снова отправляем все в духовку на 1-1,5 минути. За это время яйцо прогревается, но не успевает схватиться. Теперь перекладываем наш открытый хачапури на тарелку. Вставляем кусочки сливочного масла на границе между сыром и тестом.

Внимание: ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Как правильно есть открытый хачапури. Для этого, нужно вилкой аккуратно перемешать расплавленный сыр сулугуни, масло, яйцо и только теперь можно приступать к еде этой аджарской вкуснятины. Отламываем рукой тесто и макаем его в получившийся яично-сырный соус.

Вкуснятинаааа!!! Пальчики оближешь!

Больше подробностей и тонкостей исполнения как сделать начинку для хачапури по-аджарски с сыром и яйцом показывает в своем видео-рецепте Илья Лазерсон. Если вам нужно узнать только про приготовление начинки для хачапури по-аджарски, то переходите сразу на семнадцатую минуту видео.

Хачапури, как блюдо истинно грузинской кухни стало популярно не только на родине происхождения, но и во многих странах мира. Рецепт приготовления, может отличаться в зависимости от географических факторов и просто от большого разнообразия видов. Однако попробовав хачапури однажды, вы сразу поймете, откуда у этого блюда такая популярность. Поэтому если вы еще не пробовали, то обязательно не упустите такой шанс и приготовьте грузинские хачапури вместе с нами.

Прежде чем перейти к разнообразию начинок, рассмотрим варианты приготовления теста. Оно может быть бездрожжевое, дрожжевое и как модификация современности, слоеное тесто. Наиболее правильный рецепт – это использование бездрожжевого теста, но оно должно замешиваться на мацони. Также многие хозяйки делают тесто на кефире или, вообще, используют лаваш. Жарятся хачапури на сковороде без использования масла, если тесто было бездрожжевое, если же использовалось дрожжевое или слоеное, то лучше поставить их печь в духовку.

Начинка для хачапури не одна, их много, каждая имеет свою особенность и непередаваемый вкус, поэтому чтобы выбрать любимую, пожалуй, придется попробовать все.

Рассмотрим популярный рецепт хачапури с яйцом.

Количество порций 4

Набор продуктов для теста

  • Молоко – 200 мл;
  • Мука – 800 гр;
  • Мацони – 1шт;
  • Сахар – 2 чайных ложки;
  • Соль – 0,5 чайных ложки;
  • Пакетик дрожжей – 1 шт.

Набор продуктов для начинки

  • Яйца – 4 шт;
  • Адыгейский сыр – 700 гр;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Как видно, здесь получается дрожжевое тесто, которое готовится следующим образом. Берем молоко, в нем разбавляем дрожжи, настаиваем. В получившуюся жидкость добавляем в муку, туда же необходимые соль и сахар и даем настояться.
  2. Когда тесто готово, делаем из него лепешки.
  3. Терем сыр и выкладываем его на наши лепешки.
  4. Их бока аккуратно сворачиваем трубочкой, а кончики соединяем, чтобы получилась форма лодочки. Как вы уже поняли, хачапури у нас будут открытые. Печь в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
  5. Спустя это время достаем наши лодочки, сверху в них вливаем яйцо и снова ставим в духовку на 2 минуты.
  6. Перед подачей нужно добавить сливочное масло.

Вот такой несложный рецепт, очень вкусных аджарских хачапури.

Следующий рецепт очень аппетитных хачапури с ветчиной и сыром.

Хачапури с ветчиной и сыром

Такой вариант можно сделать из слоеного теста, которое даже можно купить в любом магазине, неважно какое оно будет дрожжевое или нет.

Количество порций 5-6

Набор продуктов

  • Тесто – 500 гр;
  • Сулугуни – 150 гр;
  • Ветчина – 150 гр;
  • Яйца – 1шт;
  • Зелень – по вкусу;
  • Лук – 1 шт;
  • Специи – по вкусу.

Когда все ингредиенты готовы как указывает рецепт, начинаем готовку.

Пошаговый рецепт

  1. Берем ветчину и нарезаем ее кубиками. Нарезаем лук и зелень и все это обжариваем.
  2. Натираем сыр и добавляем его в уже снятую с огня обжаренную ветчину, туда же добавляем специи.
  3. Далее, раскатываем тесто и режем его квадратиками, на каждом получившимся квадрате делаем прорези с уголков. Выкладываем в них начинку.
  4. Соединяем стороны нашего квадрата, чтобы получился конвертик.
  5. Противен смазываем или укладываем на него бумагу для выпекания, выкладываем наши хачапури и отправляем в духовку. Выпекаем примерно 30 минут.

Хачапури должны получиться румяные и невероятно аппетитные. А какой будет непередаваемый аромат ветчины, специй и лука. Едят их со сметаной.

Интересный и не менее вкусный рецепт хачапури с творогом.

Хачапури с творогом

Но изюминка этого блюда в том, что творог выступает не в виде начинки, а как главный ингредиент для теста. А начинка здесь сыр. Также такой вариант хачапури делается не отдельными порциями, а одним пирогом.

Набор продуктов

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Творог – 200-250 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сливочное масло – 150 гр;
  • Сахар – 0,25 столовой ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Сыр – 200-300 гр;
  • Чеснок – по вкусу (кто как любит, 1 зубчик или целая головка).

Пошаговый рецепт

  1. Берем муку и просеиваем ее.
  2. На сковородке растапливаем сливочное масло, на очень маленьком огне.
  3. Далее, берем творог и смешиваем его с растопленным сливочным маслом, сделать это можно и с помощью миксера.
  4. Уксусом гасим соду и добавляем к нашему творогу. Туда же вбиваем яйцо и добавляем сахар.
  5. Муку добавляем не сразу всю, а небольшими порциями. Начинаем месить тесто. После чего накрываем его полотенцем и даем постоять около 10 минут.
  6. Пока тесто ждет своего часа, начинаем тереть сыр, мелко нарезаем чеснок, все это смешиваем со сметаной. Вот готова и начинка.
  7. Возвращаемся к тесту. Делим его на две части и начинаем раскатывать, чтобы получились две круглые лепешки, не очень толстые примерно 0,5 см.
  8. Берем одну лепешку выкладываем ее в форму для пирога или на противень, плотно посыпаем ее начинкой и накрываем второй лепешкой.
  9. Смазываем все взбитым яйцом, прокалываем вилкой и можно смело отправлять готовиться в духовку.
  10. Выпекаться нашему блюду нужно примерно 45 минут, при температуре 180 градусов, на небольшом огне.

Спустя это время вы можете оценить какой сочный и сытный получается хачапури с творогом.

Особенно вкусные грузинские хачапури с мясом.

Хачапури с мясом

Количество порций 10

Итак, для начала подготовим нужные ингредиенты.

Набор продуктов

  • Вода – 400 гр;
  • Сухие дрожжи – 6 гр;
  • Молоко – 200 гр;
  • Мука – 7-9 стаканов, обращайте внимание на консистенцию теста;
  • Яйцо – 1шт;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Мясо – 1 кг;
  • Сливочное масло – 100 гр. (охлажденное);
  • Репчатый лук – 2-3 шт;
  • Хмели-сунели или шамбала, можно другие специи – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь традиционно замешиваем тесто, чтобы оно поучилось мягким и нежным, добавляя указанные продукты. Оставляем его подходить.
  2. В это время займемся непосредственно начинкой. Мясо нам нужно превратить в фарш, поэтому перемалываем его.
  3. К получившемуся фаршу добавляем сливочное масло, соль, перец и все наши заготовленные специи. Все это очень тщательно перемешиваем и мнем руками. Теперь нашей начинке нужно минут 30 постоять, пропитаться вкусами специй и перцем.
  4. Как только тесто подошло, мы берем и отрываем от него кусочки, делая шарики, выкладываем их и все это накрываем полотенцем.
  5. Берем шарик, раскатываем его и в серединку кладем начинку. Основное отличие хачапури, это обили начинки, а не теста, так что начинки кладем побольше. Закрываем получившуюся лепешку и руками раскатываем, чтобы они стали немного плоские. При выпекании они все равно поднимутся.
  6. Яйцо взбиваем с молоком и этим смазываем наши хачапури, чтобы они получились румяные.
  7. Готовить при температуре 180 градусов, около 25 минут.

После готовки, смазываем маслом, даем немного остыть и можно приглашать всех к столу.

Вот такие разные, очень вкусные и сытные получаются хачапури. Обязательно попробуйте сделать понравившийся вариант, семья будет очень довольна, а аромат не даст устоять даже самому привередливому ценителю. Таким блюдом вы принесете разнообразие в свой рацион и тем самым можно устраивать тематические вечера национальных кухонь мира.

Не забывайте использовать разнообразные специи, они придают блюду изюминку и традиционность грузинской кухне, также ни в коем случае не следует жалеть начинки, она выступает главной в приготовлении хачапури.

Чтобы приготовить хачапури вкусно, надо знать всего 2 секрета. Первый: хорошо вымешанное, мягкое, даже нежное тесто. Второй - правильно составленный сырный вкус. В Грузии и для обычных хачапури, и для хачапури по-аджарски чаще всего используют специальный сорт сыра, который называется «чкинти-квели».

Для граждан остального мира грузинские кулинары рекомендуют разные сочетания сыров. Я предлагаю одно из самых удачных, дающее очень близкий к оригинальному вкус.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука - 300 г
  • Сухие дрожжи - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль — мелкую щепотку
  • Молоко - 100 г
  • Вода - 100 г
  • Моцарелла - 150 г
  • Фета, твердая - 150 г
  • Творог (необязательно) - 50 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 50 г

Можно в качестве начинки использовать сыр типа адыгейского или брынзы. Можно — осетинский или сулугуни. Или даже голландский. Скажем, 300 г брынзы (посолить по вкусу, если не хватает солености) и 200 г творога.

Время приготовления: тесто - 1,5 часа | лепешка - 10 мин. | выпекание - 15 минут

Приготовление

  1. Тесто для хачапури

    Насыпать муку в миску и, сделав в ней углубление, влить растительное масло. Добавить сахар и соль.

  2. Нагреть 50 мл воды до 40 градусов С. Греть надо в микроволновке секунд 20 - должна немного обжигать палец.

    Насыпать в миску дрожжи, сахар и налить приготовленную воду. Оставить на 5-10 минут до разбухания дрожжей.

    Если дрожжи сухие быстродействующие, то все эти предварительные телодвижения не понадобятся — достаточно будет просто соединить муку с дрожжами-порошком.

    Нагреть 100 мл воды и 100 мл молока и добавить в углубление в муке. Замесить мягкое тесто.

    В конце замешивания собрать тесто в шар, смазать руки растительным маслом и руками смазать шар, чтобы получилась маслянистая корочка. Затем накрыть его полотенцем и убрать в теплое место примерно на час.

    Через час проверить, хорошо ли поднялось тесто для хачапури. Если да - можно, обмяв и еще немного помесив, начинать печь. Если нет - оставить тесто подниматься дополнительно на 30-45 минут.

    Приготовление начинки для хачапури

    Сыр натереть на терке и перемешать руками. Добавить яйцо и 30 г размягченного сливочного масла.

    Добавить творог. Если творог не используется, взять немного больше сыра.

    Как следует все перемешать. Начинка готова.

    Выпекание хачапури

    Разогреть плиту до 220 градусов Цельсия. Раскатать тесто, сделав круг диаметром 20 см. Разместить по центру начинку (она должна занять примерно половину площади круга, образовав внутреннюю окружность 10 см).

    Хачапури можно сделать достаточно «толстым», а можно — не тоньше тонкой лепешки. Если хотите получить совсем тонкие лепешки, из этого количества ингредиентов делайте не 1, а 2-3, разделив соответственно и тесто, и начинку.

    Собрать гармошкой края теста, стянуть их к центру и закрепить там. Представьте, что лепите пельмени (или равиоли - кому что ближе): сыр должен распределиться внутри равномерно, но шов полностью быть сглаженным в центре, чтобы получилась гладкая лепешка.

    Уплощить ее и раскатать скалкой. Или растянуть-размять руками.

    Перенести хачапури на противень (на бумагу для выпечки), предварительно посыпав его мукой (или без бумаги, промазав противень маслом). Распределить там тесто с начинкой, и, если необходимо, еще немного уплощить.

    Потыкать тесто вилкой — тогда оно не треснет во время выпекания.

    Оставшуюся сырную массу и 20 г масла смешать и смазать хачапури сверху. Получается красиво и вкусно.

    Выпекать хачапури на средней полке. Примерно через 8-10 минут, когда у него испечется низ и начнет розоветь верх, можно перевести духовку в режим гриля (если есть такая возможность). Тогда хачапури получится с красивой ровной корочкой.

    Через 2-3 минуты выключить духовку и вынуть хачапури. Нарезать на куски сразу, не дожидаясь, пока оно остынет.