Главная · Азиатские страны · Учет движения продуктов и тары на предприятии общественного питания. Учет материалов на складе и в бухгалтерии Составные части в виде разных сторон

Учет движения продуктов и тары на предприятии общественного питания. Учет материалов на складе и в бухгалтерии Составные части в виде разных сторон

Продукты на производстве находятся в постоянном движении: поступают из кладовой (приход), используют­ся на реализуемые блюда (расход).

Как правило, к концу дня на производстве остается часть необработанных продуктов. Остаются также по­луфабрикаты и готовые изделия, стоимость которых по учетным ценам соответствует стоимости израсходован­ных на них продуктов.

С целью учета поступления и выбытия продуктов, а так­же определения остатка продуктов, который числится за материально-ответственным лицом, заведующий про­изводством ежедневно составляет «Отчет о движении продуктов на кухне».

Показатели отчета должны быть подтверждены доку­ментами.

Первый показатель «Остаток на начало дня» перено­сится из предыдущего отчета.

Второй показатель «Приход» отражает стоимость про­дуктов, полученных из кладовой; его заполняют на осно­вании накладной. В отчете указывается отдельно каж­дая накладная с указанием ее номера.

Заведующий производством несет материальную от­ветственность за продукты, оставшиеся нереализованны­ми с предыдущего дня и за вновь полученные из кладовой, поэтому в отчете оба эти показателя суммируются.

Третий показатель «Расход» отражает стоимость про­дуктов, которые следует списать с материальной от­ветственности заведующего производством. Основанием для записи являются следующие документы:

Акт о реализации и отпуске изделий кухни, из кото­рого в отчет проставляются итоговые суммы по графе «По учетным ценам производства»;

акт на бой и порчу продуктов и готовых изделий; накладные на возврат тары в кладовую и другие доку­менты.

Четвертый показатель «Остаток по учетным данным на конец дня» определяют так: из остатка вместе с при­ходом вычитают расход. Этот показатель характеризует сумму, на которую должны остаться продукты и готовые изделия на производстве согласно документам.

Подсчитав остаток по учетным данным, заведующий производством заканчивает составление отчета.

На следующий за отчетным день в установленное вре­мя заведующий производством должен сдать в бухгалте­рию отчет в двух экземплярах, приложив к нему все до­кументы, которые послужили основанием для его запол­нения.

Бухгалтер, принимающий отчет, проверяет правиль­ность заполнения реквизитов во всех документах, дос­товерность цен на продукты и готовые изделия. Затем бухгалтер подписывает отчет и один экземпляр возвра­щает материально-ответственному лицу, а другой с при­ложенными к нему документами использует для запол­нения специальных бухгалтерских регистров (докумен­тов).

В отдельных случаях отчет о движении продуктов и акт о реализации объединяют в одном документе. Это произ­водится, главным образом, в столовых самообслуживания с последующей оплатой. В этом случае в расходной части отчета о движении продуктов выделяется дополнитель­ная колонка «По ценам фактической реализации» и раз­дел «Расход» заполняется.

Отчет о реализации готовых изделий за наличный рас­чет по такой форме заполняется на основании показателей кассовых счетчиков и контрольной кассовой ленты.

В системе Бизнес.Ру есть отчет, который позволяет анализировать все товародвижение организации в суммовых показателях - Сводный отчет о движении товаров .

По умолчанию этот отчет выключен и не виден пользователям.

Шаг 1. Чтобы начать им пользоваться необходимо зайти в меню Администрирование , выбрать вкладку Настройки прав и нажать на кнопку Перейти к настройке прав (Рис. 1)

Шаг 2. Далее выбираем роль для которой хотим настроить отчет. Для выбранной роли в Общих настройках выбираем вкладку Отчеты и находим Сводный отчет о движении товаров в открывшемся списке (Рис.2)
Рис.2
Рис.3
Рис. 4

Шаг 4. После этих манипуляций идем в раздел Отчеты и видим, что там появился новый отчет (Рис.5).


Шаг. 5. Фильтр отчета самые простые - это Период и Склад. Если фильтры не настроены, то отчет сформируется за весь период работы базы и по всем складам организации (Рис. 6). Сформированный отчет можно распечатать или выгрузить в Excel.


Рис.6

Суммы, указанные в отчете, являются себестоимостью товара, в том числе и для показателей продаж и возвратов.

Показатели отчета :

  • Остаток товара на начало периода . Общая себестоимость товара на всех складах или на выбранном складе на начало периода.
  • Поступления от поставщиков . Общая стоимость всех товаров из документов Поступление и кассовые чеки с типом Покупка. Учитываются документы с датами, попадающими в период отчета
  • Оприходования на склад. Общая стоимость всех товаров из документов Оприходование и Ввод остатков на склад. Кроме того, суммируются результаты комплектации (поле Конечная стоимость общая), а также комплектующие, получаемые из Разукомплектации
  • Возвраты от покупателей (опт) . Общая стоимость всех товаров из документов Возвраты от покупателей
  • Возвраты от покупателей (розница). Общая стоимость всех товаров из чеков с типом Возврат прихода
  • Перемещения на склад. Себестоимость товаров, участвующих за выбранный период в документах Перемещение товаров. Если указан склад, то учитываются только перемещения, где данный склад указан как склад-получатель. Если склад в фильтре не указан, то берутся все перемещения
  • Продажи (опт) . Общая стоимость всех товаров из документов Отгрузка (реализация). Считается себестоимость продаваемого товара. Показатель совпадает с итогом по колонке Себестоимость Сумма в отчете Продажи за аналогичный период
  • Продажи (розница). Общая стоимость всех товаров из чеков с типом Приход, то есть обычные чеки продажи. Берется только себестоимость товаров, а не отпускная стоимость
  • Списания со склада. Общая стоимость всех товаров из документов Списание. Сюда же добавляются комплектующие из Комплектации, а также себестоимость результатов Разукомплектации
  • Возвраты поставщикам. Общая стоимость всех товаров из документов Возвраты поставщикам
  • Перемещения со склада. Себестоимость товаров, участвующих за выбранный период в документах Перемещение товаров. Если указан склад, то учитываются только перемещения, где данный склад указан как склад-отправитель. Если склад в фильтре не указан, то берутся все перемещения. Стоит заметить, что если склад не указан, то данные в полях Перемещения со склада и Перемещения на склад будут совпадать
  • Остаток товара на конец периода. Общая себестоимость товара на всех складах или на выбранном складе на конец выбранного периода. Считается как остаток на начало + (п. 2+п.3+п.4+п.5+п.6) - (п. 7+п.8+п.9+п.10+п.11) . Совпадает с остатком на начало периода, если период будет выставлен следующим за текущим.

Трудно переоценить ту роль, которую играет складской учет в учетно-управленческой системе современного предприятия. Данная книга будет интересна и полезна читателям, чья профессиональная деятельность имеет отношение к складскому хозяйству компании: кладовщики, бухгалтеры, экономисты, и т. д. Непринужденный и доступный стиль изложения, а также большое количество наглядных иллюстраций способствуют быстрому и легкому усвоению предлагаемого материала.

Книга:

Чтобы сформировать отчет о движении товаров на складе, выполните команду главного меню Отчеты?Движения товаров?Движение товаров. При активизации данной команды на экране откроется окно, изображенное на рис. 2.33.


Рис. 2.33.

В данном окне представлен список всех номенклатурных позиций, по которым было движение (приход или расход). Расходные операции подсвечены красным цветом, приходные – черным. Отметим, что данный отчет не включает в себя информацию о внутреннем перемещении товарно-материальных ценностей – эти сведения можно получить в отчете о перемещениях товаров, который вызывается с помощью команды главного меню Отчеты?Движения товаров?Перемещения товаров.

Для каждой позиции списка в соответствующих колонках последовательно отображается следующая информация: дата операции (в соответствии с датой документа), полное наименование товара, количество поступивших или отпущенных товаров и сумма операции в соответствии с приходным или расходным документом.

По умолчанию в окне отчета представлена полная информация обо всех приходных и расходных операциях. Однако вы можете самостоятельно установить интервал времени, данные которого должны быть включены в отчет (например, чтобы увидеть движение товаров только за последний месяц, или только за последние три дня, и т. п.). Для этого нужно в инструментальной панели нажать кнопку Задать период (название кнопки отображается в виде всплывающей подсказки при подведении к ней указателя мыши) или клавишу F6. В результате на экране откроется окно, изображенное на рис. 2.34.


Рис. 2.34. Настройка интервала времени для отчета

В данном окне в полях с и по укажите соответственно начальную и конечную даты интервала времени и нажмите кнопку ОК. По умолчанию в данном окне предлагается период, начиная с текущего месяца и до конца текущего года.

В поле Фильтр (см. рис. 2.33) вы можете установить фильтр на отображаемые в списке данные – для этого введите с клавиатуры условие фильтра и нажмите Enter. Например, если список включает в себя большой ассортимент напитков, а вам нужно получить список только соков, то введите в поле Фильтр значение Сок и нажмите Enter. Чтобы вернуться к работе с полным списком номенклатурных позиций, очистите поле Фильтр и нажмите Enter. Фильтр удобно применять при работе с большим списком номенклатурных позиций.

Вы можете экспортировать содержимое отчета для сохранения во внешнем файле. Возможности программы предусматривают экспорт данных в файлы следующих форматов: Excel, RTF, TXT и HTML. Чтобы экспортировать данные, выберите требуемый формат в подменю Экспорт списка, которое находится в контекстном меню. При выборе любого варианта на экране открывается окно, в котором по обычным правилам Windows нужно указать путь для сохранения и имя файла.

Чтобы вывести отчет на печать, выполните команду контекстного меню Печать списка или нажмите кнопку Печать, расположенную слева внизу окна, и в открывшемся меню выберите команду Движение товаров. Пример печатной формы отчета показан на рис. 2.35.


Рис. 2.35. Печать отчета о движении товаров

Отчет о движении товара предоставляет информацию об изменении остатков и себестоимости определенного элемента номенклатуры за период.

Чтобы открыть отчет, выберите пункт Движение товара в разделе Отчеты или Товары и склады главного меню. А также отчет можно построить из отчета «Остатки на складах» и складских документов: накладной, внутреннего перемещения и акта списания. В этом случае движение товара отображается только по складам, которые указаны в исходном документе.

Для формирования отчета выберите интересующий товар в поле Продукт, укажите склад, период в полях За период, с и по и нажмите кнопку Обновить.

Если вы изменили параметры отчета, нажмите кнопку Обновить, чтобы они вступили в силу.


В поле Вид укажите способ отображения информации в отчете. Выбор вариантов зависит от метода учета, который указан на закладке Настройки учета в настройках торгового предприятия:

  • При методе «Средневзвешенное скользящее» доступен только «Табличный вид» отчета Движение товара.
  • При методе «ФИФО» – доступны «Табличный вид», а также «Детализация по ФИФО» (по порядку списания продукта).

В табличном виде для каждой операции, в соответствии с которой изменялось количество элемента на складе, приводится:

  • Дата – дата и время регистрации документа, в соответствии с которым зарегистрирована такая операция.
  • Тип документа – название документа.
  • Номер документа – номер, под которым зарегистрирован данный документ в системе.
  • Корреспонденция – наименование поставщика элемента согласно приходному документу или название блюда, в составе которого данный элемент был списан.
  • Товар – наименование позиции.
  • Склад – наименование склада, на котором было зарегистрировано изменение остатка позиции.
  • Расход – количество, которое было списано со склада по документу.
  • Приход – количество, которое было оприходовано на склад по документу.
  • Остаток – общее количество элемента, которое зарегистрировано на складе после выполнения операции.
  • Себестоимость за ед. – себестоимость единицы элемента на складе.
  • Стоимость – общая стоимость элемента в основной валюте, с которым была произведена операция.
  • Остаток – стоимость в основной валюте остатков элемента на складе после выполнения операции.

В зависимости от типа документа строки в отчете обозначены цветом. Например, расходная накладная выделена синим , приходная накладная – зеленым , акт приготовления – оранжевым и т.д. Красным цветом выделены документы, по которым сформировались отрицательные остатки товара на складе.

При детализации отчета по ФИФО для каждой операции списания приводится список операций прихода, соответствующих тому количеству товара, которое в итоге было списано. Если списывались товары из разных партий, и поставлялись они по разной стоимости, то итоговая себестоимость товара в операции списания рассчитывается как средневзвешенное значение.

Из отчета по движению товара при необходимости можно перейти к просмотру и редактированию документа, регистрирующего ту или иную операцию. Для этого необходимо дважды щелкнуть мышью на строке с нужной операцией или выбрать в контекстном меню пункт Открыть документ , после чего откроется документ с возможностью его редактирования.

Из отчета можно просматривать все операции прихода и расхода по определенному товару, блюду, заготовке по любому складу предприятия, а также по всей корпорации за отчетный период. Для этого предназначена печатная форма «Сводный отчет о движении товара», которая доступна с помощью кнопки Действие → Сводный отчет о движении товара.

Отчеты о движении товара могут быть получены из контекстного меню накладной, внутреннего перемещения и акта списания. Отчет «Движение товара» открывается также из контекстного меню отчета «Остатки на складах». Движение товара показано только по тем складам, которые были указаны в исходном документе.

1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве

Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании кассовых чеков, абонементов, талонов, на­кладных и других документов.

Применяется в ресторанах, кафе и в других организациях об­щественного питания, где используется форма расчетов с потре­бителями, позволяющая получить данные о реализации изделий кухни по наименованиям, количеству и их стоимости.

В соответствующих графах акта показываются количество и сто­имость блюд по каждому виду реализации. Итоговая сумма реали­зованных блюд по ценам фактической реализации указывается в соответствующей графе. В графе «Сумма» по учетным ценам опре­деляется стоимость израсходованного сырья по учетным ценам производства, которая списывается с материально-ответственных лиц. Эта стоимость определяется путем умножения учетной цены на количество реализованных блюд.

Реализованные и отпущенные изделия группируются в акте по видам готовой продукции. Порционные блюда, имеющие повы­шенную наценку, выделяются в отдельную группу.

Акт является приложением к ведомости учета движения про­дуктов и тары на кухне.

Акт подписывается членами комиссии, в том числе заведую­щим производством, кассиром, марочницей и проверяется бух­галтером.

Акт о продаже и отпуске изделий кухни применяет­ся в организациях общественного питания, где форма расчетов с потребителями не позволяет получить данные о реализации изде­лий кухни по наименованиям и количеству.

Составляется ежедневно только в стоимостном выражении на основании кассовых чеков, накладных, дневных заборных листов и других документов на продажу и отпуск изделий кухни и прила­гается к ведомости учета движения продуктов и тары на кухне.

Акт подписывается членами комиссии, кассиром, проверяется бухгалтером и утверждается руководителем организации.

Отчет о движении продуктов и тары на кухне (товарный от­чет) применяется для контроля за движением и сохранностью сырья и готовых изделий на кухне, в баре, буфете и др. (табл. 6.5). Ежедневно составляется в двух экземплярах в стоимостном выра­жении заведующим производством. Первый экземпляр со всеми приложенными документами сдается в бухгалтерию под расписку. Второй экземпляр, остается у заведующего производством.

Акт о продаже и отпуске изделий кухни

I. Продано за наличный расчет: общие блюда порционные блюда обеды на дом Итого продано II. Отпущено: сотрудникам организации по акту № от« » г. в филиалы и буфеты, мелкороз­ничную сеть Всего

Движение продуктов в ведомости отражается по учетным ценам кухни. В отдельные графы записывают движение специй, соли и тары.

Остаток на начало дня переносится из предыдущей ведомости или из инвентаризационной описи, если ведомость составляется после проведения инвентаризации. Приходную часть ведомости за­полняют по данным приходных документов с указанием их номе­ров. В расходную часть ведомости записывают итоговые данные ак­тов реализации (продажи) готовых изделий за наличный расчет, а также данные отпуска по безналичному расчету (в буфеты, филиа­лы и т.д.), накладных на возврат продуктов и тары в кладовую.

Остаток по учетным данным на конец дня определяют путем вычитания из прихода с остатком суммы «Итого в расходе».

В бухгалтерии ведомость и приложенные документы тщательно проверяют. Проверенная ведомость служит источником информа­ции для ведения учета в бухгалтерии. Ведомость подписывается бухгалтером и материально-ответственным лицом.

В случае расхождений с данными бухгалтерского учета, а также недостачи продуктов и тары в ведомости записывается решение руководителя и проставляется подпись.

Можно применять расширенную форму отчета о движении продуктов и тары на кухне, расходная часть которого составляется на основании первичных документов на реализацию. Реализа­ция за наличный расчет определяется:

при самообслуживании с предварительной оплатой продукции и через официантов - по данным справки о реализации готовых изделий за наличный расчет, составленной на основании предъяв­ленных потребителями (официантами) кассовых чеков;

при самообслуживании с последующей оплатой - по забор­ным листам (если кухня отделена от раздаточной) или по показа­ниям счетчиков контрольно-кассовых машин (если кухня не от­делена от раздаточной).

В расходной части расширенного отчета выделяется графа «Обо­рот по ценам фактической реализации». При отпуске продукции подразделениям другой наценочной категории, своим работникам, на дом и т. п. в этой графе отражают суммы по ценам фактической реализации, т. е. со скидкой или дополнительной наценкой.

Применение расширенной формы отчета о движении продук­тов и тары на производстве позволяет отказаться от составления актов о реализации и отпуске изделий кухни и тем самым устра­нить дублирование ряда показателей в этих актах и отчете.


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13